Равный партнер государства

Күні , 115 рет оқылды

В Астане прошел VIII Гражданский форум с участием Главы государства Нурсултана Назарбаева. В рамках восьмой сессии форума состоялись 35 тематических сессий в формате семинаров, мастер-классов, круглых столов, дискуссионных площадок, отраслевых встреч с руководителями министерств и ведомств, где были обсуждены вопросы консолидации институтов гражданского общества, предложения по совершенствованию правовой базы взаимодействия некоммерческих организаций с государственными органами.

«Данный форум должен дать импульс неправительственному сектору и открыть пути дальнейшего развития гражданского общества. Уверен, что на сегодняшней встрече будут озвучены конкретные предложения по актуальным вопросам повестки дня», – заявил Глава государства.
Президент Казахстана отдельно остановился на работе организаций, оказывающих поддержку детским домам и кризисным центрам «Дом мамы». В этой связи Нурсултан Назарбаев обратился к представителям бизнеса оказать помощь НПО, задействованным в данной работе.
Глава государства также выразил благодарность представителям НПО за осуществляемую деятельность по поддержке и реабилитации отдельных категорий граждан, развитию социального предпринимательства и реализации других социально значимых проектов.
Президент Казахстана отметил некоторые итоги развития неправительственного сектора страны.
«Численность НПО увеличилась более чем в четыре раза – с 5 тысяч в 2003 г. до 22 тысяч в 2018 г. В 65 раз возросло финансирование государственного социального заказа, который сегодня составляет свыше 20 млрд. тенге. В результате деятельность НПО сегодня охватывает практически все значимые сферы нашего общества», – констатировал Нурсултан Назарбаев.
Отмечая важность вовлечения неправительственного сектора в ключевые направления социальной политики, Глава государства поручил принять меры по обеспечению прозрачности процедур финансирования проектов НПО.
«Для этого поручаю Правительству в рамках процесса цифровизации создать Единый электронный реестр верификации НПО. В нем неправительственные организации будут регистрироваться на добровольной основе, размещать необходимые материалы, которые позволят сформировать рейтинги НПО для обеспечения их доступа к финансированию», – сказал Президент Казахстана.
Кроме того, Нурсултан Назарбаев обратил внимание на необходимость создания эффективного механизма гражданского контроля, в котором ключевая роль будет отведена Гражданскому альянсу Казахстана.
«Следует продолжить работу по передаче неправительственному сектору государственных функций. В рамках этого направления могут быть реализованы проекты в области экологии, социальной работы, защиты прав детей и других сферах. Предлагаю Правительству и Министерству общественного развития детально изучить все озвученные предложения на предмет их практической реализации», – указал Глава государства.
В ходе мероприятия также была отмечена необходимость активного участия НПО в процессе оценки и обеспечении общественного контроля реализации государственных программ. В связи с этим Правительству было поручено разработать Концепцию развития гражданского общества до 2025 года.
«Необходимо также усилить роль неправительственного сектора в реализации молодежной политики. Это особенно важно, учитывая, что 2019 год объявлен Годом молодежи», – сказал Президент Казахстана.
Наряду с этим, Нурсултан Назарбаев поручил принять меры по расширению программ поддержки волонтерского движения. Глава государства подчеркнул, что проведение «Экспо-2017», XXVIII зимней Универсиады показало востребованность подобной деятельности.
«Позитивным является участие НПО в создании проактивной среды для людей с ограниченными возможностями, детей и молодежи с особыми потребностями. Развитие инклюзивного общества – это мировая практика и одна из ключевых социальных задач, реализуемых посредством гражданского общества во всех развитых странах», – подчеркнул Президент Казахстана.
Глава государства отметил важность дальнейшей реализации программы «Рухани жаңғыру» и начала работы в рамках приоритетов, определенных в новой статье «Семь граней Великой степи». Президент Казахстана подчеркнул необходимость привлечения НПО к процессу реализации обозначенных в ней направлений и проектов.
«Акимам городов, районов необходимо внедрить систему предоставления услуг населению в открытых безбарьерных пространствах по принципу единого окна, с применением цифровых технологий», – сказал Нурсултан Назарбаев.
В завершение Глава государства поручил Правительству сформировать конкретный план действий на основе предложений, озвученных в ходе Гражданского форума и предусмотреть в нем участие всех заинтересованных государственных органов.

Акорда


Социальная сфера

Культура

Спорт

Программы развития



ЗКО, г.Уральск, ул. Мухита, 57/1
zhaik_presscenter@mail.ru
pri_ru@mail.ru

Главный редактор газеты: 51-31-91
Заместитель главного редактора: 54-50-22
Секретарь: 50-40-47
Корреспонденты: 24-02-78, 50-59-21
Отдел рекламы: 51-51-09
Яндекс.Метрика