10.12.2018, 12:40
Просмотры: 205
Памятник великому мыслителю

Памятник великому мыслителю

В с. Шынгырлау торжественно открыт памятник первому казахскому жырау, создателю нового учения о «Жерұйық» (Земля обетован­ная), ставшего основой государственной концепции построения независимого Казах­ского ханства – Асан Кайгы Сабитулы.

По преданиям, Асан Сабитулы какое-то время проживал на территории Шынгырлауского района, в поисках земли обетованной. Об этом свидетельствуют его произведения, где упоминаются сакральные места района. Асан Кайгы является автором многих афоризмов, слов назиданий, философских толгау. Но основное духовное наследие Асана, к сожалению, утеряно во времени. И все раздумья, мысли Асана, отраженные в тех немногих стихах, что дошли до нас, все-таки дают нам возможность увидеть, что основное содержание его произведений определяется идеями единства тюркских родов, вошедших в состав Казахского ханства.
Открытие памятника для шынгырлауцев это не только дань памяти великому мыслителю, но и равнение на большие дела в будущем. Аким района Альберт Есалиев выразил благодарность автору – скульптору, члену Союза художников Казахстана Ибрагиму Айгенову, а также художнику-скульптору Ахмету Ергалиеву и местному зодчему Закижану Исламбекову.
Скульптура установлена на новой площади возле Казпочты. Ее высота – 2,30 м, вместе с постаментом – 3,30 м. По задумке Асан Кайгы стоит рядом с верблюдицей, на которой он объехал все регионы Казахстана, дал им различные оценки, посетил Китай, Иран, Россию, Афганистан и другие страны. 17 лет он странствовал в поисках обетованной земли. Взгляд его устремлен в светлое будущее.
Шынгырлауский народ гордится, что такой великий мудрец­философ проживал на нашей территории. Он оставил нам прекрасные стихи-толгау, свои сокровенные мысли и раздумья и идею о том, что счастье народа в его собственных руках.

Екатерина КИВА

Шынгырлауский район

Общество

Другие статьи