Многогранное партнерство

Күні , 13 рет оқылды

В преддверии XV Форума приграничного сотрудничества Казахстана и России делегация ЗКО с рабочей поездкой посетила Самарскую область, в рамках которой состоялась встреча с губернатором области Дмитрием Азаровым.

Республика Казахстан традиционно является одним из ведущих торговых партнеров Самарской области среди стран СНГ и входит в первую десятку стран – основных торговых партнеров этого российского региона. Между Республикой Казахстан и Самарской областью налажены прочные торговые и производственные связи ввиду географической близости и наличия удобных транспортных путей.
Объем внешнеторгового оборота Самарской области с Республикой Казахстан за первое полугодие 2018 года составил 226,4 млн. долларов США (на 10,6% выше, чем за аналогичный период 2017 года), в том числе, экспорт – 198,9 млн. долларов США (на 13,3% выше, чем за аналогичный период 2017 года), импорт – 27,5 млн. долларов США (на 5,7% меньше, чем за аналогичный период 2017 года).
Объем внешнеторгового оборота Самарской области с Республикой Казахстан за 2017 год составил 418,2 млн. долларов США (на 31,7% выше, чем за аналогичный период 2016 года), в том числе экспорт – 352,2 млн. долларов США (на 22,7% выше, чем за аналогичный период 2016 года), импорт – 66 млн. долларов США (в 2,2 раза выше, чем за аналогичный период 2016 года).
Самарская область экспортирует в Республику Казахстан минеральные продукты, машины, оборудование, продукцию химической промышленности, пластмассы и изделия из них, металлы и изделия из них, средства наземного транспорта и др.

– Особый характер двустороннего партнерства подтверждается динамикой и содержанием встреч на высшем уровне, позволяющим говорить о налаженном и плодотворном контакте руководителей наших государств. Президент нашей страны Нурсултан Абишевич Назарбаев всегда подчеркивает, что Россия была, есть и будет нашим главным стратегическим партнером, добрым соседом, с которым нас связывает многовековая дружба, – подчеркнул аким области Алтай Кульгинов.
Как отметил аким области, в прошлом году товарооборот между ЗКО и регионами Российской Федерации составил свыше 600 млн. долларов США. За 8 месяцев 2018 года внешнеторговый оборот составил 420 млн. долларов США, показатели выросли на 15,8%. На встрече аким ЗКО рассказал о развитии экономического, инвестиционного и туристического потенциала региона. В Западно-Казахстанской области активно работают 86 филиалов зарубежных фирм, 238 совместных предприятий с международными инвесторами, большинство которых из Российской Федерации.
– Глава государства уделяет огромное внимание развитию транспортно-логистической инфраструктуры. В целях повышения деловой активности в области будет реконструировано здание аэропорта. Уже открыты регулярные прямые рейсы в разные города и страны, в том числе, в Москву и во Франкфурт. Завершается строительство дороги Уральск – Саратов, при этом на границе будет построена восьмиполосная дорога. Продолжается строительство дороги от Уральска до южных регионов РФ. На 2019 год запланировано строительство восьмиполосной дороги на границе с Самарской областью. Также в следующем году начнется ремонт дорожного полотна до границы с Оренбургской областью, – сказал А. Кульгинов.
Аким ЗКО предложил на встрече расширить сотрудничество двух регионов в сфере туризма. Так, глава региона предложил организовать авиасообщение между областями, развивать детско-юношеский туризм. К слову, детско-юношеский туризм области входит в тройку лидеров среди стран СНГ, а центру ДЮТ присвоен статус Клуба
ЮНЕСКО.
В свою очередь, губернатор Самарской области Дмитрий Азаров отметил, что президенты стран ставят качественно новые задачи по двустороннему сотрудничеству, и необходимо увеличивать темпы работ, год от года делая значительные шаги, расширяя горизонты общения. Сегодня имеется много направлений для сотрудничества, часть которых уже успешно реализована.
Стоит отметить, что налажена взаимовыгодная кооперация между предприятиями двух регионов. Так, ТОО «Зениттехсервис» сотрудничает с кластерным инжиниринговым центром и ООО «Самарские инженерные лаборатории» в сфере разработки, сборки и внедрении беспилотных летательных аппаратов. Уральский механический завод поставляет коленчатые валы для нужд предприятия «Электросила», закупает запасные части и комплектующие у завода «ТехремКомплект». АО «НИИ «Гидроприбор» ведет переговоры о совместных работах в области технологии очистки нефтепроводов и повышении нефтеотдачи с применением химических реагентов с научно-производственным предприятием «Самтехнонефть». Компании ЗКО сотрудничают в отрасли пищевой и легкой промышленности, а также и в других отраслях производства.
В рамках рабочей поездки состоялась бизнес-встреча, на площадке которой были проведены переговоры по дальнейшему расширению двустороннего сотрудничества во всех отраслях экономики, в т.ч. в области сельского хозяйства, индустрии и промышленности. Итогом встречи стало подписание Соглашения между регионами о сотрудничестве в торгово-экономической, научно-технической, социальной и культурно-гуманитарной сферах. После подписания важного документа делегация ЗКО посетила ряд важнейших социально-экономических объектов региона, ознакомилась с работой высокотехнологичного медицинского центра «ИДК Мать и дитя» и агрологистического комплекса «Агропарк».
Крупные предприятия области договорились поставлять свою продукцию в «Агропарк», налаживать сотрудничество и обмен опытом в сфере сельского хозяйства, промышленности, здравоохранения и туризма.

 


Социальная сфера

Культура

Спорт

Программы развития



ЗКО, г.Уральск, ул. Мухита, 57/1
zhaik_presscenter@mail.ru
pri_ru@mail.ru

Главный редактор газеты: 51-31-91
Заместитель главного редактора: 54-50-22
Секретарь: 50-40-47
Корреспонденты: 24-02-78, 50-59-21
Отдел рекламы: 51-51-09
Яндекс.Метрика