13.11.2018, 13:41
Просмотры: 232
Не сломившиеся

Не сломившиеся

Наталья Литвинова – инвалид по зрению. Несмотря на это, мужественная девушка стойко переносит тяготы судьбы, свалившиеся на ее хрупкие плечи. Она живет вместе с родителями, но при этом предпочитает зарабатывать деньги своим трудом, и вообще старается ни от кого не зависеть, насколько это возможно.

Наталья вместе со своими коллегами из Казахского общества слепых работает в ТОО «Жарык Led», которое обеспечивает работой четырех человек из КОС и шестерых человек из РУ 170/3. Ерлан Изтелеуов, Аскар Айтбаев и Максим Баркар к единственной девушке в коллективе относятся с уважением и всячески оберегают.
– В основном, наша работа заключается в обработке основ для светильников, чтобы не было шероховатостей и заусенцев. В заготовку вставляются уплотнительные кольца для ввода кабеля. Подготавливаются торцевые крышки, вставляются силиконовые прокладки, устанавливается гермоотвод. То есть делаем ручную работу, которая посильна для нас. Мы все устроились на работу год назад. Мы с Ерланом незрячие полностью, Наталья и Максим – слабовидящие, – рассказал Аскар Айтбаев.
Аскар Айтбаев счастлив в браке, супруга также инвалид по зрению с рождения. Имеет двух взрослых сыновей, старший сын работает инженером в АО «Казахтелеком», младший учится в Уральском колледже на электрика. Старший сын живет отдельно, тем не менее, однокомнатная квартира в 37 кв. метров слишком мала для них. По словам Аскара, он стоит в очереди за жильем с 2001 года, и уже 38 по счету. Но не надеется в скором времени получить долгожданную квартиру.
Ерлан Изтелеуов живет один, родители, братья и сестры также как и он – инвалиды по зрению. Из Зачаганска на работу его привозит такси, нанятое КОС.
– Я не жалуюсь, привык справляться один. Сам готовлю, убираюсь, хожу в магазин, – отметил Ерлан.
Наталья и Аскар живут неподалеку от работы. Но дорога, которая по расстоянию должна была бы занимать не более пяти минут, отнимает намного больше времени, особенно в ненастную погоду. А все из-за того, что отсутствуют пешеходные дорожки от дома №23 микрорайона Северо-Восток, где проживает Наталья, и дома №21 к социальным объектам, расположенным неподалеку. Это СОШ №34 и детский сад «Балбобек». В грязь добираться на работу проблематично, даже опасно для незрячих людей.
По словам Натальи, в этих домах – №21 и №23 живет очень много людей с ограниченными возможностями. И все жители написали летом жалобу акиму города и в отдел ЖКХ и жилищной инспекции, в отдел пассажирского транспорта. Где просили учесть их пожелания при благоустройстве двора и сделать пешеходные тротуары. На что городской отдел пассажирского транспорта и автомобильных дорог ответил им, что подъездные пути и устройство тротуара к дому не входит в план благоустройства города на этот год. Наталья и жители этих домов обращались в несколько СМИ. Но вопрос так и остается открытым, и Наталья ежедневно ходит по кочкам и рытвинам узкой тропинки, каждый раз старательно обходя уголки цементных плит, которые были положены еще при Советском Союзе, рискуя получить травму.
Из-за отсутствия заказов в работе предприятия часто случаются простои, что не может не сказываться на заработной плате сотрудников завода. А все потому, что в городе практически нет заказчиков светодиодного оборудования, и предприятие, в основном, обслуживает Северный и Восточный Казахстан.
– У нас много заказчиков по Казахстану, наши постоянные партнеры – Усть-Каменогорск, Семей и много других городов. Шымкент освещен нашими светильниками на 80%. Ведь наше оборудование действительно способствует уменьшению затрат на электроэнергию и улучшает освещенность и помещений, и улиц. Удручает одно, что в родном Уральске у нас практически нет покупателей, кроме маленьких предприятий и частных лиц, ну и АО «ЗКМК», которое заказывает у нас ежемесячно, так как переводит все свои корпуса и цеха на светодиодное оборудование, – отметил директор ТОО «Жарык Led» Владимир Лягошин.
Совсем недавно радостным событием для руководства и сотрудников ТОО «Жарык Led» стало получение благодарственного письма от АО «Западно-Казахстанская машиностроительная компания», где руководство завода выразило огромную благодарность сотрудникам ТОО «Жарык Led» за добросовестную работу и профессиональный подход к подбору и установке светодиодных светильников. Отметило профессионализм сотрудников, высокий уровень качества и широкий ассортимент продукции, лояльную ценовую политику.
По словам сотрудников завода, идет существенная экономия электроэнергии, и средства, затраченные на приобретение светодиодного оборудования, окупаются за 21 месяц.
– Я предлагал сотрудничество акимату Зачаганска – в качестве эксперимента попросил им дать улицу, где были бы установлены наши светильники бесплатно. По истечении времени, в случае доказательства всех вышеописанных качеств и экономии электроэнергии, был бы произведен расчет. Руководство вроде заинтересовалось, но отказалось, так как бюджет на этот год уже распределен, – рассказал Владимир Лягошин.
С большим нетерпением сотрудники завода ждут окончания строительства большого здания для офиса и рабочих помещений ТОО «Жарык Led». Новый офис расположен на улице Энтузиастов в Зачаганске. Строительство объекта предположительно будет завершено в 2019 году.

Наталья вместе со своими коллегами из Казахского общества слепых работает в ТОО «Жарык Led», которое обеспечивает работой четырех человек из КОС и шестерых человек из РУ 170/3.

Совсем недавно радостным событием для руководства и сотрудников ТОО «Жарык Led» стало получение благодарственного письма от АО «Западно-Казахстанская машиностроительная компания», где руководство завода выразило огромную благодарность сотрудникам ТОО «Жарык Led» за добросовестную работу и профессиональный подход к подбору и установке светодиодных светильников.

Арайлым БЕККАЛИЕВА

Общество

Другие статьи