Воспитание красотой

Күні , 16 рет оқылды

Праздник балета Государственного академического театра танца Республики Казахстан состоялся в рамках гастрольного тура по городам Казахстана. Тур посвящен
80-летию прославленного балетмейстера, педагога, народного артиста Казахстана, лауреата Международной Сократовской премии Булата Аюханова, а также 50-летию основанного им театра танца.

Труппа прославленного балетмейстера не первый раз приезжает в наш город, в котором достаточно ценителей высокого балетного искусства. Билеты разошлись заранее, зал областного казахского драмтеатра имени Х. Букеевой не мог вместить всех желающих попасть на вечер театра танца Аюханова.
Новый, юбилейный репертуар первыми астанчане увидели в сентябре. Следом были гастроли в Петропавловске, Караганде. В программе нынешних гастролей – произведения европейских, русских и казахских авторов. «Вечное движение» Никколо Паганини, «Половецкие пляски» Бородина, «Вальс цветов» Чайковского в постановке самого мэтра. А также хореография балетмейстеров А. Садыковой, Г. Бейсеновой по произведениям казахских композиторов: «Звуки степи» Б. Оралулы, «Толғау»
А. Райымкуловой, танцы «Аққу-аруа» на музыку Н. Тлендиева, «Ер Тұран» на музыку фольклорно-этнографического ансамбля «Тұран». Зрителей очаровывает удивительное свойство танца, когда под тонкую, красивую музыку в течение нескольких минут создаются восхитительные образы.
Булата Аюханова называют живой легендой казахстанского балета, революционером в хореографии, которого отличает новаторский стиль. Пятьдесят лет назад он основал ансамбль хореографических миниатюр «Молодой балет Алма-Аты», который позже был переименован в Государственный ансамбль классического танца республики. В 1998 году коллектив получил звание «академический», в 2003 году стал Государственным академическим театром танца Республики Казахстан.
По мнению Булата Газизовича, искусство – борьба за право выживания. Б. Аюханов выдержал все испытания, преодолел все жизненные препятствия и добился поразительных результатов. Будучи сыном репрессированного, он сумел получить блестящее академическое образование. Он закончил Алма-Атинское хореографическое училище и ГИТИС, стажировался в Ленинградском хореографическом училище. Редко кому удается в жизни реализовать все задуманное. У Аюханова это получилось, да еще со знаком «плюс». Искусством балетного танца он прославил Казахстан на весь мир. Мэтр балетного искусства гордится своими многочисленными учениками, работающими сегодня по всему миру.
Великий балетмейстер уверен, что зрителей, в том числе и детей нужно воспитывать красотой. Ведь балет – это не просто пластика, красивые движения. Балет – это поэзия тела. Быть зрителем балета – талант, способность воспринимать красоту. Понимающий красоту не способен на дурные поступки.
– Мы своей работой оздоравливаем общество, помогаем стать одухотворенными, поднимаем дух нации, народа. В то же время следует иметь в виду, что балет – очень ранимое искусство, неспособное выжить без финансовой поддержки. К сожалению, не все это понимают, – откровенничает народный артист. – Самое главное – не изменять профессионализму.
Самая неординарная награда выдающегося танцора – международная Сократовская премия в области культуры и искусства, врученная ему в Великобритании.
После Уральска артисты театра танца отправились в Актобе. Юбилейный гастрольный тур продолжается.

Гульжан ХАЙРУЛЛИНА


Социальная сфера

Культура

Спорт

Программы развития



ЗКО, г.Уральск, ул. Мухита, 57/1
zhaik_presscenter@mail.ru
pri_ru@mail.ru

Главный редактор газеты: 51-31-91
Заместитель главного редактора: 54-50-22
Секретарь: 50-40-47
Корреспонденты: 24-02-78, 50-59-21
Отдел рекламы: 51-51-09
Яндекс.Метрика