9.11.2018, 17:13
Просмотры: 392
 » 
Пастух XXI века

Пастух XXI века

Животновод из Зеленовского района Эльдар Алиев, используя в своем деле новые технологии, намного облегчил свой труд. Теперь в его хозяйстве трудятся два электропастуха, а фермер пасет коров с помощью смартфона.

Имея за плечами 15-летний опыт работы в племенном хозяйстве, открывая в 2016 году свое дело, Эльдар решил первым делом устранить проблему выпаса скота. Рядом с его пастбищами находятся еще несколько крестьянских хозяйств. Поэтому всегда существовала угроза потравы посевов соседей или заражения коров от больного скота.
– Каким бы хорошим ни был пастух, он физически не в состоянии уследить за большим стадом. Поэтому я решил установить электропастуха, который работает за счет солнечных панелей. Очень экономно, удобно и безопасно. Сейчас у меня два электропастуха на пастбищах площадью 70 га и 230 га. Установку покупал в Алматы и России. Новые технологии, убедился, работают только во благо. Теперь скот за ограждение не выходит. Кроме этого, на коровах и лошадях установил GPS и по телефону онлайн отслеживаю перемещение всего стада, – поделился Эльдар Алиев.
Новые технологии теперь – незаменимые помощники фермера. Скот спокойно пасется круглые сутки и, соответственно, дает хороший привес. Чтобы грамотно вести бизнес, расширить крестьянское хозяйство и освоить мясное направление, Эльдар закончил курсы для предпринимателей «Бастау», а позже получил льготный кредит через Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства.
– Я впервые воспользовался кредитованием. По программе «Сыбаға» получил 30 млн. тенге. На 19,5 млн. тенге приобрел КРС, 5,5 млн. тенге потратил на покупку трактора и еще 5 млн. тенге – на заготовку кормов. Срок кредита – 15 лет. Льготный период 2 года. 12 млн. тенге мне выдали под 4% и 18 млн. тенге под 14%, из них 10% субсидирует государство. К тому же через областное управление сельского хозяйства на одну голову племенного скота получу 225 тысяч тенге субсидий, – дает расклад фермер.
Сейчас глава крестьянского хозяйства готовится к зиме. Уже через месяц завезет 30 голов абердин-ангусов из Мордовии. Помимо мясного направления Эльдар Алиев развивает и молочное производство. На сегодня в хозяйстве порядка 40 дойных коров. В планах у предпринимателя заняться переработкой молока и выпускать пастеризованное молоко. Для этого фермер намерен уже досрочно выплатить кредит и дальше строить планы по расширению своего дела. Рабочих рук у него хватает, так как предприниматель обеспечивает животноводов жильем, стабильно выплачивает зарплату и старается создать для работников все условия.
Животноводство – это труд не из легких, но для грамотного бизнесмена любые трудности будут нипочем, тем более, когда со стороны государства оказывается весомая поддержка.

Жанна БАЛЫКОВА