28.11.2018, 20:00
Просмотры: 30
Чтобы села стали чище

Чтобы села стали чище

Вопрос утилизации твердых — бытовых отходов был обсужден на совещании в Теректинском районе.

В нем приняли участие заместитель руководителя департамента экологии ЗКО Мурат Ермеккалиев, главные специалисты департамента экологии ЗКО Николай Чаганов и Толеген Бактыгалиев, главный специалист отдела управления природных ресурсов и регулирования природопользования ЗКО Фариза Султанова, а также акимы сельских округов, руководители районных отделов.
Аким Теректинского района Адил Жоламанов отметил актуальность проблемы твердых бытовых отходов. Тем более, что имеется поручение Главы государства Н. Назарбаева о принятии мер по современной утилизации ТБО, целью которого является сокращение экологических загрязнений.
В районе есть хорошая практика привлечения малого бизнеса к сбору и утилизации ТБО – ИП «Таза ауыл».
Как известно, с будущего года в стране вводится запрет на захоронение ТБО без предварительной переработки для определенных видов. О том, что в районе внедрен раздельный сбор отходов с созданием соответствующей инфраструктуры рассказал руководитель районного отдела ЖКХ ПТ и АД Кайнар Жарылгапов. С этой целью были закуплены, по словам выступающего, в достаточном количестве контейнеры для бытовых отходов и пластиковых бутылок. В районе имеется 30 мест для бытовых свалок, из которых 22 узаконены, 8 – считаются местами стихийных свалок. 
О проделанной работе ИП «Таза ауыл» рассказал его руководитель Иван Гузь. На данный момент это предприятие охватывает своей работой три сельских округа – Подстепновский, Аксуатский, Федоровский. За время работы вывезено 185 тыс. тонн мусора с контейнеров. ИП «Таза ауыл», по словам докладчика, в состоянии охватить данной работой все округа района. И. Гузь рассказал не только о проблемах, которые имеются в повседневной работе предприятия, но и о перспективных целях. К примеру, о получении в доверительное управление полигонов ТБО, о приобретении мусороперерабатывающего завода.
О том, какие поправки внесены в Экологический кодекс по обращению с отходами, ознакомил участников совещания заместитель руководителя департамента экологии ЗКО Мурат Ермеккалиев. Он отметил, что введен запрет на захоронение на полигонах некоторых видов отходов. В частности, с 2016 г. запрещено на полигонах размещать ртутьсодержащие лампы и приборы, лом металлов, отработанные масла и жидкости, батареи, электронные отходы. С 01.01.2019 г. вступает в силу запрет на захоронение пластмассы, макулатуры, картона и отходов бумаги, стекла. С 01.01.2021 г. вступает в силу запрет на захоронение строительных и пищевых отходов. В Экологическом кодексе также предусмотрена статья по стимулированию уменьшения объемов образования ТБО, которая должна реализовываться местными исполнительными органами власти.
 Особо обратил внимание присутствующих на таких вопросах, как коммунальные отходы и узаконивание ТБО, на алгоритме работы с бесхозными, исторически сложившимися отходами и др.
Также докладчик сообщил о зафиксированных космических снимках 503 объектов стихийного размещения ТБО на территории г. Уральска и двух прилегающих к нему районов, одним из которых является наш район. Задача местных исполнительных органов власти на сегодня – как можно больше их минимизировать.
У участников совещания было немало вопросов, которые они адресовали гостям из области. Решать их еще предстоит.
Подводя итоги совещания, аким района Адил Жоламанов поблагодарил сотрудников из области за обстоятельную беседу. Отметил главную цель встречи – объединить усилия всех округов в данном направлении, широко информировать жителей района о проводимой работе, а также информировать, что при этом требуется от людей.

Нурзия СИСЕНБАЕВА

Теректинский район

Общество

Другие статьи

Оставить ответ

Ваш адрес электронной почты не публикуется.