1.11.2018, 15:08
Просмотры: 101
В омуте зеленого змия

В омуте зеленого змия

На октябрь текущего года с диагнозом алкоголизм на учете в наркологическом диспансере состоит 3713 человек, из них 643 женщины, 5 несовершеннолетних.

Такую статистику озвучили врачи-наркологи ОЦПЗ на прошедшей пресс­-конференции. Что стоит за этими цифрами? Разрушенные семьи, дети-сироты, дети-инвалиды, сломанные жизни, усиление криминогенной активности на почве пьянства.
Только за текущий месяц, только специализированным судом рассмотрено четыре убийства, и все они совершены в состоянии алкогольного опьянения. И это лишь малая часть преступлений, совершаемых на почве чрезмерного употребления спиртных напитков. Болезни, которые несет с собой неумение справиться с алкогольной зависимостью, – неврозы, психические расстройства, проблемы ЖКТ, панкреатиты, гепатиты, цирроз, генетические заболевания, все их невозможно перечислить. Каждый седьмой случай преждевременной смерти среди мужчин, и каждый тринадцатый среди женщин связаны с употреблением алкоголя. Алкоголизм – опасная болезнь, связанная с психической и физической потребностью в приеме спиртных напитков, сродни наркомании и токсикомании, на поздних стадиях практически неизлечим. Да и многие ли хотят от него лечиться? По закону необходимо добровольное согласие на лечение, а переход от одной стадии к другой происходит незаметно и больной, считая, что всегда может бросить, зачастую пропускает «точку возврата». Алкоголик – это не только тот, который валяется пьяный на улице, и просит денег на бутылку. Алкоголизм наступает намного раньше этой стадии, а предпосылки для него формируются еще раньше. Действующие алкоголики это не все сплошь антиобщественные элементы, которые всегда были антисоциальными и культурно ограниченными и поэтому начали пить. У многих из них все и начиналось с «безобидного» пивка по выходным. Так называемый скрытый алкоголизм, когда внешне благополучный, работающий человек, накрепко увязший в омуте зеленого змия, незаметно морально деградирует. Поначалу родные и близкие пытаются помочь, вытащить, но вскоре он теряет семью, работу, друзей, остаются только собутыльники.
В настоящее время наблюдается «пивной» бум среди молодежи. Причинами такого повального увлечения можно назвать приятные вкусовые ощущения в отличие от крепких спиртных напитков, легкую ценовую доступность, заблуждение, что пиво – не алкоголь.
Немногие задумываются, как это скажется на потомстве.
По словам врача нарколога областного наркологического диспансера Н. Жумагалиевой, в настоящее время остро необходима профилактика подросткового алкоголизма.
– По результатам массового исследования подростков, первое их знакомство с алкоголем происходит в 9-10 лет. По статистическим данным, из пяти тысяч школьников от 12 до 17 лет 80% употребляют пиво. Пивной алкоголизм развивается медленнее, чем водочный, но это уже очень тяжелый алкоголизм. Бороться с пивной зависимостью зачастую сложнее. Пиво – это алкоголь, в нем также содержится этиловый спирт, – отмечает врач.

В современном мире сложилось много неверных мифов и заблуждений относительно алкоголя. Важно понять, что мы сами создаем культ алкоголя, возводим его на пьедестал почета. О какой здоровой нации может идти речь, если с детства формируется положительное отношение к распитию спиртного. Был бы повод.

«Праздник – выпей», «устал – выпей», «расстроился – выпей», «встретился с друзьями – выпей»… Эти логические цепочки закладываются в детстве, когда дети видят своих пьющих, «в честь» какого-то события, родителей, плюс к генетической передачи алкогольной зависимости. А зачастую и мамочки не чураются выпить будучи беременны, и при грудном вскармливании. И уже в более сознательной жизни это начинает проявляться в качестве социального рефлекса, приводящего к самым печальным последствиям.

Миф №1. Есть повод
Все привыкли к тому, что любое радостное или печальное событие сопровождается коллективным распитием алкоголя. Так складываются традиции, о целесообразности которых мало кто задумывается. Но стоит только попытаться абстрагироваться от навязанного нам образа мысли, как в глаза бросается весь абсурд этих традиций. Какая может быть связь между каким-то радостным событием и употреблением спирта в составе напитков? Не существует никаких поводов для алкогольных возлияний, эти поводы придумали люди, чтобы оправдывать свои слабости, оборачивая их мишурой помпезных ритуалов. Может быть, желание выпить и возникает в горе, как результат потребности приглушить боль. Но алкоголь только на время устранит страдания, после чего те вернутся с новой силой.
Регулярно пить – это ненормально! Традиция, которая оправдывает это – варварская традиция.

Миф №2 Алкоголь помогает справиться со стрессом и отдохнуть
Стресс определяется не только внешними факторами, а чувствительностью к нему. Ведь люди переживают одинаковые раздражения по-разному. Алкоголь способен заглушить симптомы стресса, отодвинуть проблему на задний план, это так. Но, когда человек привыкает таким образом снимать напряжение, он теряет способность расслабляться самостоятельно, без алкоголя, так как вырабатывается определенная привычка. Во-вторых, из-за этой привычки к легкому и быстрому облегчению растет чувствительность к стрессу, это происходит из-за разрушающего воздействия алкоголя на нервную систему. В-третьих, вместо того, чтобы работать над собой, решать проблемы, человек посредством пьянства, задвигает их на задний план. Алкоголь подавляет всякое желание изыскивать правильные и надежные пути для того, чтобы расслабиться и чувствовать себя лучше. В этом отношении алкоголь выступает сильным «тормозом» для саморазвития. Алкоголь ведет к личностной деградации, человек привыкает к легким и быстрым способам, не видит стимула работать над собой и это отражается на многих аспектах его жизни.
Также ошибочным является представление, согласно которому человек «отдыхает», когда пьет. Это неправда, организм расходует много ресурсов на борьбу с последствиями употребления алкоголя. Первый удар принимает на себя печень, пытаясь вывести этиловый яд из организма, в дальнейшем печень начинает разрушаться. Нарушается работа мозга, сердца и нервной системы. Это истощает, отнимает силы.

Миф №3 Алкоголь придает уверенность и способствует общению
Это зависит от человека, от того, что он хочет от общения – найти компанию собутыльников или поговорить, пообщаться и обменяться мнениями.
Вся абсурдность данного утверждения рассыпается в пух и прах, достаточно вспомнить, как было интересно общаться с друзьями в детстве без всякого «допинга». Общаться по трезвому можно легко, увлекательно, интересно, и с пользой для себя. Алкоголь, все-таки, наркотик и изменяет восприятие. Конечно, человек становится более откровенным и раскрепощенным под действием спирта, но в то же время, появляется путаность мыслей, тяга к преувеличению, желание производить на всех впечатление, все симптомы пьяного состояния, которые окутывают все общение, делая его неестественными, комичным, а порой и небезопасным.

Миф №4 Я пью редко
Это скорее персональное заблуждение, нежели общественный миф. Но основывается это заблуждение, все-таки, на особенностях нашей культуры. У нас принято считать, что часто пьющий – это законченный алкоголик, не выходящий из запоя, и на фоне этого искажаются представления о «нормальной» частоте употребления алкоголя в ошибочную сторону. Многие регулярно пьющие люди, по ошибке считают себя умеренно пьющими. Стоит только человеку перестать пить каждый день и начать выпивать только по выходным, притом, не ограничиваясь одним бокалом вина, как он бьет себя в грудь со словами: «Да я вообще почти не пью». Это иллюзия, рожденная привычкой употреблять алкоголь. Пить по выходным – это ненормально, это очень часто! Трудно сказать, с какой частотой пить нормально, так как лучше вообще не пить. Пить редко, это значит выпивать несколько раз в год.

№5 Я пью, потому что алкоголик
Этот миф заключается в вере в какую-то непреодолимую силу, в то, что с алкогольной зависимостью не всегда можно совладать. Безусловно, алкогольная тяга может быть очень сильной и проявляться даже на уровне физической потребности. Но каждый человек в силах с ней справиться, это подтверждают примеры множества избавившихся от зависимости и не только алкогольной.

Евгения МАКСИМОВА

Общество

Другие статьи