20.11.2018, 15:29
Просмотры: 94
Теректа – край уникальный!

Теректа – край уникальный!

Когда речь заходит о туризме, то чаще всего перед глазами встают загадочные заморские страны. Но в последнее время местные бизнесмены стали задумываться, что и наши раздольные степи, родные места ничуть их не хуже, если и не лучше. В родном Теректинском районе таких замечательных мест с богатейшей историей, редчайшей флорой и фауной немало. Так почему бы им не развивать здесь эти зоны!

Тем более что сфера туризма стоит в приоритете и оказывается существенная помощь посредством государственных программ. Много лет на добровольной основе директор Теректинского дома детского творчества Геннадий Креймер возит на экскурсию по уникальным местам – памятникам природы вдоль левобережья Урала не только школьников района, но и из города, туристов из всего Казахстана и ближнего зарубежья. Побывав в дубраве, на Воровской балке, в урочищах Теренсай, Амангельды, Сауркин яр, на Змеиной горе, на горе Любви и других незабываемых местах вдоль Урала, туристы уезжают с глубоким восхищением и непременным желанием вернуться и побывать здесь еще и еще. Теперь речь всерьез идет о развитии туристического бизнеса в районе. По этому поводу беседую с руководителем районного отдела предпринимательства Русланом Ихсановым.
– Руслан Сергалиевич, назовите предположительные зоны развития туризма района?
– Разумеется, район уникален по своему и географическому расположению, и по историческим событиям, и памятникам природы. Еще свежо в памяти теректинцев, как совсем недавно был торжественно открыт мавзолей золотой Таксайской принцессы. События, описанные в книге нашего знаменитого земляка, писателя Хамзы Есенжанова также происходили в этих местах. Есть святой источник Дадем агашы, куда ежегодно приезжают туристы и из ближнего зарубежья. Шолоховская дача на территории Аксогумского сельского округа вызывает не меньший туристический интерес. Имеются ханские захоронения. Уникально озеро Шалкар, которое стало излюбленным местом отдыха не только жителей нашего района и области. Горы Сасай и Сантас могут стать еще и местом зимнего отдыха. А целебные грязи Альжансор – золотой источник для развития санаторно-курортной зоны. А чего стоят 32 памятника природы! Словом, у нас есть, что показать и что развивать. 
– Какими будут первые шаги в этом направлении?
– Сейчас мы работаем над созданием ландшафтной карты района, где будут отмечены все исторические и природные памятники. К слову, о них знают даже не все наши местные жители. 
– Имеются ли заявки от представителей бизнеса на их реализацию?
– Пока рано раскрывать карты. Скажу одно, что желающие есть. Наше дело – уметь показать привлекательность развития туристического бизнеса. Интересных дел впереди немало и мы будем держать вас в курсе событий.

Нурзия СИСЕНБАЕВА

Общество

Другие статьи

Оставить ответ

Ваш адрес электронной почты не публикуется.