28.11.2018, 20:04
Просмотры: 193
Всевидящее око школы

Всевидящее око школы

Обеспечение безопасности детей является первоочередной задачей не только для родителей, но и для работников учебных заведений. Немногочисленный состав охраны, даже при содействии педагогического коллектива, не в состоянии проконтролировать ситуацию во всем здании. Поэтому сегодня все большее количество образовательных учреждений обзаводятся собственными системами видеонаблюдения.

Учитывая важность детской безопасности, поручаю обеспечить оснащение всех школ и детских садов системами видеонаблюдения.

Н. Назарбаев, Президент Республики Казахстан
Из Послания Президента «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни»

Задачи, решаемые системой видеонаблюдения в школе, делятся на три основные группы: обеспечение безопасности, контроль учебно-воспитательного процесса и разрешение конфликтных ситуаций.
Угрозы, которым подвержены школы как объекты защиты, сводятся к внутренним (разного рода инциденты с участием учащихся и преподавателей) и внешним (вторжение злоумышленников и последующие их злонамеренные действия). С учетом того, что количество охранников на этом типе объектов существенно ограничено, роль видеонаблюдения через Интернет в охране школ становится еще более важной.
– Установка камер видеонаблюдения в школах и детсадах становится обычным явлением. Объясняется это участившимися случаями совершения преступлений против детей, а также фактами хулиганства, совершаемыми детьми. В 2016 году на установку камер видеонаблюдения для организаций образования города было выделено порядка 52 млн. тенге из республиканского и областного бюджетов. На сегодняшний день камеры установлены во всех объектах образования – школах, детских садах и других школьных организациях. В общем было установлено около 1800 камер видеонаблюдения, как внутренних, так и наружных, – отметила заместитель руководителя отдела образования г. Уральска по финансам Ж. Сахипкереева.
ДВД области проводится контроль записей с камер наблюдения. Срок хранения информации составляет не менее 30 суток.
– По заявкам школ и рекомендациям департамента внутренних дел, если камер в каком-то учебном заведении недостаточно, то мы рассматриваем этот вопрос, и выделяются дополнительные средства на их установку. На установку камер в одной школе необходимо приблизительно 240 тысяч тенге. На сегодняшний день потребности в дополнительных камерах нет, – говорит Жанна Сахипкереева.
Системы видеонаблюдения в школах – один из элементов комплекса средств получения данных о происходящих на контролируемом объекте событиях. Видеоконтроль отражает основные аспекты учебного процесса, выявляет неправомерные действия среди учеников, педагогического коллектива, третьих лиц, позволяет решить спорные ситуации.
Правильно спроектированная схема расстановки видеокамер, предоставляет полную картину обстановки всего учебного заведения. Для администрации школы это возможность устанавливать достоверность фактов травм, насилия, хулиганства, краж и тому подобных неприятных явлений. Ведь нарушение порядка – не редкость в школах любой страны. Видеоконтроль для предотвращения таких явлений может здорово помочь. Как показывает практика, страны, в которых такие системы работают уже много лет, результативность уже ощутили.
В настоящее время при проектировании и строительстве новых школ обязательно предполагается установка систем видеонаблюдения, а здания старого типа оснащаются видеокамерами в зависимости от архитектурных особенностей. Примечательно, что сразу же после установки системы, обстановка в школе значительно улучшается, что является прямым доказательством пользы видеонаблюдения.
Кроме камер наблюдения в пяти школах города с целью безопасности школьников установлены еще и турникеты. Система таких электронных пропусков, установленная в учебном заведении, позволяет не только предотвращать проникновение посторонних лиц в учреждение, но и осуществлять контроль посещаемости обучающихся и вести кадровый учет.
Турникет, как правило, устанавливается на проходной и имеет встроенную систему контроля доступа. Обучающимся и сотрудникам образовательной организации выдаются электронные пропуска – пластиковые карты. Информация, занесенная на карточку, считывается при входе и выходе через турникет, идентифицирует проходящего и заносится в память системы. Функциональные возможности установленной системы кроме защиты от несанкционированного проникновения могут использоваться, например, для извещения родителей о приходе и уходе ребенка из учебного заведения с помощью СМС-уведомления. Как следствие, уверенность родителей в безопасности ребенка повышает рейтинг образовательной организации.
В городе турникеты установлены в пяти школах в районе Мясокомбината, так как этот район наиболее подвержен криминогенной сфере.
– Потребность в турникетах вообще имеется, поэтому запрашиваются дополнительные средства на их установку. Установка одного турникета обходится приблизительно в миллион тенге, – говорит Ж. Сахипкереева.

Данные, полученные из систем видеонаблюдения, установленных в учебных заведениях, позволяют:
выявить и устранить конфликтную ситуацию, определить виновника при получении школьником травмы;
определить виновников порчи школьного имущества;
выявить и наказать тех, кто занимается кражами, вымогательством;
выявить прогульщиков, учеников, которые постоянно опаздывают на уроки;
контролировать выполнение учителями своих должностных обязанностей;
предотвратить проникновение на территорию школы посторонних лиц;
обеспечить контроль за территорией школы во время массовых мероприятий (1 сентября, выпускной, выборы и т.д.);
отследить проходящих через школьную территорию;
предотвратить выгул собак на школьной территории.

Лучия КУРАРАРУ

Общество

Другие статьи