Социальный акцент экономической модернизации

Күні , 22 рет оқылды

Западно-Казахстанская область сегодня находится на 1 месте по экспорту мяса – регионом экспортировано свыше 1,5 тысячи тонн мяса и мясопродуктов, а также в три раза больше намеченного плана – 514,5 тонны баранины. Объемы производства в отраслях металлургии и производства готовых металлических изделий увеличились в 1,5 раза, машиностроения – в 1,2 раза, продуктов питания – в 1,1 раза. Объем ВРП в этом году составил 1,2 трлн. тенге, с ростом на 0,6% к предыдущему году. Отмечается положительная динамика и в других отраслях социально-экономического развития региона. О проделанной в регионе работе за 9 месяцев текущего года по социально-экономическому развитию отчитался перед депутатами аким области Алтай Кульгинов, на очередной 20-й сессии областного маслихата.

В работе сессии приняли участие заместители акима области, акимы
г. Уральска и районов, руководители государственных учреждений и ведомств, представители политических партий, бизнес-сообщества, общественности, гражданского сектора. 
Дороги и мосты – для развития региона
Дополнительный импульс развитию региона придал приезд весной этого года Президента страны Нурсултана Назарбаева, который поставил ряд конкретных задач по улучшению социально-экономического имиджа области. Одним из острых вопросов на повестке дня было строительство дорог. По дорогам области за год проезжают порядка 1 млн. 200 тысяч машин. В текущем году на выделенные средства в размере 32 млрд. тенге проводится ремонт на 450 километрах автодорог области, в т.ч. на автодорогах Уральск – Таскала – гр. РФ, Федоровка – Аксай, Чапаево – Жалпактал – Казталовка – гр. РФ. В областном центре ремонтируются 50 улиц, ведутся работы по ремонту дорог к 25-ти социальным объектам.
В этом году завершена реконструкция путепровода в районе Локомотивного депо, сейчас начинается строительство нового путепровода вместо старого моста в районе Омега. Глава государства уделяет огромное внимание развитию транспортно-логистической инфраструктуры. В целях повышения деловой активности в области будет реконструировано здание аэропорта. Как отметил аким области, уже открыты регулярные прямые рейсы в разные города и страны, в том числе, в Москву и во Франкфурт. Завершается строительство дороги Уральск – Саратов, при этом на границе будет построена восьмиполосная дорога. Продолжается строительство дороги от Уральска до южных регионов РФ. На 2019 год запланировано строительство восьмиполосной дороги на границе с Самарской областью. Также в следующем году начнется ремонт дорожного полотна до границы с Оренбургской областью.

Газ, вода, свет и тепло – источники жизни
В текущем году реализуются 8 проектов по газификации 44-х сельских населенных пунктов с охватом населения более 16 тысяч человек. На эти цели направлено порядка 1,6 млрд. тенге. На сегодня завершено строительство газопровода к 24 населенным пунктам Акжаикского, Бокейординского, Зеленовского и Жанибекского районов, где проживает более 9 тысяч человек. Газификация оставшихся 20 сел будет завершена в 2019 году. В результате реализации вышеуказанных проектов, доля обеспеченности природным газом населения области увеличится с 94% до 95%.
На строительство свыше одной тысячи километров водопроводов выделено 4,5 млрд. тенге. Чистой питьевой водой обеспечены 50 сел с охватом населения свыше 56 тысячи человек. На сегодня уже подключено 17 сел с населением порядка 20 тысяч человек. До конца текущего года планируется подключить еще 23 села к чистой питьевой воде с населением 33 тысячи человек. Водообеспеченность сел области достигнет 45,4% или 200 населенных пунктов. Кроме того, завершено строительство Жангалинского группового водопровода (184,191 км) общей стоимостью 2,5 млрд. тенге, что обеспечило централизованным водоснабжением 7 населенных пунктов с населением порядка 16 тысяч человек. Ранее жители данных сел использовали воду из открытых источников, финансирование проекта позволило обеспечить жителей чистой водой. В 2019-2020 годы планируется подключить еще 50 населенных пунктов и довести уровень водообеспеченности к 2020 году – свыше 50%.
По реконструкции систем тепло- и водоснабжения областного центра реализовано 5 проектов на 1,5 млрд. тенге. Реконструировано 5 км сетей тепло- и водоснабжения. Завершена реконструкция наружных тепловых сетей в г. Аксае протяженностью 29 км. По итогам реализации данных проектов снизился износ сетей теплоснабжения г. Уральска – с 52,4% до 51,6%; водоснабжения – с 63,6% до 63,3%; и теплоснабжения в г. Аксае – с 43% до 7%. Теперь начаты работы по модернизации ТЭЦ.
– Сейчас областной центр активно переходит на энергосберегающее освещение, устанавливается оно не только на лестничных площадках, коридорах и входах в подъезды жилых домов, но и на всех магистральных улицах областного центра – проспекте Достык-Дружба, на улицах Сарайшык, Курмангазы, Жангир хана и других. Благодаря энергоэффективным технологиям потребление электричества уменьшилось вдвое. До конца года будет установлено 846 световых опор, – отметил аким области.

Новые дома и микрорайоны – для комфортной жизни
На 2018 год план ввода жилья в регионе составляет – 415,7 тыс. кв. метров. По итогам 9 месяцев введено в эксплуатацию 336,9 тыс. кв. метров жилья за счет всех источников финансирования, что больше уровня прошлого года на 13,2%. На данный момент в области идет строительство 27 многоквартирных домов и 88 жилых домов на селе. В рамках государственно-частного партнерства ведется строительство 5 многоквартирных жилых домов вместо снесенных аварийных домов. Для этих целей привлечено свыше 13,5 млрд. тенге частных инвестиций.
– В областном центре начато строительство нового микрорайона Северо-Восток по жилищной программе «7-20-25», сдача которого планируется в 2019 году. Здесь на площади в 110 гектаров возводятся 27 многоэтажных домов, а также детские сады, школы, спортивные и другие социальные объекты. Начато строительство и нового микрорайона Акжайык на площади в 450 гектаров, где 70 тысяч жильцов будут обеспечены новым жильем. Кроме этого, на контроле находится и обустройство дворов. Так, в областном центре построено 30 многофункциональных спортивных площадок. До конца года планируется построить еще 23 площадки (5 – в городе, 18 – в районах). Огромную поддержку в этом направлении оказывает Фонд развития социальных проектов «Samruk-Kazyna Trust». За счет средств бюджета прорабатывается вопрос строительства в следующем году пяти физкультурно-оздоровительных комплексов в 4-х районах области. Помимо этого, совместно с партией
«Нұр Отан» разработана дорожная карта по строительству 100 спортивных площадок. В результате количество занимающихся массовым спортом к концу 2019 года достигнет запланированных 30% от общего числа населения, – подчеркнул аким области.

АПК и бизнес – драйверы роста экономики
В текущем году на меры поддержки сельского хозяйства выделено 12 млрд. долларов США, что на 30% больше по сравнению с 2017 годом. Благодаря финансированию удалось увеличить посевные площади, поголовье крупного и мелкого рогатого скота, птицы, собран хороший урожай сельскохозяйственных культур. В Жангалинском и Акжаикском районах ведется капитальный ремонт оросительных сооружений, что позволит расширить возможности для развития животноводства.
Вырос объем инвестиций в основной капитал – свыше 273 млрд. тенге, рост на 4,5%. Внешние инвестиции составили 165 млрд. тенге, их доля в основном капитале – свыше 60%. По данному показателю область занимает лидирующие позиции в республике. Поступило в госбюджет порядка 213 млрд. тенге налогов, что на 28% выше уровня прошлого года.
В агропромышленном комплексе реализованы следующие инвестиционные проекты: в компании «Кублей» запущен проект по переработке отходов животного происхождения; в «Теректі май» прошел реконструкцию завод по производству подсолнечного масла, продукция поставляется на экспорт; в АО «Желаевский комбинат хлебопродуктов» введена в эксплуатацию фабрика по производству макаронных изделий; в Зеленовском районе компания «DMD PRODUCTION» строит завод по производству консервированных овощей и фруктов мощностью 1000 тонн в год; «Уральский тепличный комбинат» осуществляет строительство тепличного комплекса общей площадью 5 га.
По Карте индустриализации запланирован ввод 10-ти проектов на сумму порядка 22 млрд. тенге с созданием 362-х рабочих мест. Увеличилось число субъектов МСБ на 6% и составило 40 тыс. единиц, а численность занятых в сфере возросла на 9% или порядка 115 тыс. человек. Доля данной сферы в ВРП области составляет 40%, по этим показателям ЗКО находится на 3-м месте по республике.
По Дорожной карте бизнеса-2020, которая продлена до 2025 года, мерами господдержки охвачен 831 проект предпринимателей на сумму кредитов и подводимой инфраструктуры в порядке 100 млрд. тенге. Инфраструктура также подведена к 57-ми проектам на сумму строительства в 2,7 млрд. тенге. В рамках данных проектов сохранено свыше 28-ми тысячи рабочих мест и создано свыше пяти тысяч новых рабочих мест. Безвозмездным грантовым финансированием поддержано 109 новых бизнес-идей на сумму 226 млн. тенге.
– В Послании Президента народу Казахстана отмечена важность наращивания кредитования экономики, особенно, обрабатывающего сектора и малого, и среднего бизнеса. На сегодняшний день по микрокредитованию выделено свыше 280 млн. тенге, выдано 53 кредита на 680 млн. тенге. Реализация указанных проектов способствовала обеспечению положительной динамики и в отрасли торговли. Объем розничного товарооборота области за январь-сентябрь 2018 года составил порядка 218 млрд. тенге, – сказал А. Кульгинов.
По Программе развития продуктивной занятости и массового предпринимательства включены в состав участников программы более 23-х тысяч человек. Трудоустроено 14 тысяч человек, в том числе на постоянные рабочие места – более 11-ти тысяч жителей. Утверждена «Дорожная карта на 2018-2019 годы по формализации и вовлечению неформально занятого населения в экономику страны и в систему обязательного социального медицинского страхования». Сегодня таких осталось 28 тысяч человек, из них 5 тысяч готовы самостоятельно оплачивать взносы за ОСМС.

Повышая качество образования и здравоохранения
В регионе хорошие показатели по обеспеченности детей дошкольным образованием: от года до 3 лет – 69,4%, с 3 до 6 лет – 100%. Увеличена сеть дошкольных организаций – 500 ед, из них 52 частных детских сада. Для школ приобретены компьютеры-трансформеры «Білім кітапшасы» по программе «Bilim Land», совместно с партией «Нұр Отан» открыты 15 IT-классов и начал функционировать IT-лицей. В следующем году по партийному проекту будут открыты еще 50 IT-классов. В этом году построены 7 объектов образования. Для подготовки специалистов в высших учебных заведениях области из местного бюджета выделены 100 грантов по востребованным специальностям. Ведется работа по ликвидации пяти аварийных школ и пяти трехсменных школ в области.
Важнейшим компонентом социального самочувствия населения является качество оказания медицинских услуг. В текущем году в здравоохранении реализованы 2 проекта ГЧП: приобретение магнитно-резонансного томографа для областной клинической больницы на 550 млн. тенге и строительство врачебной амбулатории на 35 посещений в смену в с. Лубенка Чингирлауского района на 117 млн. тенге. В регионе с января 2018 года в пилотном режиме начался переход на безбумажный медицинский документооборот. Сегодня 108 отчетных форм из 121-ой переведены в безбумажный формат, оставшиеся завершатся до конца года. Электронный паспорт здоровья сформирован у 100% населения. Действует Web-портал и мобильное приложение
«k-vrachu.kz».
– Посетив на днях областной кардиоцентр, убедились, что его площадь уже не в состоянии вместить всех больных. Сердечно-сосудистые заболевания занимают первую строчку в списке заболеваний, от которых умирают люди. Поэтому мы приняли решение построить новый дополнительный корпус кардиоцентра с современным оборудованием. На следующей сессии маслихата этот проект вынесем на обсуждение, – отметил аким области.
Неотъемлемой частью качества жизни является и безопасность человека. Поэтому за последние три года полностью обновлен автопарк для сельских участковых инспекторов полиции, которые работают непосредственно с населением области. Решен вопрос открытия участкового пункта полиции в микрорайоне Зачаганск, более чем в 70-ти участковых пунктах полиции проведен ремонт, приобретены компьютеры, выделены 20 единиц служебного жилья для участковых инспекторов полиции. Завершено строительство Центра оперативного управления в Уральске, строится ЦОУ в г. Аксае.
Продолжается работа по установке на наиболее оживленных местах систем видеонаблюдения. Всего в области установлено более 6 тысяч видеокамер, что позволило снизить уровень уличной преступности на 20%. По проектам ГЧП в Уральске планируется установить дополнительно 20 скоростемеров с выводом на ДВД и 50 видеокамер на самых оживленных улицах. В сентябре текущего года открыт Центр миграционных услуг, где иностранные граждане получают госуслуги по принципу «одного окна» по аналогу ЦОНов.

Цифровизация – веление времени
По программе «Цифровой Казахстан» в области реализуются свыше 40 проектов в различных сферах. Высокими темпами ведется внедрение инструментов «Smart City». Успешно функционируют «Доступный акимат», СпецЦОН, Центр «Smart Uralsk», миграционный ЦОН и другие сервисы. К примеру, в рамках «Доступного акимата» сократились сроки выдачи актов выбора на земельные участки в 6 раз (с 3 месяцев до 12 дней).
– На сегодняшний день область на 100% обеспечена интернетом. Для улучшения его качества совместно с МИК РК в ближайшее время будет реализован проект государственно-частного партнерства, результатам которого будет обеспечен охват 92 сел области высокоскоростным интернетом, – пояснил аким области.
По итогам отчета депутаты задали вопросы акиму области, касательно дальнейшего развития региона, на которые он дал исчерпывающие ответы. В целом, депутаты положительно оценили работу акима области, поддержав дальнейшие инициативы в реализации задач по социально-экономическому развитию региона.

Александр ПОТИЧЕНКО,
руководитель ТОО «Альтаир», депутат от Зенитовского избирательного округа №23:
– Практически по всем отраслям социально-экономического развития области наблюдаются положительные тенденции. Заметны успехи в обрабатывающей промышленности, возросли объемы производства в металлургии, в производстве готовых металлических изделий. Уделяется внимание развитию малого и среднего бизнеса, увеличивается количество субъектов МСБ и количество занятых в бизнесе людей. Радует, что сейчас акцент сделан на строительство дорог, как в областном центре, так и в районах. Только на строительство дорог в Уральске выделено порядка 9 миллиардов тенге, что позволило заасфальтировать свыше 50 километров дорог. По программе «Нұрлы жер» строятся многоквартирные жилые дома, в которых сейчас идет реализация квартир в рамках госпрограммы «7-20-25». Наша компания также вносит свой посильный вклад в реализацию государственных программ. В настоящее время в Уральске мы строим два дома на 400 квартир, 72 квартиры возводим в с. Таскала Таскалинского района и 36 квартир в с. Федоровка Теректинского района. В 2019 году планируем сдать в эксплуатацию 500 квартир. В п. Деркул мы строим спортивный интернат для одаренных в спорте детей, который тоже сдадим в эксплуатацию на следующий год. В целом, динамика социально-экономического развития нашего региона положительная.

Темиргали ЕСКЕНДИРОВ,
руководитель ТОО «Жайык Агро LTD», депутат от Деркульского избирательного округа №1:
– За последние годы на областном, городском и районном уровнях реализуется ряд новых проектов, которые поднимают экономику региона на новый уровень. Аким области, объезжая все районы, в том числе маленькие села, всегда обращает внимание на то, какие проблемы жителей необходимо решить в первую очередь. Помимо газификации, электрификации, водо- и теплоснабжения, в области реализуются инновационные проекты, строятся социальные объекты, возводятся парки, спортивные площадки. В селах есть вода, газ, проводится высокоскоростной интернет, сельские предприниматели используют в производстве инновационные технологии. Я считаю, что все эти добрые и нужные дела являются результатом совместной работы всех западноказахстанцев.

Кусайын МУКАНОВ,
руководитель ТОО «Каратобе», депутат Каратобинского избирательного округа №13:
– Выполняя поручения Главы государства Нурсултана Назарбаева, мы становимся свидетелями реализации масштабных социальных и промышленных проектов в регионе. Жители области обеспечены чистой питьевой водой, голубым топливом, теплом, улучшаются медицинские услуги, повышается качество образовательного процесса. В Каратобинском районе также проводится большая работа. Район на 100% газифицирован, в этом году пять населенных пунктов обеспечены чистой питьевой водой, строятся новые дома, дороги, школы, спортивные объекты и площадки. Надеемся, что эта работа будет продолжена и в следующем году.

Жанна БАЛЫКОВА


Социальная сфера

Культура

Спорт

Программы развития



ЗКО, г.Уральск, ул. Мухита, 57/1
zhaik_presscenter@mail.ru
pri_ru@mail.ru

Главный редактор газеты: 51-31-91
Заместитель главного редактора: 54-50-22
Секретарь: 50-40-47
Корреспонденты: 24-02-78, 50-59-21
Отдел рекламы: 51-51-09
Яндекс.Метрика