1.11.2018, 15:15
Просмотры: 129
Обязательства реально выполняются

Обязательства реально выполняются

Новые партийные проекты успешно реализуются по республике в рамках программы «Рухани жаңғыру», «Цифровой Казахстан» и Послания Президента «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни». В модернизационные процессы вовлечены все государственные структуры, и в авангарде этого – партия «Нұр Отан», являющаяся не только правящей, но и истинно народной. Об этом было сказано в ходе ХХII областной отчетно-выборной партконференции под председательством акима области, председателя Западно-Казахстанского областного филиала партии Алтая Кульгинова.

В партийной конференции также принял участие секретарь партии «Нұр Отан» Каныбек Жумашев, который рассказал о партийной модернизации и о задачах партии, вытекающих из Послания Президента РК, Председателя партии Н.А. Назарбаева. На повышение качества жизни казахстанцев и реализацию инициатив, изложенных в Послании, направлены партийные проекты «Нұр Отан», в частности, по поддержке малого и среднего бизнеса, здоровому питанию в школах, развитию цифровых технологий, подготовке специалистов IT-сферы. По словам К. Жумашева, реализуя поручение Президента по повышению качества дошкольного образования, в рамках партийного контроля был проведен опрос, который показал, что наибольшее количество жителей, а именно 37,6% – недовольны работой и профессиональной подготовкой воспитателей в детских садах, и лишь 21% опрошенных считают, что основные проблемы в этой сфере связаны с очередью в дошкольные учреждения. С повышением качества дополнительного образования связано также и открытие IT-классов, где изучаются робототехника, 3Д-моделирование, основы программирования. По словам Каныбека Жумашева, эти классы не только помогают обучить население навыкам работы с новыми технологиями, но и ведут своего рода профориентационную деятельность в плане подготовки будущих конкурентоспособных специалистов в инновационной сфере. На сегодняшний день, как подчеркнул секретарь партии «Нұр Отан», в стране в рамках этого партийного проекта открыты 697 IT-классов, в которых основам программирования обучаются 22 тысячи детей. Также планируется открыть 1000 IT-классов и бесплатно обучить в них 150 тысяч детей.
– Мы не собираемся заменить этим проектом Министерство образования и науки или управления образования на местах. Этот проект имеет целью дополнительное образование, чтобы любой ребенок в возрасте от 8 до 16 лет мог получить определенные навыки работы с компьютерными программами, причем не с теми, которые проходят в школе по государственному стандарту, а узкими факультативными. Мы не ставим перед собой цель, что все наши юные казахстанцы стали программистами завтра. Но необходимо, чтобы любой из них, выбирая свою будущую профессию, мог работать с конкретными программами в своей сфере, мог составить программу для своей отрасли, составить свои базы данных, уметь пользоваться всеми благами цифровизации. Нужно уметь мыслить алгоритмично, – подчеркнул Каныбек Жумашев.
Еще один партийный проект, о котором было подробно рассказано в ходе областной партконференции, – «Геоинформационный онлайн-центр», разработанный в целях обеспечения доступа к открытой информации о свободных земельных участках. В целом же в рамках партийной модернизации по стране реализуются 20 проектов, имеющих высокую социальную значимость. Внимание также уделено сфере культуры, начата масштабная цифровизация библиотек, открытие коворкинг-центров. Как отметил в своем выступлении К. Жумашев, до конца года запланировано перевести в цифровой формат 10 тысяч книг, написанных в период Независимости Казахстана. Также была представлена концепция цифровизации работы партии.
– Цифровизация – это веление времени, и мы, как члены правящей партии, сами должны выполнять все связанные с этим инициативы, – отметил аким области, председатель Западно-Казахстанского областного филиала партии Алтай Кульгинов. – Наши встречи и обсуждение вопросов мы также должны переводить на онлайн-платформу. Например, отчеты ревизионной комиссии, голосование и другие аналогичные пункты повестки дня. Для каждого человека дорого его время. И цифровизация позволит нам оптимизировать нашу работу, чтобы мы могли обсуждать насущные вопросы, которые волнуют наших жителей, доверившихся нам и отдавших голоса за нашу партию. Сегодня мы онлайн платим членские взносы, порядок на должном уровне, и нужно идти дальше. Все процессы цифровизации мы должны начинать с себя. А также реализовать социальные инициативы. В рамках программы «Рухани жаңғыру» члены партии выходят со своей инициативой и помогают тем представителям общества, которые нуждаются.
Среди таких благотворителей аким области назвал учредителя компании «Юнисерв», депутата Нургазы Сатбаева, руководителя строительной организации «Отделстрой» Валентину Михно, которая плодотворно участвует в реализации программы «Нұрлы жер» и многих других, которые реально выполняют обязательства, данные гражданам в предвыборный период.
– Мы, как члены партии, должны на своем примере демонстрировать успешность реализации Послания, – сказал Алтай Кульгинов. – Мы не должны разъяснять слова Елбасы, так как Президент доходчиво сказал, какова цель Послания, и люди это все понимают. Послание направлено конкретно на решение региональных проблем. У нас в области сейчас, когда начался сезон дождей, даже на высокопроходимых автомобилях, внедорожниках, трудно добраться до районных центров. И эта проблема стоит в нескольких районах – Бокейординском, Жанибекском, Казталовском. В мае, когда Президент был у нас с визитом, он обратил на это внимание, дал конкретные поручения Правительству, и мы эту работу ведем. Это и есть улучшение качества жизни. В Послании также Президент сделал акцент на качестве питьевой. ЗКО – один из тех регионов, где вопрос наличия централизованной питьевой воды стоит на повестке дня. Качественной воды не было в Бокейординском, Жанибекском районах, в Жангалинском районе 80% населения употребляло некачественную воду. И в следующем году по поручению Президента будет выделено 100 миллиардов тенге на подведение централизованной питьевой воды в отдаленных населенных пунктах страны, в том числе и у нас в регионе.
Также партийцы обсудили вопросы повышения статуса педагогов, проблемы современного здравоохранения, вопросы повышения заработной платы в качестве поддержки сотрудников бюджетных организаций. В ходе партконференции также был заслушан отчет о работе Политсовета за 2017-2018 годы, отчет о работе контрольно-ревизионной комиссии областного филиала партии, избран новый состав Политсовета и Бюро Политсовета областной партийной организации. Также о партийной работе в районах области рассказали первый заместитель Таскалинского районного филиала партии Думан Газез и председатель первичной партийной организации «Зеленов» Зеленовского района Владимир Харькин.

Галина САМОЙЛОВА

Общество

Другие статьи