Пике в бессмертие Нуркена Абдирова

Күні , 28 рет оқылды

19 декабря 1942 года при штурме позиций противника у хутора Коньково Ростовской области совершил свой подвиг казахстанец Абдиров Нуркен.

Сплетение человеческих судеб происходит порой самым удивительным образом. В годы войны семья М.А. Шолохова находит приют в нашем с. Дарьинское. На период с 27 июля 1942 г. по конец ноября 1943 г. саманный домик в центре нашего села становится временным прибежищем семьи. Сюда военный корреспондент Шолохов приезжает с фронта навестить семью, здесь рождаются первые строки его военного романа «Они сражались за родину», первые главы которого выходят 75 лет назад в газете «Правда». В первых главах Шолохов рассказывает о тяжелых боях в сталинградских степях, отступлении советских войск. Три друга-однополчанина Звягинцев, Лопахин и Стрельцов, прошедшие вместе первые годы войны, защищают переправу советских войск через Дон. Это был тяжелый бой. Остаткам полка пришлось удерживать вражеские танки, стремившиеся прорваться к Дону, где происходила переправа основных войск. После двух танковых атак высоту принялись бомбить с воздуха. В таком же бою недалеко от этих мест и малой родины Михаила Шолохова 19 декабря 1942 г. при штурме позиций противника у хутора Коньково Ростовской области совершил свой подвиг казахстанец Абдиров Нуркен. Его самолет получил прямое попадание в мотор и загорелся. Понимая, что шансов дотянуть до своих нет, Абдиров направил горящую машину в колонну скопившихся вражеских танков у цистерн с горючим. «Прощайте, Родина, друзья…», – послал он в эфир последние свои слова. Вместе с ним погиб стрелок-радист Комиссаров Александр, отказавшийся выполнить приказ своего командира – прыгать. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 марта 1943 г., ровно 75 лет назад, за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом отвагу и геройство Нуркену Абдирову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. За год до этого, 23 октября 1941 г., Нуркен писал своим родителям в Караганду: «Мама! Время боевой учебы пришло к концу. Сегодня или завтра отправляемся туда, где разворачиваются жаркие схватки… Нет, даром своей жизни я не отдам. Молодость моя будет со мной и в смерти…»
Биография Нуркена обычная для молодого человека того времени. Он родился в 1919 г. в ауле №5 Каракаралинского района. В 1938 году, работал на шахте №1 Карагандинского угольного бассейна заведующим библиотекой, в Карагандинской областной прокуратуре – управделами. Там вступил в комсомол, стал секретарем комсомольской организации. Как и многие его ровесники увлекся авиацией. В 1939 г. окончил летные курсы Карагандинского авиаклуба и получил специальность пилота запаса. Был назначен народным следователем. В армию был призван в феврале 1940 г. Война застала Нуркена курсантом Оренбургского авиационного училища. 9 октября 1942 г., успешно сдав экзамены, сержант Абдиров прибыл в 808-й штурмовой авиационный полк, вошедший в состав 267-й штурмовой авиационной дивизии. Авиаторы поддерживали с воздуха наступающие войска Юго-Западного фронта. В Борисоглебске 23 октября 1942 г. он совершил свой первый боевой вылет. Начались фронтовые будни Нуркена, такие же как у большинства его сверстников, но совершив подвиг, он обессмертил свое имя навека. В годы войны на средства заключенных Карлага был построен и участвовал с 1944 г. в боях самолет «Нуркен Абдиров». В Жетысуйском районе Алматы есть небольшая улица, названная именем Героя, в Караганде установлен памятник, на Мамаевом кургане, в Волгограде установлена мемориальная плита. На родине Нуркена Абдирова его именем названо одно из селений, а также карагандинский аэроклуб, где он получил путевку в небо. Помнят и чтут Нуркена и на малой родине Шолохова – в ст. Боковской установлен бюст Героя, в фондах Государственного музея-заповедника собран о нем материал, который использовался для выставочной экспозиции во Дворце культуры ст. Вешенской в 2007 году к 65-летию его подвига.
В 1965 году его мать Багжан Жайкенова, избранная Почетной казашкой ст. Боковская, приехала на родину Шолохова. В поездке Багжан Жайкенову сопровождал писатель Г.В. Якимов, автор повести об Абдирове Нуркене «Пике в бессмертие». В станице Вешенской Багжан встретилась с М.А. Шолоховым. От той встречи остались фотографии, на которых запечатлен Михаил Александрович, Багжан и ее внуки.
Наш казахстанский поэт Сапаргали Бегалин посвятил Нуркену поэму «Крылатый казах».

Ольга ЧЕКАНОВА

директор мемориального
музея М.А. Шолохова


Социальная сфера

Культура

Спорт

Программы развития



ЗКО, г.Уральск, ул. Мухита, 57/1
zhaik_presscenter@mail.ru
pri_ru@mail.ru

Главный редактор газеты: 51-31-91
Заместитель главного редактора: 54-50-22
Секретарь: 50-40-47
Корреспонденты: 24-02-78, 50-59-21
Отдел рекламы: 51-51-09
Яндекс.Метрика