10.12.2018, 12:32
Просмотры: 254
С учетом изменений

С учетом изменений

На внеочередной 21-ой сессии областного маслихата были заслушаны вопросы, касающиеся внесения изменений в областной бюджет. В ее работе принял участие аким области Алтай Кульгинов.

С отчетом по вопросу о внесении изменений в решение областного маслихата от 6 декабря 2017 года «Об областном бюджете на 2018-2019 годы» выступил руководитель областного управления экономики и бюджетного планирования Кайсар Манкараев. Спикер отметил, что уточнение параметров областного бюджета произведено в связи с уточнением республиканского бюджета, корректировкой прогноза поступлений областного бюджета и предложений местных исполнительных органов на общую сумму 1,48 млрд. тенге.
Основным направлением областного бюджета является завершение и продолжение начатых объектов, а также выполнение обязательств по софинансированию целевых трансфертов из республиканского бюджета. Так, свыше 68 млн. тенге направлены на культуру, спорт и информационное пространство. Также в расходах предусмотрены средства в сумме 41,2 млн. тенге на завершение строительства дома культуры на 200 мест в с. Кособа Сырымского района. В сфере жилищно-коммунального хозяйства предусмотрено свыше 263 млн. тенге. Средства направлены на субсидирование затрат энергопроизводящих организаций на приобретение топлива и на субсидирование стоимости услуг по подаче питьевой воды из особо важных групповых и локальных систем водоснабжения.
Кроме этого, планируется завершение благоустройства площади на пересечении улицы А. Кунанбаева и Л. Клышева в с. Шынгырлау. На данные цели было предусмотрено 50,8 млн. тенге.
На водоснабжение и водоотведение в сельских населенных пунктах направлено порядка 360 млн. тенге. В том числе, на софинансирование строительства водопроводов в с. Булдырты Сырымского района, с. Акоба Жанибекского района, сел Сайкудык и Шабдаржап Акжаикского района, с. Жанажол Жангалинского района, сел Карасу и Жарменке Бокейординского района, сел Амангелды и Ащысай Шынгырлауского района – 233,5 млн. тенге и на софинансирование реконструкции систем водоснабжения с. Таловка Жанибекского района,
с. Жанаказан Жангалинского района, сел Атамекен, Калмакшабын, Алмалы Казахстанского сельского округа Таскалинского района, с. Конеккеткен Акжаикского района – 114,5 млн. тенге. На дороги предусмотрено порядка 500 млн. тенге. А именно, на софинансирование капитального ремонта автодороги Большой Чаган – Переметное – Вечный в Зеленовском районе – 354,4 млн. тенге, на продолжение среднего ремонта автомобильной дороги по улице Клышева села Шынгырлау Шынгырлауского района – 10 млн. тенге, на продолжение капитального ремонта улиц Белинского, Космонавтов, Гоголя, Хорошкина п. Деркул г. Уральска – 55 млн. тенге, на начало текущего ремонта по содержанию автодорог к селам Чирова, Каражар, Чеботарево-Чесноково Зеленовского района – 80 млн. тенге.  Также на сельское, водное, лесное, рыбное хозяйство и охрану окружающей среды направлено порядка 112,3 млн. тенге. С учетом изменений областной бюджет составил 133,7 млрд. тенге.
Аким Казталовского района Абат Шыныбеков выступил с докладом о внесении изменений административно-территориального устройства района, в частности, об упразднении некоторых сел. Депутат областного маслихата К. Ашигалиев высказался против упразднения аула. – Вместо того, чтобы упразднять аулы, их надо поддерживать. Ведь сельское хозяйство – это основа экономики любой страны. В наши дни сельское хозяйство активно развивается и становится прибыльной отраслью. Надо поддерживать сельчан в развитии малого и среднего бизнеса, – сказал депутат.
Также на повестке дня был рассмотрен вопрос о дополнительном предоставлении лекарственных средств и специализированных лечебных продуктов отдельным категориям граждан при амбулаторном лечении бесплатно и на льготных условиях.

Лучия КУРАРАРУ

Общество

Другие статьи

Оставить ответ

Ваш адрес электронной почты не публикуется.