16.11.2018, 19:09
Просмотры: 200
Казахстан – Узбекистан: от промышленной кооперации до туристического кластера

Казахстан – Узбекистан: от промышленной кооперации до туристического кластера

В Шымкенте под председательством первых заместителей Премьер-Министров РК и РУ Аскара Мамина и Ачилбая Раматова прошел I Межрегиональный форум Казахстан – Узбекистан. Его итогом стало подписание 16 документов в сфере реализации совместных проектов в приоритетных отраслях экономики.

В работе Форума, проведенного по инициативе глав государств Н. Назарбаева и Ш. Мирзиёева, приняли участие руководители регионов Казахстана и Узбекистана. Темой форума определена промышленная кооперация, а целью его проведения стало углубление торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества между регионами двух стран.
Выступивший на пленарном заседании форума первый вице-премьер РК отметил, что 2018 год стал успешным в практическом сближении двух народов по культурному и торгово-экономическому направлениям. Аскар Мамин отметил символичность проведения форума в контексте успешного проведения Года Узбекистана в Казахстане, подчеркнув, что «за текущий год проведено большое количество мероприятий, которые послужат дальнейшему развитию  двустороннего сотрудничества». Взаимная торговля между РК и РУ характеризуется положительной динамикой. Товарооборот за 9 месяцев 2018 года составил более 2 млрд. долларов США, что более чем на 40% выше, чем за аналогичный период предыдущего года.
– По итогам 2018 года, согласно прогнозам, объем взаимной торговли составит 3 млрд. долларов. С учетом большого потенциала для дальнейшего увеличения объема торговли, главы государств  поставили задачу по достижению товарооборота до 5 млрд. долларов к 2020 году, – подчеркнул первый вице-премьер РК. 
Аскар Мамин и Ачилбай Раматов осмотрели пункты пропусков на границе Казахстана и Узбекистана – «Жібек жолы» и «Яллама».  В ходе осмотра была отмечена необходимость модернизации инфраструктуры пограничных пунктов перехода с использованием цифровых технологий, ускоренной реконструкции действующих пунктов пропуска, проработки вопросов по открытию двух новых пунктов, а также строительство автовокзала.
А. Мамин подчеркнул стратегическую важность снятия инфраструктурных ограничений на пограничных  пунктах перехода, создания благоприятных условий для перемещения граждан, грузов и транспортных средств через  совместную границу. Важнейшим направлением сотрудничества  между двумя странами должны стать промышленность, строительство, транспорт, транзит, туризм.
Первый заместитель Премьер-Министра РУ А. Раматов, в свою очередь, отметил, что «партнерские отношения между двумя странами имеют прочную основу и долгосрочную перспективу. В настоящее время в Узбекистане функционирует 260 предприятий с участием казахстанского капитала в различных секторах экономики. Проведение года Узбекистана в Казахстане станет отправной точкой наращивания сотрудничества во всех сферах».
А. Мамин и А. Раматов посетили выставочный комплекс «Корме», в котором была представлена продукция двух стран сферы промышленности, автопрома, химической, текстильной промышленности, деревообработки. В работе форума активно приняла участие и Западно-Казахстанская область. В промышленной выставке от нашей области представлена продукция ТОО Уральская торгово-промышленная компания, ТОО «Стекло – Сервис», АО «Желаевский КХП», ТОО «Кублей» и ГК «Белес».
На пленарном заседании стороны обсудили широкий спектр вопросов: налаживание взаимовыгодного и практического сотрудничества между деловыми кругами и регионами Казахстана и Узбекистана, установление диалога по широкому кругу вопросов регионального сотрудничества и актуальным вопросам двусторонних отношений, развитие взаимодействия в несырьевых секторах экономик, увеличение объемов межрегионального и приграничного инвестирования, снятие барьеров во взаимной торговле, совершенствование договорно-правовой базы. 
По итогам Форума руководители регионов двух стран подписали 16 документов в сфере реализации совместных проектов в приоритетных отраслях экономики. Подписаны соглашения о взаимном признании визовых режимов странами Шелкового пути, о создании совместного предприятия между АО «KTZ Express» и Научно-производственным центром «Узавтотранстехника». Также между АО «КазТрансГаз» и АО «Узтрансгаз» подписано соглашение на транспортировку природного газа через территорию Узбекистана. Стоит отметить, что в прошлом году были заключены меморандумы о сотрудничестве с рядом областей Узбекистана. В целом, за 27 лет между двумя странами был заключен ряд соглашений, которые способствуют развитию торгово-экономических связей. Самыми важными из них являются Договор о вечной дружбе и стратегическом партнерстве. На основании этих документов на сегодняшний день в Казахстане с участием узбекского капитала работают более 800 предприятий. 
К слову, взаимное признание виз предполагает, что туристы, посетившие Казахстан, смогут беспрепятственно въезжать в Узбекистан. Режим будет действовать и в обратном порядке. Чтобы в полной мере реализовать проект необходимо разработать совместные маршруты туристов, наладить воздушные, железнодорожные и автотранспортные сообщения, привести в порядок дороги. Специалисты считают, при успешном исходе переговоров, инициативу подхватят Кыргызстан и Таджикистан. Таким образом, иностранцы, желающие совершить путешествие по Шелковому пути, получат возможность свободного перемещения по четырем среднеазиатским странам.

По материалам информагентств

Общество

Другие статьи