9.11.2018, 17:14
Просмотры: 250
 » 
Модельная ферма в «Толенгуте»

Модельная ферма в «Толенгуте»

Научная модельная ферма в ближайшее время будет создана на базе крестьянского хозяйства «Толенгут», что находится на территории Подстепновского сельского округа Теректинского района.

Выбор на данное хозяйство, по словам ученых, пал неслучайно. Здесь имеются практически все необходимые условия: близость к городу, развитая инфраструктура, пастбищные угодья, базы, скот двух пород (в особенности, мясного направления герефордской породы).
– В своем недавнем Послании Глава государства особо подчеркнул значимость развития агропромышленного комплекса страны, в том числе животноводства. Речь идет о том, чтобы увеличить производство мяса, особенно говядины, этот продукт занимает приоритетное место, как экспортозамещающий. Здесь надо иметь в виду обеспечение продовольственной безопасности нашей страны. Для этого предпринимается целый ряд мер, в числе которых организация модельных ферм. Смысл их сводится к тому, чтобы в таких фермах представить все самое передовое и современное. ЗКАТУ имени Жангир хана является головным центром в республике по координации всех научных исследований в области животноводства, в том числе мясного скотоводства. На территории этого хозяйства будем проводить научные, обучающие семинары, создадим условия организации практико-ориентированной подготовки студентов, научных исследований, семинары для начинающих фермеров, – сказал доктор сельскохозяйственных наук, профессор ЗКАТУ им. Жангир хана, руководитель проекта «Модельная ферма по мясному скотоводству» Едиге Насамбаев.
По словам специалистов, работы здесь будут идти в комплексе. Подключены к ним ученые в области зоотехнии, агрономии, инженерии, экономики, ветеринарии. Все они в течение продолжительного времени знакомились с хозяйством, проанализировали его деятельность и пришли к выводу, что здесь можно начать работы по организации модельной фермы.
Как заметили ученые, ключевым моментом в реализации данного проекта является наличие кормовой базы. Это большие площади пастбищных угодий, которые надо обследовать на предмет содержания скота в зимних условиях, а также создание на их базе культурных пастбищ. Необходимо изучить видовой состав, урожайность кормовых культур, потому что от этого будет зависеть возможность создания зимних пастбищ и, особенно, культурных. Ученым предстоит ответить на вопрос: как экономно и эффективно использовать пастбища для того, чтобы обеспечить рост урожайности кормовых культур.
Здесь будет также предусмотрено создание огороженных пастбищ, водоснабжения с подогревом в зимнее время, использование технологических элементов, в частности, цифровизации. Использование современных технологий позволят быстро и эффективно идентифицировать животных. В хозяйстве создадут расколы, фиксаторы, электронные весы, которые будут передавать все показания сразу в базу данных, где они будут обрабатываться. Будет подключена программа «Рацион плюс», благодаря которой из имеющихся кормов можно составить сбалансированный рацион для той или иной возрастной группы животных.
Проект, по словам ученых, будет осуществлен в течение 2019-2020 годов. В его финансировании поддержку хозяйству окажет государство.
КХ «Толенгут» профилируется на производстве молока и мяса. По словам главы сельхозформирования Каната Дакешева, на содержании сейчас имеется 120 голов КРС, из которых 60 – дойные. Число их в ближайшее время возрастет. Подрастает молодняк. Взят кредит по программе «Сыбаға» для приобретения в России еще 60 голов КРС маточного поголовья симментальской породы. В хозяйстве имеется 15 голов лошадей. Дополнительную прибыль дает продажа кумыса через собственную столовую. Ценная и питательная продукция быстро раскупается.
Хозяйство на сегодня развивается уверенно. В прошлом году был приобретен танкер – модульный молокоприемный пункт с охладительной установкой, оборудованный всеми инженерными системами полного цикла. Это позволяет хозяйству хранить и сдавать на завод ИП «Каверина» в сезон до 700 литров молока ежесуточно.
У КХ имеются 1300 га пастбищ, 300 га пашни, 130 га сенокосных угодий. Все это позволило с прочным запасом заложить корма на предстоящую зимовку.

Нурзия СИСЕНБАЕВА