14.11.2018, 19:04
Просмотры: 219
 » 
В фокусе внимания – сельхозтоваропроизводитель

В фокусе внимания – сельхозтоваропроизводитель

Председатель народно-демократической патриотической партии «Ауыл», депутат Сената Парламента РК Али Бектаев в рамках рабочего визита в Западно-Казахстанскую область посетил племенное хозяйство «Агрофирма Ақас» в Теректинском районе и ТОО «Жайық-Ет» в п. Деркул г. Уральска. Лидер партии, представляющей интересы сотен тысяч жителей сельской местности, занятых сельским трудом: животноводов, хлеборобов, садоводов отметил, что у области хороший потенциал для развития сельских агроформирований и необходимо поддерживать хозяйства на местах.

– Сегодня одна из неотложных проблем у аграриев – это решение вопросов с сельхозсубсидиями. Чтобы получить их, сельчанину нужно обойти огромное число чиновников, а это и время, и деньги, которых порой у простого фермера не хватает. То же самое касается и кредитования сельчан. По поручению Главы государства Нурсултана Назарбаева с 2013 года в стране реализуется Программа «Агробизнес-2020», которая содержит целый комплекс финансовых и нефинансовых механизмов поддержки аграрной отрасли. В Западно-Казахстанской области сельское хозяйство имеет хорошие перспективы и рынок сбыта, тем более, когда выпускается конкурентоспособная и экспортоориентированная продукция, – подчеркнул
А. Бектаев.
Как отметил председатель партии «Ауыл» Али Бектаев, лучше всего ознакомиться с реальным положением дел тружеников села, услышать, какие проблемы волнуют жителей, которые обеспечивают продовольственный достаток страны, посетить хозяйства в регионах и увидеть, что делается в том или ином направлении развития сельскохозяйственного сектора страны. Например, племенное хозяйство «Ақас», созданное еще в 1995 году, является одним из показательных в регионе. Его руководитель Катауолла Ашигалиев рассказал, что хозяйство развивается по таким направлениям, как животноводство, растениеводство, птицеводство. Его территория – свыше 23 тысяч гектаров земельных угодий. В текущем году было посеяно 846 га яровой пшеницы, 384 га ячменя, 825 га масличных культур, 1154 га кормовых культур, 3066 га запланировано засеять озимыми культурами. С начала 2018 года произведено 32,7 тонн говядины, 1828 тонн молока и 40,9 млн. штук яиц.
– На сегодняшний день в хозяйстве имеется 1064 головы племенного крупного рогатого скота мясного направления породы казахская белоголовая, 837 голов молочного направления голштинской породы, и 719 голов племенных лошадей кушумской породы. Есть в хозяйстве мини-цех по переработке молока, выпускаем пакетированное молоко 3,2% жирности, – говорит заместитель директора по животноводству ТОО «Агрофирма Ақас» Ермек Буранбаев.
ТОО «Агрофирма Ақас», занимающееся разведением молочного скота голштинской породы, является одним из основных производителей молока по области. С начала 2018 года из государственного бюджета предприятием получены 163 млн. тенге субсидий, в том числе по программе развития племенного животноводства – 57,8 млн. тенге, за производство и реализацию животноводческой продукции – 105,2 млн. тенге. В хозяйстве трудятся 48 человек, строятся новые объекты для зимовки скота.
ТОО «Жайық-Ет», которое возглавляет Темиргали Ескендиров, на сегодняшний день производит более 20 видов различных мясных, колбасных и консервных изделий. В целом, мощность предприятия рассчитана на выпуск 10 тонн мяса в смену. На мясоперерабатывающем комплексе, который функционирует с 2002 года, создано 50 рабочих мест, приобретено современное оборудование, в производстве используются новые технологии по переработке мясной продукции. Благодаря производству местных мясных продуктов, сокращается импорт мяса. Первый этап проекта был запущен в декабре 2010 года. Второй этап – переработка с использованием новейших технологий по первоначальной обработке кожи и внутренних органов животных был запущен в 2013 году.
– Цех по убою и переработке мяса птицы был запущен в декабре 2017 года, его производительность – 3 тысячи голов в час, через день производится убой птицы. Отгрузка продукции осуществляется в охлажденном, замороженном виде, приблизительно 70 тонн живой птицы забиваем, – говорит начальник цеха по убою и переработке мяса птицы Герман Бибило.
В 2010 году ТОО «Жайық-Ет» получило гран-при на международных выставках в Алматы и Атырау и завоевало золотую медаль за качественный продукт на выставке «Қараөткел-2010».

Жанна БАЛЫКОВА