Познай свой край

Күні , 27 рет оқылды

9 ноября в Петропавловске состоится XV Форум межрегионального сотрудничества Казахстана и России с участием Президента РК Нурсултана Назарбаева и Президента РФ Владимира Путина. Основной целью предстоящего мероприятия является расширение казахстанско-российского взаимодействия в туристической сфере, в том числе, за счет углубления кооперационных связей между деловыми кругами и государственными структурами двух стран, обмена передовым опытом в развитии и продвижении различных видов туризма, стимулирования притока взаимных инвестиций в туристическую индустрию. О том, каких успехов достиг регион в развитии детско-юношеского туризма и какие задачи стоят перед отраслью, рассказывает директор Западно-Казахстанского областного центра детско-юношеского туризма и экологии Виктор Фомин.

Президент РК Н. Назарбаев предложил объявить следующий год Годом молодежи, а также в рамках новой инициативы «Познай свою землю» возродить массовый школьный туризм по регионам страны. О путях реализации этих инициатив, о мерах по активизации туристско-краеведческой деятельности в учебных заведениях мы беседуем с директором Западно-Казахстанского областного Центра детско-юношеского туризма и экологии, вице-президентом Международной академии детско-юношеского туризма и краеведения В. Фоминым.

– Виктор Павлович, как Вы расцениваете предложения Главы государства в сфере молодежной политики?
– Эти меры – весьма необходимые и своевременные. Ведь туристско-краеведческая деятельность среди детей и юношества является эффективным инструментом патриотического воспитания подрастающего поколения, способствующим практическому познанию учащимися природы, истории и культуры родного края, организации их активного досуга и занятости. Ни рассказы учителя, ни просмотр видеофильмов, ни методические пособия не могут дать таких ярких и живых представлений, потрясающих эмоций и впечатлений, как экскурсия. В сочетании с образовательной деятельностью учебных заведений детско-юношеский туризм создает неограниченные возможности для воспитания молодежи в духе выдвинутой Н. А. Назарбаевым программы «Рухани жаңғыру». Ведь патриотизм, как сказал Президент, начинается с любви к своей земле, к своему аулу, городу, региону, с любви к малой родине. Поэтому, развивая школьный туризм, нужно не только в каникулярное время, но и в учебные дни совершать тематические, профориентационные экскурсии, а также другие виды туристско-краеведческой деятельности.
– Как известно, Западно-Казахстанский ОЦДЮТиЭ занимает лидирующие позиции в этой сфере в Казахстане. Как Вам удалось этого достичь?
– Именно в ЗКО совместно с акиматами и органами образования сформирована крупнейшая в республике система центров и станций детско-юношеского туризма, которые осуществляют обширнейшую программу туристско-краеведческих мероприятий. Ежегодно их усилиями организуются сотни походов и экскурсий, путешествий и экспедиций, соревнований по спортивному, оздоровительному и другим видам туризма, слеты, фестивали и другие акции, в которых принимают участие десятки тысяч школьников области и их сверстников из других регионов Казахстана и России. Буквально на днях нами в Казани подписан Меморандум о сотрудничестве детских туристских организаций Приуралья и Татарстана. Так что база для развития массового школьного туризма у нас есть.
При этом отмечается не только рост числа мероприятий и их участников, но и расширение тематики, географии, повышение их качества. К примеру, за последние годы в области развиваются такие виды, как спортивное ориентирование и скалолазание. Примечательным событием этого года стало открытое первенство области по горному туризму и спортивному скалолазанию на приз Максута Жумаева – уроженца нашей степной области, а ныне выдающегося альпиниста, первым из казахстанцев покорившего все 14 восьмитысячников планеты. Победители первенства – команда ОЦДЮТиЭ получила в качестве переходящего приза личный ледоруб М. Жумаева. А в недавних республиканских соревнованиях по горному туризму юные альпинисты из степного Приуралья стали чемпионами Казахстана. Кроме того, сборная команда «Батыс-West2» по туристскому многоборью завоевала Кубок Казахстана, первенствовала в республиканских соревнованиях по пешеходному, горному, лыжному туризму. Наши школьники уже много лет становятся призерами республиканских и международных соревнований по спортивному ориентированию, по технике пешего, горного, лыжного, велосипедного туризма. Также можем гордиться тем, что учащиеся из Акжаикского района Аманер Темирбаев и Замир Нурсайынов стали кандидатами в мастера спорта, а Наргиза Иргусаева (недавняя школьница из Зеленовского района, а теперь студентка ЗКГУ) неоднократно занимала первые места в чемпионатах РК по спортивному ориентированию и включена в сборную команду республики среди юниоров. Такого еще не было.
За многие годы в области сформировался солидный арсенал различных форм туристско-краеведческой деятельности. Поэтому наш опыт был одобрен в сентябре 2015 года на заседании Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте РК под председательством Государственного секретаря РК Гульшары Абдыкаликовой, где было принято решение внедрить его во всех регионах республики. Разумеется, все наши достижения были бы невозможны без активной всесторонней поддержки местных органов власти, организаций образования, других государственных учреждений, общественных объединений, бизнес-структур, которые всегда с пониманием относились к нашим заботам и проблемам, за что мы им глубоко благодарны. Именно эта поддержка усиливает наши возможности и укрепляет в нас надежду на их сотрудничество в реализации наших планов на будущее.
Таким образом, можно констатировать, что в практике детских туристских организаций Приуралья немало интересных и эффективных форм работы с детьми. Однако ясно, что для реализации поставленных временем, выдвинутых Главой государства задач в области образования, гражданско-патриотического воспитания молодежи, в том числе, школьного туризма необходимо решить ряд существенных проблем.
– О каких проблемах идет речь?
– Речь идет, прежде всего, об укреплении материально-технической базы организаций детско-юношеского туризма, которая во многих случаях явно не удовлетворяет современным требованиям. Многие здания учреждений детского туризма находятся ­в приспособленных или арендованных зданиях, требуют капитального и текущего ремонта. Не все районы имеют условия для организации и круглогодичной деятельности детских турбаз. Во всех организациях требуется обновление транспортных средств для перевозок детей, мы не можем рисковать детьми из-за поломок транспорта в дороге. Не хватает специального туристского оборудования и снаряжения (электронной отметки «Sportident», палаток, лыж, рюкзаков, скалодромов).
Как отмечают исследователи, организация детского отдыха – одно из самых неблагодарных и сложных занятий в турбизнесе. Здесь нельзя рассчитывать на высокую прибыль, так как любое повышение цены за туруслуги для детей вызовет снижение спроса на них. Значит, требуется существенное государственное дотирование туристско-краеведческой деятельности детских организаций. Сюда также входят экскурсии, языковые курсы, визовое обслуживание, организация железнодорожного переезда и сопровождения.
Дальнейшее развитие детского туризма сдерживается целым рядом негативных факторов, к которым относятся: ограниченный спектр турпродуктов для детей; недостаточное развитие инфраструктурной составляющей детского туризма; малая доступность детского отдыха для большей части населения; малая проработанность законодательной базы и единых стандартов деятельности в сфере детского туризма; невозможность многих организаций, работающих с детьми, обеспечить безопасность детского отдыха; невысокая квалификация многих специалистов, работающих в сфере детского отдыха и туризма; недостаточная информированность потребителя о предлагаемых детских туристских продуктах.
– Как же Вы предполагаете решать эти проблемы?
– Думается, решение этих вопросов вполне под силу как руководству системы образования в Казахстане, так и местным органам власти. Эффективной предпосылкой к этому может стать создание в ЗКО кластера детско-юношеского туризма. Предложение об этом содержится в проекте Государственной программы развития въездного и внутреннего туризма РК на 2019-2023 годы. В состав кластера, помимо детских туристских организаций, следовало бы включить другие турагентства, а также прочие структуры, связанные с туризмом: предприятия, оказывающие туристические, транспортные, торговые, культурно-спортивные услуги, а также объекты, оказывающие услуги по сервисному обслуживанию туристического транспорта. Руководить кластером должна управляющая компания (как правило, АО), работающая на принципах государственно-частного партнерства.
Одной из главных задач, которые сможет решить кластер, является обеспечение ежегодного обязательного участия каждого учащегося в походах по родному краю и в дальних экскурсиях по другим регионам Казахстана вплоть до Астаны. Для этого нами внесено предложение о проведении туристско-экскурсионного марафона «От достопримечательностей края – к святыням Казахстана». Этот метод, на наш взгляд, наиболее эффективен в организации экскурсий для школьников, в целях получения знаний о своей малой родине, своем крае, республике. В частности, для младших школьников наиболее оптимальными будут экскурсии, организованные в поселке, селе, ауле, в которых они проживают. Для средних классов – экскурсии в район позволят более широко ознакомиться с историей своего края, получить более полные и развернутые знания. Старшие школьники, подготовленные к получению самой полной информации о республике, могут совершать поездки в другие города Казахстана, в первую очередь, в Астану.
Методикой этой работы должны овладеть, прежде всего, учителя и преподаватели, связанные непосредственно с учащимися. В этих целях, в частности, 15 сентября в образовательных учреждениях области проводился семинар-практикум «Менің Отаным – Қазақстан». В ходе семинара состоялись походы педагогов в достопримечательные места родного края, чтобы они смогли познать его природно-географические особенности, ознакомиться с историей региона, овладеть методикой детско-юношеского туризма. Это поможет им внести достойный вклад в формирование нового патриотического сознания у подрастающего поколения. Данные экскурсионные программы рекомендуется проводить на условиях, которые стали бы приемлемыми и целесообразными для всех заинтересованных сторон. А именно: 70% средств на оплату экскурсии – из бюджета, 30% – от родителей.
– Видимо, создание кластера будет способствовать развитию не только внутреннего детско-юношеского туризма, но и въездного…
– У нас уже давно налажены прочные связи с туристическими организациями не только других регионов Казахстана, но и России, других стран постсоветского пространства. Наши коллеги из России неоднократно участвовали в акциях центров детского туризма Приуралья. Думаю, что расширение масштабов и повышение качества туристического сервиса в Приуралье вызовет усиление притока туристов в наш регион, что, в свою очередь, будет содействовать дальнейшему развитию не только структур, связанных с туризмом, но и других сфер экономики и культуры края. Таким образом, наша область сможет стать одним из центров не только казахстанского, но и международного детского туризма.
– Желаем Вам успехов в движении по этому верному маршруту.

Беседовал Владислав ЯРЛОВ


Социальная сфера

Культура

Спорт

Программы развития



ЗКО, г.Уральск, ул. Мухита, 57/1
zhaik_presscenter@mail.ru
pri_ru@mail.ru

Главный редактор газеты: 51-31-91
Заместитель главного редактора: 54-50-22
Секретарь: 50-40-47
Корреспонденты: 24-02-78, 50-59-21
Отдел рекламы: 51-51-09
Яндекс.Метрика