14.11.2018, 19:09
Просмотры: 155
Бизнес и власть: точки соприкосновения

Бизнес и власть: точки соприкосновения

Аким Бурлинского района Санжар Алиев провел встречу с предпринимателями, на которой обсуждались вопросы исполнения Послания Главы государства «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни» в нашем регионе.

Целью встречи стало не только озвучивание направлений и проектов, которые запланированы руководством района и города, но налаживание диалога «власть – бизнес». Одним из важных направлений аким назвал – ремонт дорог. В последние годы ситуация с этим вопросом стала меняться в положительную сторону. Из последних новостей: продолжается капремонт трассы Аксай – Жымпиты, планируется строительство по направлению Уральск – Илек.
Другим направлением является рост доходов населения и повышение минимальной зарплаты. Районным бюджетом предусмотрены расходы на повышение зарплат работникам образования на 25%. По этому вопросу к собравшимся предпринимателям обратилась руководитель отдела занятости и социальных программ Ольга Басимова, высказав просьбу обратить внимание на предстоящие перемены в размере МЗП и согласовать их с зарплатами своих работников, которые получают в качестве оплаты суммы в 30-35 тысяч тенге.
В своем Послании Глава государства заострил внимание на стимулирование бизнеса и поддержку предпринимательства. Санжар Алиев уверил, что в этом направлении районным руководством будет оказываться всяческое содействие и поддержка. Он предложил местным бизнесменам обращаться в акимат со своими жалобами и предложениями, в том числе и при наличии замечаний по работе чиновников. В ходе обсуждения данного вопроса аким района предложил предпринимателям рассмотреть вопрос об открытии еще одной теплицы в Бурлинском районе. Потребности у района в собственных овощах есть, спрос большой. Если у кого-то из бизнесменов есть идеи о строительстве теплицы, то в этом плане могли бы подумать о сотрудничестве с представителями из Кентубекского с/о, которые уже выходили с проектом теплицы, единственный момент – у них не хватает средств, но есть опыт и желание.
Следующий вопрос – обсуждение благоустройства города Аксая – вызвало наибольший интерес среди присутствующих предпринимателей. Выступали с предложениями о введении дополнительных пунктов ПДД, которые ранее не применялись в городе в связи с категориями дорог, пересмотре и обновлении всей городской системы дорожных знаков, ремонта моста за зданием фирмы «Елжас» в северной части города, открытии ботанического сада, пересмотре обустройства парковки возле РОВД и т.д.
В городе мало площадок для детей и молодежи. По словам акима района, планируется установка 25 игровых и спортивных площадок по всему городу. Санжар Жуматаевич отметил, что для такого большого города этого, конечно, недостаточно, но нужно начинать уже сейчас создавать комфортные уличные зоны для досуга детей и молодежи.
В следующем году продолжится благоустройство парка «Наурыз», и он будет передан на баланс акимата г. Аксая. И следующим шагом станет увеличение в парке количества развлекательных зон. Аким района подчеркнул, что роль инициативной группы предпринимателей, с которых начались ощутимые изменения в облике парка, не будет принижена, бизнесмены также могут продолжить участие в последующем благоустройстве.
Также в городе планируется модернизация всей системы уличного освещения. Представители Аксайского индустриального парка выступили с предложением о создании «умного освещения». Пока проект в разработке. Главная его привлекательность состоит в том, что вся схема будет представлена в электронном виде, то есть можно будет отследить любые аварии с помощью программ, а не информации из соцсетей. Не менее привлекательной выглядит и экономичность такой системы в плане потребления электроэнергии.
Решается вопрос и с установкой видеонаблюдения. На сегодня акиматом рассматриваются ценовые предложения по установке видеокамер и необходимого оборудования двух фирм из Алматы и Уральска.
В районе продолжается строительство арендного жилья. В 10 микрорайоне уже заложен фундамент будущего многоквартирного дома. В следующем году начнется строительство еще одного для очередников и вкладчиков «Жилстройсбербанка».
В ходе встречи была затронута тема цифровизации услуг, в том числе подача заявления в детсад и 1-й класс. Ведутся работы по обеспечению всех школ широкополосным интернетом. 5 школ уже обеспечены, до конца этого месяца будут подключены оставшиеся 11.
Санжар Алиев рассказал о том, что готовится проект по строительству многопрофильного здания, в котором расположатся сразу несколько учреждений: спецЦОН, миграционная служба, отделы архитектуры и земельный отдел.
Кроме того, было упомянуто о создании техсовета под руководством депутата районного маслихата Анвара Агаева, через который будут проходить все проекты, реализуемые в районе.

Мария ПИРОГ

Общество

Другие статьи