Формируя принципы академической честности

Күні , 20 рет оқылды

Как сделать так, чтобы академическая честность стала нормой и правилом для каждого свободного, ответственного, прогрессивного человека, как сформировать в организациях образования среду, не приемлющую «продажу оценок»? На эти и другие вопросы ответили спикеры областного семинара «Академическая честность: проблемы и будущее», прошедшего на базе Высшего аграрно-технического колледжа. Семинар был организован при поддержке областного управления внутренней политики и общественного объединения «Жайык таны», в его работе приняли участие руководители всех средне-специальных учебных заведений области.

Академическая честность – это совокупность принципов поведения учащихся в образовательном процессе, развивающих их личную честность и ответственность за обучение. По словам руководителя областного управления образования Шолпан Кадыровой, она является одним из основных факторов, обеспечивающих высокий уровень качества образования.
– Воспитание академической честности должно стать обязательной составляющей в жизни и деятельности каждого образовательного учреждения. А соблюдение принципов академической честности способствует формированию важных для современного человека качеств: честности и принципиальности, уважения к другим людям, их интересам и труду. Таким образом, будут формироваться знания и умения учащегося, который учится мыслить самостоятельно, критически, логически, честно пользоваться доступной информацией, – говорит Ш. Кадырова.
В рамках семинара выступили преподаватели Назарбаев интеллектуальной школы
г. Уральска, которые поделились своим опытом и знаниями. О международном опыте развития академической честности рассказал преподаватель Кристиан Сорилья, который отметил, что академическая непорядочность, академическая нечестность были присущи человеку еще с древних времен. И до сих пор отмечаются факты плагиата в любых сферах деятельности, но необходимо именно в образовательных учреждениях делать акцент на соблюдение принципов академической честности, формируя принципиально честную личность. Преподаватель истории Сабыр Иргалиев объяснил, какие существуют методы исследования уровня развития академической честности учащихся, которые были взяты из опыта работы учителей НИШ г. Уральска по проекту Action Research. Участники семинара были ознакомлены с практическими техниками и приемами применения различных методов привития академической честности среди учащихся.
– Академическая честность – один из методов борьбы с коррупцией, поэтому разработаны определенные правила соблюдения академической честности для обучающихся и антикоррупционные обязательства для преподавателей, которые необходимо соблюдать, если организации образования заинтересованы в повышении академической культуры учащихся и студентов. Ведь от соблюдения принципов академической честности зависит качество образовательного процесса и уровень образования каждого обучаемого, – отмечает руководитель управления профилактики коррупции ДАДГСиПК Биржан Хайруллин.
В заключительной части семинара руководитель проекта по аккредитации организаций ТиПО некоммерческого учреждения «Независимое агентство аккредитации и рейтинга» Динара Бекенова и эксперт Ренат Гасимов провели обучающий вводный курс для руководителей колледжей по подготовке организаций технического и профессионального образования к процедуре независимой оценки качества образования.

Жанна БАЛЫКОВА


Социальная сфера

Культура

Спорт

Программы развития



ЗКО, г.Уральск, ул. Мухита, 57/1
zhaik_presscenter@mail.ru
pri_ru@mail.ru

Главный редактор газеты: 51-31-91
Заместитель главного редактора: 54-50-22
Секретарь: 50-40-47
Корреспонденты: 24-02-78, 50-59-21
Отдел рекламы: 51-51-09
Яндекс.Метрика