19.11.2018, 17:26
Просмотры: 39
Главная диалоговая площадка

Главная диалоговая площадка

В ходе конференции, посвященной общественным советам с участием министра общественного развития Республики Казахстан Дархана Калетаева, были обсуждены их основные проблемы и перспективы деятельности.

Прошло более двух лет с момента создания общественных советов в Казахстане. Эти негосударственные институты, создающие организационные возможности для влияния общества на дела государства, представляют собой консультативно-совещательные, наблюдательные органы, призванные повысить прозрачность принятия государственных решений. Кроме того, их можно назвать фактором развития гражданского общества и школой воспитания госслужащих за счет постоянной коммуникации общества и власти. Целью деятельности общественных советов является выражение мнения гражданского общества по общественно значимым вопросам. В связи с этим, в задачи общественных советов входит представление интересов гражданского общества и учет мнения общественности при обсуждении и принятии решений на республиканском и местном уровнях; развитие взаимодействия центральных и местных исполнительных органов и органов местного самоуправления с гражданским обществом; организация общественного контроля и обеспечение прозрачности деятельности центральных и местных исполнительных органов и органов местного самоуправления.
На конференции речь шла о том, какое будущее ждет общественные советы, об их роли в укреплении антикоррупционного потенциала гражданского общества, продвижение инициативы ОЭСР «Граждане как партнеры» и т.д.
– Мы рады, что республиканская конференция по общественным советам проводится именно в нашем городе. В ходе организованных мероприятий удалось почерпнуть много полезной информации. Для нас действительно интересен опыт и мнение представителей общественных советов других регионов, – отметил, приветствуя участников конференции аким области Алтай Кульгинов.
По словам А. Кульгинова, в области функционируют 14 общественных советов – 12 районных, а также городской и областной. Всего в общественных советах области состоят 376 человек.
– Общественные советы на первом этапе показали свою немаловажную роль. На таких площадках должны обсуждаться хорошие, конструктивные предложения и идеи. Как представители местных исполнительных органов мы открыты для совместной работы, в том числе и для дальнейшего развития институтов общественных советов, – подчеркнул аким области.
В своем выступлении Дархан Калетаев отметил, что необходимо проанализировать эффективность работы общественных советов и сформулировать понимание того, чем они конкретно должны заниматься, каким должен быть результат их деятельности, а также в чем он должен быть выражен.
– Во всех регионах Казахстана сейчас функционируют 229 общественных советов, где работают порядка 4000 членов. Несмотря на то, что общественные советы все еще находятся на раннем этапе развития в Казахстане, важно рассмотреть, какой опыт они уже наработали и с какими проблемами они сталкиваются, – подчеркнул министр общественного развития РК.
Президент Гражданского Альянса Казахстана Асылбек Кожахметов сказал, что общественным советам нужна перезагрузка.
– Общественные советы должны работать на опережение проблемы, для чего нужно изменить инструментарий отбора кандидатов, чтобы произошел отсев некомпетентных людей, – отметил А. Кожахметов.
– Отдельно необходимо сказать о такой важной функции и роли новых объединений, как своевременное, грамотное и эффективное реагирование на различные ситуации в обществе или регионе, которые выходят за пределы обычного хода вещей. Государственные органы сегодня поддерживают многие социальные инициативы и вместе с тем кое-где порою демонстрируют неготовность работать с населением на диалоговых площадках. Общественный совет отвечает именно такой потребности общества в институтах гражданского общества. Это на сегодня главная диалоговая площадка в обществе, – подчеркнул депутат мажилиса Парламента Республики Казахстан Серик Сейдуманов.
В рамках мероприятия прошла пленарная сессия, на которой были обозначены проблемы и сформулированы предложения для улучшения процесса отбора кандидатов, формирования и определения условий функционирования общественных советов. Были отмечены различия в подходах реализации функций общественного контроля и обозначены наиболее успешные практики.
В работе конференции «Общественные советы: проблемы и перспективы деятельности» приняли участие порядка 200 представителей общественных советов, государственных органов, неправительственных организаций.
Для участников были проведены семинары «Формы реализации совместных проектов общественных советов и НПО» от директора Института национальных и международных инициатив развития Светланы Ушаковой, «Разработка PR-кампаний для организации общественного контроля и вовлечения населения» от юриста Интерньюс-Казахстан Ольги Диденко, «Проведение общественной экспертизы» от руководителя Фонда развития парламентаризма в Казахстане Зауреш Батталовой.
По результатам конференции были подведены итоги обсуждения и приняты резолюции конкретных предложений по дальнейшему совершенствованию деятельности общественных советов. В целом участники конференции отметили, что тесное взаимодействие общественных советов позволит оперативно решать актуальные вопросы населения, а также повысит эффективность деятельности общественных советов.

Лучия КУРАРАРУ

Общество

Другие статьи

Оставить ответ

Ваш адрес электронной почты не публикуется.