2.11.2018, 19:31
Просмотры: 169
Яблоневый край

Яблоневый край

К северу от Уральска, на так называемом Садовском полуострове, располагается село Мичурино. Еще с прежних времен оно славилось своими садами, о которых упоминал П. Паллас, побывавший здесь во второй половине 18 века.

В этих же садах в 1900 году жил В.Г. Короленко, а писатель К.А. Федин написал здесь свой первый рассказ. Слава о мичуринских яблоках разнеслась далеко за пределы края. В 1910 году на Парижской выставке уральские анисы были отмечены «Золотой медалью». Интересна история создания нашего села. Раньше на территории села располагался Покровский монастырь.
До революции на территории села было три больших фруктовых сада, принадлежавших частным владельцам Завьяловым, Перепелкиным и Коловертновым. Здесь же находились владения покровского женского монастыря, в центре которого стояла Покровская церковь. Монастырь был основан, по словам историков, в 1812 году. Его обитателями были вдовы погибших на войне с Наполеоном офицеров. Открыт монастырь был при атамане А.Д. Столыпине, который благосклонно отнесся к основанию единоверческого монастыря.
Когда французы бежали из России, при форсировании реки Березины они бросали в нее награбленные по российским церквям драгоценности. Уральские казаки устроили там «багренье», загнув пики баграми, они вылавливали со дна трофеи и отдавали в женский монастырь. На озере Садовском существовал старообрядческий скит. Первой игуменьей скита была Феофания, называемая в миру Феклой. Похоронив мужа, молодая красавица, руки которой добивались многие женихи, решила больше не выходить замуж, постриглась в Садовском скиту в инокини.
Между монастырем и скитом существовал подземной ход, который уходил к реке Чаган, но этот ход не исследован и пока неизвестно, куда шел выход: к берегу реки или уходил под Чаганом и выходил на тот берег? Непонятно и то, как могли монашки построить такие строения, ведь явно, что это было им не под силу. Садовский полуостров хранит много тайн. Пройдет время, и часть этих тайн постигнут разум, а часть будет долго наводить на недоумение. Например, что манило австрийских христиан-протестантов на Садовский полуостров? Кроме этого существовал и Никольский монастырь на Кумыске, что тоже впоследствии принадлежало владениям нашего села.
После Октябрьской революции на территории села были расположены лесопитомник и плодопитомник – это насаждения плодовых и лесных саженцев. В 1956 году образовался плодоовощной совхоз «Уральский», контора которого располагалась в бывшем доме игуменьи. Первым директором совхоза был М.И. Карпенко. В 60-е годы директором совхоза становится Д.М Заяц, который 15 лет проработал на этой должности. В годы его работы были построены Дом культуры, магазины, поликлиника, 3-этажная школа, организованы животноводческие комплексы на 2, 3, 4 отделениях совхоза.
В годы перестройки, как и другие хозяйства области, совхоз был расформирован. Наступила новая жизнь в селе. Стали появляться отдельные крестьянские хозяйства, появились частные предприятия, магазины… Множество событий, судеб разных людей связано с селом Мичурино. За суетностью быта мало кто вспомнит корни своей «малой родины», но считаю, что каждый должен знать историю места, где живешь, дышишь, грустишь… Ведь Родина – это святое…

Н. Айтпагамбетова

заведующая Мичуринской сельской библиотекой

Общество

Другие статьи

Оставить ответ

Ваш адрес электронной почты не публикуется.