23.11.2018, 19:00
Просмотры: 138
Слагается учительское счастье из наших ученических побед

Слагается учительское счастье из наших ученических побед

Общеобразовательная школа №20 в этом году отмечает 60-летие, и в этот солидный юбилей может гордиться не только своими выпускниками, но и надежным педагогическим составом, который бережно хранит традиции школы и уверенно продолжает работу на принципах ответственности и высокого качества знаний.

Дата рождения школы №20 в поселке Зачаганск – 15 ноября 1958 года. Согласно архивным данным, именно в этот день был издан приказ №1 по семилетней школе №20, подписанный первым директором школы В. Козиным. Школа в то время располагалась в маленьком здании на въезде в поселок, занятия велись в две смены. Позже часть классов занималась еще в двух приспособленных зданиях в разных местах поселка. В январе 1962 года школа была преобразована в восьмилетнюю, а в 1963 году 20 учащихся стали первыми ее выпускниками. Первый директор Василий Козин возглавлял школу в самые трудные годы ее становления, принимал на работу учителей, которые связали свою судьбу со школой №20 на долгие годы. Это А.М. Прокопович, которая с 1967 года стала бессменным ее завучем почти на 30 лет, П.А. Мясникова, Т.А. Сухова, Е.А. Ермолаева. Чуть позже в педагогический коллектив ВЛШ №20 влились Л.П. Коваленко, И.А. Савичева, Т.П. Андронова, Т.Б. Проскурина, В.В. Соловьев, В.Г., Е.А. Лещёвы. Эти имена с чувством благодарности вспоминают не только выпускники школы, но и учителя, учившиеся у них, первых, нелегкому педагогическому труду. В 1971 году школа была преобразована в среднюю, сюда пришли ученики 9-х классов. В это же время школа переехала в новое типовое здание, где и обретается поныне. В 1973 году был первый выпуск 11 класса средней школы №20, и первым классным руководителем, выпустившим этих детей, стала Галина Лукмановна Палагина. Сегодня в школе созданы все условия для плодотворной педагогической работы, получения качественного образования.
История школы тесно связана с именами ее директоров, которые в разные годы возглавляли учебное заведение, вносили свой вклад в развитие образования нашего региона. Первого директора В.И. Козина сменил на этом посту Е.В. Мурзин в 1968 году, затем школу возглавил Е.Г. Зеленцов. По 1982 год школу возглавлял В.Г. Мошкин. Также на этом посту была и ветеран педагогического труда Л.Б. Овчинникова, затем – В.И. Сурнин, В.Г. Кобер и А.А. Акишев. При активном участии Аскара Ашуевича Акишева, в то время занимавшего должность депутата городского Совета народных депутатов был положительно решен вопрос о строительстве пристроя, так как к середине 80-х годов в школе, рассчитанной на 900 учащихся, обучалось 1400 детей. С 1994 по 2009 годы директором школы была Аккенже Айдыновна Тимофеева. Ныне школу возглавляет Улпа Тлегенова, которая внесла большой вклад в развитие образования.
– В школе учатся дети и даже внуки наших выпускников. Это знак высокого доверия школе и учительскому коллективу. В этот юбилейный год в школе обучается 2089 учащихся, хотя мощность школы – 964 ученика. Школа работает в три смены. Сегодня мы с особым волнением встречаем педагогов-ветеранов, которые свой трудовой путь посвятили нашей школе. Думаю, благодаря этому школа сегодня имеет многие достижения. Мне довелось работать с конца 80-х годов с такими мастерами педагогического труда, как А.А.Акишев, А.М. Прокопович, А. А. Тимофеева, Т. Б. Проскурина, Т. А. Сухова, Г. Л. Палагина, Т. С. Прохорова, В. П. Кофанова и многие другие. Продолжается история школы, ее успехи, имена и новые достижения. Наша школа – это большая семья, и я хочу пожелать, чтобы эта семья всегда жила в мире и согласии, чтобы у нас в школе всегда было много детей, которые бы приносили в нашу копилку новые победы, – отметила Улпа Тлегенова.
Теплые слова поздравления родной школе адресовали и ее выпускники. Многие из них привели в эту школу уже своих внуков. Кроме того, некоторые выпускники вернулись в родные пенаты, чтобы посвятить жизнь педагогическому труду, воспитанию и обучению подрастающего поколения. Это учителя Татьяна Буц, Ольга Быкова, Марина Пак, Елена Суетина, Галина Сухова, заместитель директора по воспитательной работе Айгуль Мутиева и многие другие.
С СШ №20 также связала свою судьбу казахстанский общественный деятель, депутат Мажилиса Парламента РК III-V созывов Е. И. Тарасенко. Она работала в школе учителем начальных классов, учителем географии, заместителем директора по учебно-воспитательной работе.
– Я уверена, что лучшие традиции 20-й школы, заложенные нашими наставниками, первым поколением учителей, будут сохраняться и в дальнейшем. СШ №20 всегда была эпицентром образовательной и культурной жизни Зачаганска, – сказала Е. Тарасенко.
Е. Тарасенко подарила школьной библиотеке книги об экологии и проблемах трансграничной реки Урал.

Галина САМОЙЛОВА

Общество

Другие статьи