1.11.2018, 15:09
Просмотры: 56
Безбумажная медицина

Безбумажная медицина

О ходе информатизации здравоохранения в области на площадке Региональной службы коммуникаций рассказал и.о. руководителя областного управления здравоохранения Нурданат Беркингали.

Как отметил Н. Беркингали, с января 2018 года в области в пилотном режиме учреждения здравоохранения начали переход на безбумажный документооборот. Более 105 бумажных форм, которые были раньше, отменены и преобразованы в безбумажные формы.
В 35 медицинских организациях внедрена медицинская информационная система «Kazmedinform», пользователями которой являются более 7000 врачей и медсестер. Эта система позволяет видеть весь электронный паспорт здоровья.
Также работает система управления электронной очередью и автоматизированная система управления скорой медицинской помощи «АДИС». К слову, при помощи установленных планшетов с GPS навигаторами на бригады скорой помощи сокращено время прибытия к пациенту с 12 до 9 минут.
С ноября 2017 года введено в работу мобильное приложение k-vrachu.kz. Приложение позволяет увидеть на карте, где находятся ближайшие медицинские учреждения, найти свой участок и своего участкового врача. Также можно будет записаться к врачу на прием либо записать детей, родственников. Кроме того реализована такая функция, как вызов врача на дом с указанием жалоб. Push уведомления в этом приложении напомнят о необходимости посетить врача. А посредством ЭЦП есть возможность просмотра своей амбулаторной карты и результатов анализов.
Приложение располагает широким функционалом для эффективного пользования. Я призываю всех жителей области скачать данное приложение на свои мобильные устройства, как это на сегодняшний день сделали порядка 20 тысяч человек. Отмечу, что также действует Web-портал k-vrachu.kz с аналогичными функциями, – сказал Н. Беркингали.
В ходе пресс-конференции было отмечено, что в рамках реализации Государственной программы «Цифровой Казахстан» утверждена «Дорожная карта по цифровизации здравоохранения в Западно-Казахстанской области», в соответствии с которой осуществляется работа по увеличению скорости доступа к сети интернет от 10 Мбит/с до 30 Мбит/с в 120 медицинских организациях.
– На сегодняшний день из 383 медицинских учреждений только 263 подключены к сети интернет. При этом медицинские пункты, фельдшерско-акушерские пункты удаленных приграничных районов (30%) не имеют выхода в Интернет. В настоящее время ведется работа с АО «Казахтелеком» по подключению к широкополосному интернет-каналу, – отмечено в докладе и.о. руководителя облздрава.
Также было сказано о том, что наша область вошла в проект Министерства здравоохранения по интероперабельности, то есть по созданию платформы, которая объединит все информационные 22 информационные системы Минздрава.
– На сегодняшний день возникают некоторые неудобства в плане пользования различными системами по всему Казахстану, и эта платформа объединяет все эти системы. Таким образом, все данные пациента будут занесены в одну базу данных и будут доступны для врачей в разных точках на территории Казахстана, когда это будет необходимо пациенту, – отметил Н. Беркингали.
Кроме того, сейчас полным ходом идет новый проект совместно с Министерством труда – цифровизация по определению инвалидизации. Этим проектом уже воспользовались свыше 25 человек.
– Мы направляем пациента на медико-социальную экспертизу, по определению инвалидизации. Проходя данную экспертизу, об имени и фамилии пациента нет никаких данных. Мера по обезличиванию позволяет исключить коррупционные риски и снизить количество жалоб, – заявил Н. Беркингали.
Отвечая на вопросы журналистов, Нурданат Беркингали отметил, что в Уральске завершена служебная проверка по факту задержки зарплаты на станции «скорой помощи».
– Служебная проверка проводилась в области финансирования станции «скорой помощи». Нам были выделены дополнительные средства в размере 291 млн. тенге. Поэтому здесь проблем по станции уже не будет. Служебная проверка завершена. Однако результаты мы сможем озвучить только к 10 ноября 2018 года, – сказал Нурданат Беркингали.
И.о. руководителя управления здравоохранения ЗКО отметил, что на станции скорой помощи также нет проблем с наличием необходимых препаратов.
– Результаты служебной проверки по препаратам показали, что нехватка была всего лишь по двум препаратам. Один из них это обычный парацетамол. Он есть и в поликлиниках. Здесь пострадал менеджмент и руководство «скорой помощи». Просто надо было переместить эти препараты и передать их. На данный момент никаких проблем с препаратами на станции «скорой помощи» нет, – заявил Н. Беркингали.
Н. Беркингали также отметил, что в области существует некоторая проблема с записью к узким специалистам.
– Это связано с тем, что у нас есть потребность в узких специалистах. При этом хочу отметить, что к узким специалистам можно записывать не только в государственных клиниках. У нас в области есть более 14 частных поставщиков гарантированного объема медицинской помощи. Можно записаться и к ним.
По программе привлечения молодых специалистов по состоянию на 1 октября этого года мы уже приняли 54 специалиста, из них более 60% работают в районах. Жилье получили 17 специалистов, практически все получили подъемные средства.
Что касается закрепления молодых специалистов в городе, то в рамках внедрения корпоративного управления в государственных клиниках мы субсидируем получение кредита на жилье в рамках программы «7-20-25». Буквально недавно у нас прошел наблюдательный совет в онкологическом диспансере, где троим молодым специалистам была выделена определенная сумма для внесения первоначального взноса, – отметил Н. Беркингали.

В 35 медицинских организациях внедрена медицинская информационная система «Kazmedinform», пользователями которой являются более 7000 врачей и медсестер. Эта система позволяет видеть весь электронный паспорт здоровья.

Н.Беркингали:
«Если вы состоите на диспансерном учете и получаете бесплатные лекарственные препараты, вы можете увидеть свои рецепты, посмотреть анализы, назначение врача. Самое главное – вы можете видеть свою медкарту и медицинские выписки».

Данияр БАХИШЕВ

Общество

Другие статьи

Оставить ответ

Ваш адрес электронной почты не публикуется.