Казахстан – Россия: туристический вектор сотрудничества

Күні , 52 рет оқылды

В Петропавловске состоялся XV форум межрегионального сотрудничества с участием Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева и Президента Российской Федерации Владимира Путина. В форуме, посвященном новым подходам и тенденциям в развитии туризма Казахстана и России, также участвовали министры и руководители регионов обеих стран, среди которых был и руководитель делегации ЗКО аким области Алтай Кульгинов.

9 ноября в Петропавловск прибыли Президенты двух стран. Нурсултан Назарбаев и Владимир Путин совместно посетили выставку и провели пленарное заседание Форума.
Открывая пленарное заседание Форума Нурсултан Назарбаев отметил, что за время существования форум зарекомендовал себя в качестве эффективной межгосударственной площадки, стал важным институтом политико-экономического взаимодействия двух стран. Этот формат стал модельным на постсоветском пространстве.
– Российская Федерация является нашим стратегическим союзником, важнейшим торгово-экономическим партнером. Только за восемь месяцев этого года товарооборот превысил 11 миллиардов долларов, предполагаем, что к концу года он может достичь 18 миллиардов долларов. Отрадно, что доля обработанных товаров во взаимной торговле продолжает расти, достигнув 82%. Россия является крупнейшим рынком для казахстанского экспорта обработанной продукции – более двух миллиардов. В современных условиях туризм является одним из ключевых драйверов роста глобальной экономики в мире, создания новых рабочих мест во многих странах. Туризм сегодня составляет 10% мировой экономики, 30% экспорта услуг, создает каждое десятое рабочее место. Сфера туризма притягивает сотни миллиардов долларов прямых инвестиций. Она оказывает мультипликативный эффект на развитие почти всех ключевых секторов экономики, – отметил Глава государства.
Президент России Владимир Путин подчеркнул, что активные разноплановые межрегиональные контакты играют очень важную роль в укреплении дружбы и взаимовыгодного партнерства между нашими странами, в развитии всего комплекса российско-казахстанских отношений, которые носят подлинно добрососедский, союзнический во всех отношениях характер.
– Только что мы с Президентом Казахстана обсудили текущее состояние и возможности, имеющиеся для дальнейшего расширения двусторонних связей. Естественно, особое внимание уделили их торгово-инвестиционной составляющей. Отметили, что экономики России и Казахстана становятся все более взаимосвязанными и интегрированными, углубляются отраслевые линии связи и взаимодействия, кооперации, – сказал Президент России.
В ходе пленарного заседания выступили министр культуры и спорта РК Арыстанбек Мухамедиулы, министр экономического развития РФ Максим Орешкин, аким Северо-Казахстанской области Кумар Аксакалов, исполняющий обязанности губернатора Астраханской области Сергей Морозов, аким Алматы Бауыржан Байбек, глава Республики Алтай Александр Бердников.
Как отметил в ходе пленарного заседания министр культуры и спорта РК Арыстанбек Мухамедиулы, находясь в сердце Евразии, мы имеем уникальное расположение и стратегические преимущества. Через наши страны проходят транспортные, транзитные, торговые артерии континента. В радиусе четырех-пятичасового перелета расположены крупнейшие страны Ближнего Востока, Китай, Иран, Индия, формирующие сегодня основные турпотоки во всем мире. Только из Индии ежегодно выезжает 22 млн. туристов, Китая – 130 млн. Использовать удачное геополитическое преимущество в развитии туризма это основная задача наших государств. Активно привлекая туристов, особое внимание важно акцентировать на увеличении взаимных туробменов. Поток казахстанских туристов в Россию и российских к нам составляет 3 и 4 миллиона соответственно. Нашим странам важно найти точки взаимовыгодного соприкосновения, наращивая внутренние потоки друг к другу и привлекая массового международного туриста.
Популярными для наших широт могут стать востребованные в мире экологический, лечебно-оздоровительный, медицинский, спортивный, культурный, паломнический, деловой туризм. Не секрет, что весь прогрессивный мир ориентирован, прежде всего, на здоровый образ жизни и профилактику здоровья. Отсюда колоссально растет спрос на санаторно-курортное лечение в экологически чистых регионах.
Учитывая, что такие уникальные места достаточно широко представлены как в Казахстане, так и России, наши страны могут предложить полный спектр услуг – от диагностики и лечения в ведущих исследовательских и медицинских центрах до санаторно-курортного оздоровления в лучших здравницах и курортных зонах.
Так, в Казахстане зарегистрировано 144 санаторно-курортных организаций, из которых 48 – в курортных зонах.
В приграничных регионах упор делается на развитие экологического, познавательного, спортивного туризма. В частности, в пределах великолепных Алтайских гор особо привлекательным для туристов могут стать маршруты на пути к стране богов – Шамбале легендарного Николая Рериха. Предлагается запустить трансграничные туры под символичным названием «Шедевры Алтая», «Вершина мира», «Долина царей» с посещением уникальных природных заповедников, Рахмановских ключей, а также особо популярных у туристов пантовых, фито, радоновых лечебниц и т.д. Кроме того, особый интерес представляют тысячелетние памятники Берельских и Укок-Пазырыкских курганов с редчайшими артефактами, восхищающими мир.
Особо популярным направлением уже стал трансграничный водный поход «Сплав по Уралу» и посещение знаменитых Уральских соляных шахт.
Еще одним перспективным проектом сотрудничества может стать активное развитие космического туризма на Байконуре. Во всем мире посещение закрытых космических стартовых площадок вызывает колоссальный интерес, к примеру, главный космодром США и его режимные объекты на мысе Канаверал в штате Флорида посещает до 1 миллиона туристов в год.
В то же время, на Байконуре производится от 18 до 24 стартов, при этом их посещает чуть более двух тысяч человек. Очевидно, что такая ситуация связана с огромными правовыми барьерами и несогласованностью в действиях военных ведомств, что серьезно ограничивают доступ туристов на Байконур. Наша основная цель – снять барьеры в продвижении взаимовыгодных интересов.
В своем выступлении в рамках пленарного заседания врио губернатора Астраханской области Сергей Морозов подчеркнул, что Астраханскую область и регионы Республики Казахстан издавна связывают прочные экономические и гуманитарные связи, отметил, что активно развивается туристическое направление.
– На астраханском судостроительном заводе «Лотос» строится лайнер «Петр Великий», что в перспективе позволит связать морские порты Астрахани и Актау. Это будет способствовать росту туристской и инвестиционной привлекательности наших стран. Поэтому уже сейчас необходимо особое внимание уделять развитию портовой инфраструктуры, – сказал Сергей Морозов.
В 2017 году внешнеторговый оборот Астраханской области с Казахстаном составил 16,5 миллиона долларов США и вырос к аналогичному показателю 2016 года на 24%. В регионе функционирует 41 предприятие с участием казахстанского капитала.
В завершении пленарного заседания Владимир Путин отметил, что в мире растет интерес к экологическому туризму, событийному туризму, люди тянутся со всего мира в такие места, которые являются уникальными, чистыми в экологическом смысле.
– В этом отношении мы самые богатые люди на планете без всякого преувеличения. Надо только активно работать, воспользоваться этой волной, этим трендом, для того, чтобы пропагандировать свои страны и развивать экономику. У нас для этого все есть, – подчеркнул Президент РФ.
Подытоживая пленарное заседание, Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предложил Владимиру Путину, поработать над рядом вопросов на уровне правительств обеих стран.
В частности, Елбасы отметил необходимость координации действий по развитию соответствующей туристской и транспортно-логистической инфраструктуры, создания условий для максимально комфортного прохождения туристами пограничного контроля, развития сотрудничества по туризму с соседними странами на Каспийском море, упростив визовый миграционный режим, использования всего потенциала медицинских, образовательных центров.
Также Глава государства предложил совместными усилиям развивать космический туризм на уникальных в мировой истории стартовых площадках Байконура.
– На полях форума подписано 25 межрегиональных документов и коммерческих договоров. Считаю, что форум придаст серьезный импульс двусторонним отношениям и расширит горизонты нашего сотрудничества, – сказал Глава государства Нурсултан Назарбаев.
По итогам форума в присутствии лидеров двух стран подписан ряд экономических соглашений. В рамках мероприятия состоялось подписание порядка 30 межправительственных и межрегиональных документов.
В следующем году хозяйкой форума станет Россия. XVI форум межрегионального сотрудничества пройдет в городе Омске – одном из крупнейших городов России, где проживает большая казахская диаспора.
В первый день XV Форума новый теннисный центр города превратился в большую открытую площадку, где была организована выставка регионов Казахстана и России, туркомпаний, которые презентовали свой туристический потенциал.
В церемонии официального открытия казахстанско-российской туристической выставки «Новые подходы и тенденции в развитии туризма Казахстана и России» приняли участие министр культуры и спорта Республики Казахстан Арыстанбек Мухамедиулы, аким Северо-Казахстанской области Кумар Аксакалов и руководитель федерального агентства по туризму РФ Олег Сафонов.
В выставке участвовали более 40 экспонентов из Казахстана и России, были презентованы туристические возможности не только приграничных областей, но и крупных торгово-экономических регионов двух государств. Во время первого дня Форума также состоялись 3 панельных сессии, где обсуждалась роль предпринимательства в развитии туризма, современные тренды цифровизации в туризме, а также маркетинг дестинаций.
Потенциал развития водного, детского и краеведческого туризма в нашем регионе представляли директор областного центра детско-юношеского туризма и экологии Виктор Фомин и директор Бокейординского историко-музейного комплекса Гайса Махимов.
– Мы привезли иллюстрированные материалы по детско-юношескому туризму. 3D-макеты с изображением основных туристических маршрутов, экспозиции из областного краеведческого музея, что вызвало большой интерес со стороны представителей приграничных регионов, – сказал заместитель руководителя управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития ЗКО Бакдаулет Ибраимов.
Наша область, как известно, является «западными воротами» Казахстана, имеет одну из самых протяженных границ с Россией.
Наше сотрудничество с соседями с каждым годом расширяется. К примеру, с жителями Саратовской и Самарской областей мы встречаем Наурыз и День единства; с Волгоградской – проводим совместные военно-патриотические мероприятия; с Оренбургской – традиционные экспедиции по реке Урал; с Астраханской – отпраздновали 200-летие великого акына Курмангазы.
В тесном контакте мы и с другими регионами России. С Пензенской областью, с Республикой Татарстан регулярно проводим форумы сотрудничества, празднование Сабантуя и туристические мероприятия. В текущем году состоялось 2-ое заседание казахстанско-татарстанской рабочей группы по торгово-экономическому сотрудничеству в г. Казани и подписан меморандум в сфере туризма. В преддверии Форума 5 ноября состоялась встреча в Самарской области, где достигнуты договоренности о торгово-экономическом, научно-техническом, социально-культурном и туристическом сотрудничестве между нашими регионами. Только в этом году состоялось 66 взаимных визитов делегаций.
Через нашу границу в год проходят порядка 4 млн. пассажиров и свыше 1 млн. 200 тысяч машин. В связи с укреплением экономических, культурных, туристических связей мы ожидаем увеличения потока уже в ближайшее время в 1,5-2 раза. Поэтому для удобства гостей строятся сервисные пункты.
Ведется развитие и детско-юношеского туризма. К слову, здесь наша область занимает лидирующие позиции, а наш Центр носит статус Клуба ЮНЕСКО. По данному направлению мы сотрудничаем со всеми соседними регионами, а также с Кировской, Ульяновской областями, Республиками Татарстан и Башкортостан.
По итогам мероприятий первого дня Форума были подписаны межрегиональные и коммерческие документы. Стоит отметить, подписание соглашения между управлением предпринимательства и индустриально-инновационного развития Западно-Казахстанской области и Государственным комитетом по развитию туризма республики Татарстан. Соглашение коснулось вопросов двухстороннего развития туризма как у нас в области, так и в городе Казани. В рамках соглашения предполагается обмен опытом. Представители управления отмечают интерес со стороны Татарстана относительно нашего опыта по развитию детско-юношеского туризма.
– В рамках соглашения мы планируем активизировать наши туристические связи, взаимное участие по продвижению наших туристических маршрутов-ресурсов. Договорились, что направим друг другу группы туроператоров. Кроме того, сейчас мы продумываем маркетинговую активность: рекламные акции, привлечение представителей СМИ, социальных сетей, чтобы рассказать жителям наших регионов друг о друге, для более активного туристического потока.
На мой взгляд, оборот в сфере туризма в год между нашими регионами составляет очень скромную сумму, порядка 50 млн. рублей в год, однако потенциал для роста очень большой. Природа в ЗКО, историко-культурные центры обоих регионов, а также инфраструктура города Казани способствуют увеличению туристических потоков, – сказал председатель Государственного комитета Республики Татарстан по туризму Сергей Иванов.


Социальная сфера

Культура

Спорт

Программы развития



ЗКО, г.Уральск, ул. Мухита, 57/1
zhaik_presscenter@mail.ru
pri_ru@mail.ru

Главный редактор газеты: 51-31-91
Заместитель главного редактора: 54-50-22
Секретарь: 50-40-47
Корреспонденты: 24-02-78, 50-59-21
Отдел рекламы: 51-51-09
Яндекс.Метрика