26.11.2018, 19:30
Просмотры: 143
Сделать маникюр и не заразиться

Сделать маникюр и не заразиться

В последние годы наблюдается повышение спроса на такие процедуры, как маникюр и педикюр. На предприятиях службы быта растет число косметических, маникюрных и педикюрных кабинетов. Вместе с тем возросло и число заражения различными инфекциями при посещении маникюрного кабинета.

При маникюре и педикюре нередко повреждается кожный покров. Это может способствовать заражению заболеваниями, передающимся через кровь. Вот пять самых распространенных инфекций.
Грибок ногтей – инфекционное дерматологическое заболевание. Споры попадают на ногтевую пластину при прямом или косвенном контакте с зараженным человеком.
Гепатит В и С. Особенностью вирусов гепатита является черезвычайная жизнеспособность, инфицирование после контакта с кровью больного, капли которой могли остаться на поверхности инструментов.
Герпес – вирусная инфекция может проявлять себя через какое-то время, а потому не всегда можно понять, что вы заразились, именно делая маникюр. Бактерии, развивающие герпес, очень распространены, а для попадения в наш организм нужна лишь мелкая царапина.
ВИЧ – инфекция распространяется только через кровь, а потому нужно всегда следить за тем, чтобы мастер не нанес вам травмы.
Однако, несмотря на это, в маникюрных кабинетах не всегда соблюдается дезинфекционный режим.
Как обезопасить себя от заражения
Приносите свой маникюрный набор
Не стесняйтесь, спрашивайте мастера про дезинфекцию.
Отдайте предпочтение аппаратному маникюру.
Как должна проводиться дезинфекция
Инструменты для маникюра, педикюра, пилинга, марлевые салфетки, ватные шарики, а также другие расходные материалы стерилизуют паровым, воздушным или химическим методом стерилизации.
Инструменты, используемые для манипуляций, при которых возможно повреждение кожных покровов или слизистых оболочек после каждого клиента помещают в дезинфицирующий раствор.
Для стерилизации инструментов используется оборудование, аппаратура и материалы, имеющие инструкцию по эксплуатации.

А. КАЗДУК

ведущий специалист Уральского городского управления охраны общественного здоровья

Общество

Другие статьи