Коварная пневмония

Күні , 43 рет оқылды

Пневмонию чаще называют воспалением легких. Это очень распространенная болезнь. Практически в любой семье кто-то когда-то перенес пневмонию. В чем заключается коварство этой болезни? Каким образом она проявляет себя, и как лечат пневмонию? На эти вопросы ответит главный детский внештатный пульмонолог области Майнер Мурзагалиева.

– Что же такое пневмония, чем она отличается от бронхита? Как диагностируется воспаление легких?
– Коварство пневмонии в том, что ее симптоматика крайне разнообразна. Иногда для того, чтобы поставить правильный диагноз надо сдать не один анализ. Пневмония – воспалительный процесс с локализацией в легочных тканях. В большинстве случаев возбудителем является инфекционный агент. Пути попадания инфекции в организм различны: чаще всего это воздушно-капельный, реже – распространение через кровоток. На фоне симптомов простуды, трахеита, острого, хронического бронхита, иного очага инфекции в органах дыхания развивается воспалительный процесс в легких. При воспалении легких на рентгенограмме (снимке) определяются очаги инфильтрации, а при бронхите – этого нет. Бронхит – это воспаление слизистой оболочки бронхов – воздухопроводящей части легких. Таким образом, при бронхите и пневмонии инфекционный процесс и воспаление происходит в разных местах.
– Кто чаще болеет воспалением легких? Каковы симптомы заболевания у детей? Как в нашей области обстоит дело с пневмонией среди детей?
– К сожалению, заболеть пневмонией могут лица всех возрастов и всех социальных статусов. Но все же факторы риска есть: возраст – воспалением легких чаще болеют маленькие дети и пожилые люди. Чем старше человек, тем больше вероятность заболеть пневмонией и хуже прогноз. Поэтому во всем мире пожилым рекомендуют прививаться как от гриппа, так и от пневмококковой и гемофильной инфекций. Симптомы пневмонии различаются в зависимости от возрастного периода, этиологии и распространения воспалительного процесса. В основном, это жар, слабость, сонливость, повышенное потоотделение, снижение аппетита, потеря интереса к любимым занятиям, выраженное общее недомогание, возможно развитие дыхательной недостаточности при вовлечении в воспалительный процесс обширных областей легких или индивидуальных особенностях ребенка.
Областная детская многопрофильная больница, где проходят лечение дети с пневмонией, на сегодняшний день является поставщиком НАО «Фонд социального медицинского страхования». Согласно заключенному договору на текущий год в рамках ГОБМП оказывает стационарную и стационарозамещающую, консультативно-диагностическую помощь, а также высокотехнологичные медицинские услуги, кроме этого оказывается также стационарная помощь онкогемотологическим больным. В текущем году по области пневмонией переболели
1162 ребенка, или 66% от общего количества заболевших детей, бронхитом – 429 (257%), бронхиальной астмой – 117 (7%). По сравнению с прошлым годом, за 9 месяцев заболеваемость пневмонией уменьшилась на 1% (186 детей). Родителям следует помнить, что пневмония – это заболевание, которое ни при каких обстоятельствах нельзя лечить самостоятельно. Рекламируемые в прессе и на телевидении средства от гриппа чаще всего содержат только симптоматические средства, которые лишь облегчают проявления болезни, но никоим образом не влияют на лечение пневмонии.
– По каким симптомам можно заподозрить пневмонию после перенесенного ОРЗ? Через какое время наступает выздоровление при правильном лечении воспаления легких?
– Если у взрослого или у ребенка простудное заболевание, так называемое ОРЗ, то уже через 3 дня все проявления болезни идут на спад и наступает улучшение. Если этого не происходит, то необходимо обратить внимание на усиление гнойной мокроты; появление болей при дыхании и кашле, так называемых плевральных болей, чувство нехватки воздуха. При появлении вышеперечисленных симптомов необходимо срочно обратиться к врачу, чтобы вовремя начать лечение современными антибактериальными препаратами. Скорость выздоровления зависит от общего состояния пациента. Выздоровления наступает, в среднем, через 21 день.
– Какие меры профилактики необходимо применять, чтобы уберечься от этой болезни?
– Профилактика пневмонии – это, прежде всего, закаливание. Чтобы в легких произошло воспаление нужно 3 момента: чтобы инфекция (бактерии, вирусы и т.д.) попала в легкие; чтобы количество этих микроорганизмов было достаточно большим; чтобы снизились защитные силы организма. Инфекция попадает в легкие очень многим людям, но у большинства из них это не приводит к воспалению легких, так как защитные силы организма на достаточном уровне. Если человек хорошо переносит перепады температуры, переохлаждение, вероятность пневмонии становится меньше, хотя и не исключается. Достаточный уровень иммунитета обеспечивает полноценное питание. Избегать контактов с лицами, у которых очевидны признаки простудных заболеваний, так называемых ОРЗ. Если у вас ОРЗ, то это должно быть признаком обязательного профилактического постельного режима, так как инфекция дыхательных путей резко снижает защитные свойства легких.
В первую очередь, для предотвращения заболевания нужно научить ребенка соблюдению гигиены рук. Мойте руки ребенка с мылом как можно чаще, особенно после кашля и чихания. Ведите здоровый образ жизни. А при первых симптомах болезни заболевший ребенок должен оставаться дома. И сразу же необходимо обратиться к врачу.
На улице сейчас осень, промозглая погода, поэтому, как врач, рекомендую внимательно следить за своим здоровьем, в особенности за здоровьем детей: одевать их по погоде, правильно и вовремя кормить, а в случае первых признаков заболевания ОРЗ или гриппа обращаться к специалистам. Желаю всем здоровья!

Жанна БАЛЫКОВА


Социальная сфера

Культура

Спорт

Программы развития



ЗКО, г.Уральск, ул. Мухита, 57/1
zhaik_presscenter@mail.ru
pri_ru@mail.ru

Главный редактор газеты: 51-31-91
Заместитель главного редактора: 54-50-22
Секретарь: 50-40-47
Корреспонденты: 24-02-78, 50-59-21
Отдел рекламы: 51-51-09
Яндекс.Метрика