Новый мост сократит расстояние

Күні , 25 рет оқылды

О том, что в Уральске планируется строительство нового моста через р. Урал стало известно в ходе брифинга региональной службы коммуникаций с участием и.о. руководителя управления и пассажирского транспорта автомобильных дорог ЗКО Казбека Менеева и руководителя отдела контроля качества и приемки работ областного филиала АОНК «Казавтожол» Мерлана Насипова.

В настоящее время состояние автодорог области является самым актуальным вопросом. Для многих районов области автомобильные дороги являются единственным средством сообщения, благодаря которому осуществляются пассажирские и грузовые перевозки. Это оказывает сильное влияние на социально-экономическое развитие области.
Общая протяженность автодорог по области составляет 6,5 тыс. км, из них с асфальтобетонным покрытием – 2,2 тыс. км (35%).
По словам спикера, на сегодняшний день одна из главных задач, которая стоит перед областным управлением и пассажирского транспорта автомобильных дорог это – соединение районов с областным центром асфальтовой дорогой. В настоящее время из 12 районов области 9 соединены с областным центром, остались только Сайхин, Жанибек, Казталовка. К. Менеев отметил, что в течение ближайших трех лет и эти районы будут иметь твердое асфальтовое покрытие. Данные населенные пункты находятся на дорогах республиканского значения.
Всего протяженность сети автомобильных дорог республиканского значения составляет 1393 километра. В текущем году реконструкцией и капитальным ремонтом было охвачено 108 км автодорог.
В рамках государственной программы «Нурлы жол» ведется завершающий этап реконструкции а/д Уральск – Каменка – гр. РФ, км 31-104. Ввод дороги в эксплуатацию намечен на декабрь текущего года. В текущем году на капитальный ремонт автомобильной дороги Чапаево – Жалпактал – Казталовка – гр. РФ, км 157-192 было выделено 1,300 млн. тенге. В рамках выделенных средств завершен ремонт 5,7 км асфальтобетонного покрытия. На сегодняшний день продолжается заготовка инертного материала.
Также подрядной организацией ТОО «Бекет Сат Жол» были проведены работы по среднему ремонту автомобильных дорог: гр. РФ (на Самару) – Шымкент, км 330-408; – Уральск – Атырау, км 206-297, км 302-311; Уральск – Атырау, км 297-302; Чапаево – Жалпактал – Казталовка – гр. РФ км 17-57. Необходимо отметить, что подрядной организацией в установленные сроки не были завершены работы, поэтому филиалом была инициирована процедура расторжения договоров. Однако подрядной организацией был подан судебный иск, и на данный момент ведутся судебные разбирательства о переносе объемов работ на 2019 год.
В рамках исполнения поручений Главы государства в текущем году начаты проектно-изыскательские работы на капитальный ремонт автомобильных дорог Казталовка – Жанибек – гр.РФ, протяженностью 142 км и Униге – Бисен – Сайхин, протяженностью 103 км.
В целях повышения качества транспортного обслуживания и увеличения скорости межрегиональных перевозок начата разработка ПСД по реконструкции а/д Подстепное – Федоровка – гр. РФ, км 0-144.
Кроме этого в этом году было получено положительное заключение государственной экспертизы по объекту капитального ремонта пограничного пункта пропуска «Сырым». Строительно-монтажные работы планируется начать в апреле 2019 года.
По итогам 2018 года планируется достичь доли автомобильных дорог областного и районного значения, находящихся в хорошем и удовлетворительном состоянии – 28,7%, к 2020 году – 30,6%.
Для достижения поставленных целей и улучшения индикатора показателей автомобильных дорог области работы по ремонту и реконструкции автомобильных дорог местного значения будут продолжены. – В настоящее время ведется реконструкция дороги от Аксая до Жымпиты, это позволит соединить Аксай с республиканской дорогой на Актобе. Также идет реконструкция дороги Большой Чаган – Переметное, тем самым мы соединим две дороги республиканского значения: Уральск – Атырау с трассой, которая идет на Саратов. Это даст нам возможность пустить поток машин из Атырау напрямую на Саратов через Переметное, не заезжая в Уральск, – сказал Казбек Менеев..
Также он сообщил, что для того чтобы разгрузить ул. Шолохова в планах на перспективу соединение саратовской и самарской трасс, с помощью строительства моста через р. Деркул. – Еще у нас в планах строительство моста через р. Урал в районе поселка Чапаево. Постройка этого моста даст нам возможность весь грузопоток из Казахстана отправлять напрямую, через мост до Атырау и далее в РФ. Строительство данного моста обойдется в пределах 32 миллиардов тенге.
Все средства, выделенные на ремонт дорог в этом году, освоены в полном объеме, – подчеркнул К. Менеев.
На следующий год в планах отремонтировать порядка 140 км автодорог.

Лучия КУРАРАРУ


Социальная сфера

Культура

Спорт

Программы развития



ЗКО, г.Уральск, ул. Мухита, 57/1
zhaik_presscenter@mail.ru
pri_ru@mail.ru

Главный редактор газеты: 51-31-91
Заместитель главного редактора: 54-50-22
Секретарь: 50-40-47
Корреспонденты: 24-02-78, 50-59-21
Отдел рекламы: 51-51-09
Яндекс.Метрика