6.11.2018, 16:07
Просмотры: 93
Юбилей большой семьи

Юбилей большой семьи

В этом году областной детской деревне семейного типа исполнилось 15 лет. В торжественном мероприятии приняли участие члены Попечительского совета, спонсоры, друзья, выпускники и воспитанники учреждения.

В детской деревне праздник отметили с размахом – это единственное в области учреждение для детей-сирот семейного типа. У коллектива порядка 20 постоянных партнеров, которые закреплены за каждым коттеджем. АО «ЗапКазРЭК», АО «КазТрансГаз», АО «АгроРемМаш», ОО «Конденсат-Келешек», «Народный банк Казахстана», ТОО «Фирма «Родник», «АлауГаз», ЗКО филиал РОО «Союз судей РК», КГУ «Қоғамдық келiсiм» и другие организуют летний отдых детей, туристические поездки во время каникул, приобретают подарки на праздники и оказывают другую посильную помощь, внимание и заботу.
С прошлого года в деревне создан Попечительский совет под председательством депутата областного маслихата Ляны Турсыновой. Она и ее заместитель предприниматель Балзия Евенеева опекают коттедж №8, в котором проживают девять детей.
– На время летнего периода для детей мы устраиваем экскурсии, поездки и походы, проводим профориентационную работу, ремонт в коттедже, – говорит Ляна Алексеевна. – Члены Попечительского совета по-матерински и по-отечески заботятся о воспитанниках. Они не остаются без нашего внимания.
Члены совета Елена Уланова, Александр Ажгалиев, Жулдыз Хуспанова и другие приглашают детей с их мамами на свои семейные ужины, торжества, чтобы они могли почувствовать домашний уют и тепло, внимание со стороны взрослых. Каждый предприниматель провел для воспитанников детской деревни небольшую экскурсию по предприятиям города. Так, дети побывали на производстве питьевой воды в ТОО «Фирма Родник». Директор Лилия Хайруллина рассказала, как происходит весь процесс производства. Как готовят кондитерские и мучные изделия мальчишки и девчонки увидели и даже попробовали сами в кондитерской «Балзия». Посетили они «Экспо», «Полиграфсервис», АО «АгроРемМаш» для того, чтобы знать, какие еще бывают профессии.
Так, благодаря работе Попечительского совета детского дома, улучшился не только комфорт учреждения, но и качество образовательного и воспитательного процесса. 
– Детская деревня была открыта с участием президента детского фонда «Бобек» Сары Назарбаевой 2 ноября 2003 года, – рассказывает директор Разия Суюнчалиева. – Ее построили за счет инвестиций Карачаганакской интегрированной организации, предназначенных для развития социально-культурных программ области. Сегодня в девяти коттеджах проживают 83 воспитанника от 3 до 18 лет. В каждом есть гостиная, три спальни, кухня-столовая, ванные комнаты, отдельная комната для мамы. Один – переоборудован под Дом юношества на 10 человек. Также здесь располагаются центр досуга с музыкальным, тренажерным и танцевальным залами, библиотекой, имеется медпункт, летняя эстрада, игровые площадки для детей.
За 15 лет существования педагогами были выпущены 193 воспитанника и на опеку передано 72 ребенка. Для развития их творческих способностей и организации досуга налажена работа кружков по интересам и спортивных секций.
В ходе мероприятии были отмечены благодарственными письмами мамы, которые заботились о детях на протяжении 15 лет, спонсоры и шефы. Силами воспитанников была подготовлена концертная программа. Затем все собрались за праздничным столом, чтобы отметить общий День рождения.

Георгий РАЗВАРОВ

Общество

Другие статьи

Оставить ответ

Ваш адрес электронной почты не публикуется.