29.11.2018, 14:55
Просмотры: 210
Спортсмены области завоевали 564 медали

Спортсмены области завоевали 564 медали

О развитии физической культуры и спорта в Западно-Казахстанской области в ходе пресс-конференции на площадке Региональной службы коммуникаций рассказала руководитель профильного управления Асия Аманбаева.

В рамках исполнения задач программы «Рухани жаңғыру» по укреплению здоровья нации посредством развития массового спорта и вхождению в ряды лидирующих спортивных держав за 10 месяцев 2018 года в области было проведено 2232 спортивно-массовых мероприятия с участием более 100 тыс. человек.
Согласно календарю спортивно-массовых мероприятий, в этом году в регионе проведено множество престижных состязаний. Среди них чемпионаты РК по восьми видам спорта, чемпионаты РК среди лиц с ограниченными возможностями, Кубки РК по спортивному ориетированию, по гребле на байдарках и каноэ, этап Кубка мира по авиамодельному спорту, международные турниры по дзюдо, самбо и боевому самбо.
Также с участием широких слоев населения проведены такие наиболее крупные спортивно-массовые мероприятия, как VI Народные спортивные игры на призы Президента Республики Казахстан Н. Назарбаева, массовые забеги, соревнования «Акжайык дуатлон-2018» и ІІ летние сельские юношеские игры ЗКО.
На сегодняшний день свыше 175 тысяч западноказахстанцев занимаются физической культурой и спортом.
При этом отмечается активность и в создании спортивных сооружений. Так, 17 октября с.г. за счет средств компании КПО б.в. сдан в эксплуатацию физкультурно-оздоровительный комплекс в п. Бурлин Бурлинского района. А за 10 месяцев текущего года за счет местного бюджета и спонсорских средств по области были открыты 36 спортивных площадок, 5 из которых в Уральске. Всего же в регионе функционируют 1567 спортивных сооружений.
Говоря о спорте высших достижений, Асия Аманбаева отметила, что в области культивируются 74 вида спорта, в том числе более 30 олимпийских, 29 неолимпийских, 9 национальных, 5 технических видов спорта и спортивных дисциплин для людей с ограниченными физическими возможностями.
С января по октябрь этого года спортсменами области на официальных республиканских и международных соревнованиях всех уровней по различным видам спорта были завоеваны 564 медали, из них 211 золотых.
Для подготовки спортсменов в ЗКО функционируют 23 детско-юношеские спортивные школы, где занимаются 12490 детей по 47 видам спорта. Кроме того, работают центр подготовки олимпийского резерва, областная школа высшего спортивного мастерства, областная специализированная школа-интернат для одаренных в спорте детей, 11 спортивных клубов, среди которых ГККП «Волейбольный клуб «Жайык», ТОО «Спортивный клуб «Акжайык», ТОО «Футбольный клуб «Акжайык».

Данияр БАХИШЕВ

Общество

Другие статьи