1.11.2018, 15:05
Просмотры: 131
С благодарностью за добрые дела

С благодарностью за добрые дела

В Уральске прошла ежегодная церемония вручения премии «Жомарт журек-2018», где были отмечены лучшие меценаты, руководители благотворительных фондов, бизнес-компаний, волонтеры. С начала текущего года в рамках социально ориентированного бизнеса были реализованы предпринимателями области 166 благотворительных проектов, из них 8 проектов осуществлены на территории областного центра, 20 проектов – в районных центрах и 138 – на уровне сельских округов.

В торжественной церемонии награждения приняли участие аким области Алтай Кульгинов, акимы городов и районов, депутаты областного маслихата, руководители управлений и различных компаний, представители общественных объединений, интеллигенции и СМИ. Премию «Жомарт журек-2018» вручили по 11 номинациям всем тем, кто на деле показывает любовь к родной земле, своему краю, творя добрые дела. Были награждены 43 мецената, в том числе волонтеры и люди, которые отличились храбростью и отвагой.
– С каждым годом число меценатов увеличивается, – отметила руководитель регионального проекта «Рухани жаңғыру» Салта-
нат Туманбаева. – Пять человек от ЗКО поедут на республиканский форум.
В номинации «От сердца к сердцу» статуэтку и памятный диплом вручили фонду Булата Утемуратова «Асыл мирас», который был основан в 2014 году. Это благотворительная организация, которая реализует социальные проекты в сферах здравоохранения, образования и культуры. Большая часть проектов направлена на детей с особыми потребностями.
– Выражаем вам искреннюю благодарность от имени населения и от себя лично за активное участие в организации и реализации благотворительных и социально значимых мероприятий, – сказал Алтай Кульгинов. – Своей активной гражданской позицией вы принимаете непосредственное участие в воспитании у казахстанцев чувства истинного патриотизма, выражаемого в любви, гордости и преданности своей стране, его истории, культуре, нравственном долге перед Родиной. В рамках программы «Туған жер» многими из вас было заявлено о реализации таких проектов, как строительство уличных детских площадок, благоустройство сакральных мест. Я уверен, что желающих участвовать в данной программе со временем станет еще больше. Хочу отметить, что в любом цивилизованном обществе бизнесмены помогают своей стране. Это мировой пример и стандарт ведения бизнеса, и мы должны к этому стремиться.
Благотворительный фонд Булата Утемуратова реализует ряд социальных проектов по республике, которые направлены на оказание медицинской и психологической помощи для детей с аутизмом и другими проблемами. По словам директора фонда Марата Айтмагамбетова, в этом году ими в Уральске был открыт шестой Аутизм Центр «Асыл мирас». Первый они открыли в 2015 году в Алматы, затем в Астане, Кызылорде, Усть-Каменогорске и Актобе. За это время со всего Казахстана в центры записалось 3 622 ребенка, а специализированную диагностику прошли 2 608.
– Фонд был создан с целью реализации в масштабах страны благотворительных проектов на системном уровне. С 2015 года наш фонд активно работает в области аутизма. Мы помогаем детям и их родителям, которые столкнулись с этим диагнозом. К сожалению, сейчас растет число детей, страдающих аутизмом. У нас с такими детьми мало занимаются, нет специальных методик для диагностики и скрининга, поэтому наш фонд взялся за решение этой проблемы. Кроме того, фонд организует ежегодный благотворительный велопробег. За все годы было собрано около 700 млн. тенге. В этом году собрали 205 млн. тенге. На эти средства мы приобретаем оборудование в детские лечебные учреждения и поставляем в виде благотворительной помощи. В прошлом году было поставлено реабилитационное оборудование в вашу областную детскую больницу. Также мы занимаемся проблемами детей с ДЦП. В Алматы открылся большой центр для таких детей. На эти цели фондом был выделен 1 млн. долларов, – рассказал Марат Айтмаганбетов. – В своей работе мы используем только те методики, которые научно подтверждены и доказали свою эффективность. Также у нас действует система раннего выявления и своевременного оказания помощи детям с РАС и их родителям. В наших центрах предоставляются программы ранней поддержки, развития речевых, обучающих, социальных и жизненных навыков. Это благотворительный проект и все услуги на базе центра оказываются бесплатно. Надеюсь, и в Уральске мы сможем помочь как можно большему количеству семей консультациями и реальной помощью, потому что очень важно, чтобы и родители, и дети чувствовали поддержку.
На средства Фонда развития социальных проектов «Samruk-Kazyna Trust» группы компаний АО «Самрук-Казына» были построены 11 спортивных площадок на сумму 550 миллионов тенге. Свыше 20 тысяч детей и взрослых теперь имеют отличную возможность заниматься спортом на оборудованных спортплощадках. Делать добрые дела с любовью и от чистого сердца – такими принципами руководствуются все, кто так или иначе был отмечен на церемонии. С каждым годом таких патриотов становится все больше. Именно про них говорит Президент страны Нурсултан Назарбаев в своей программной статье «Рухани жаңғыру», с таких добрых дел начинается модернизация общественного сознания каждого казахстанца. Директор ТОО «Автокомбинат» Валерий Голоухов в Уральске на свои средства построил для детей современную спортивную площадку. На реализацию проекта было затрачено свыше 60 миллионов тенге.
– Государство нам оказывает ощутимую поддержку в бизнесе. Различные государственные программы направлены именно на активное развитие предпринимательской деятельности. Поэтому со своей стороны нам тоже хочется внести свой вклад, участвовать в социально-значимых проектах в регионе, в развитии культуры, спорта и образования. Хочется, чтобы подрастающее поколение росло с такими понятиями, как честь, совесть, патриотизм, любовь к своему дому, двору, родной земле, – говорит В. Голоухов.
Пропагандой здорового образа жизни занимается и бизнесмен Асхат Рамазанов, владелец сети магазинов мужской одежды «Fiesta». Он организовал в Уральске молодежное движение «Uralsk Runners» и провел первый благотворительный беговой полумарафон при поддержке областного управления молодежной политики и объединения «Орал жастары». В дальнейших планах – проведение большого марафона к предстоящим праздникам для мам, для детей.
– Продолжаем работу над проектом «Уральск – город сильных людей», где проводим различные тренинги для молодежи, устраиваем акции по уборке города и многое другое, чтобы изменить сознание молодых людей в лучшую сторону, – отметил А. Рамазанов.
На церемонии были награждены известные в области бизнесмены Роберт Ирменов, Валентина Михно, Серик Мергалиев, Валерий Жунусов, Жаслан Жакупов, братья Сералиевы, которые построили медпункт в родном селе, общественное объединение «Байтерек», а также несколько жителей области, занимающиеся волонтерской деятельностью.
Были отмечены отличившиеся и в номинации «Храброе сердце». Так, учитель физкультуры села Актау Таскалинского района Серик Каримов спас детей из пожара и помог его потушить. Ученик шестого класса села Кошанкол Казталовского района Нурдаулет Айболатов бесстрашно нырнул в реку и вытащил на берег уже без сознания трехлетнего Аршата.

Георгий Разваров

Жанна БАЛЫКОВА

Благо творить

Другие статьи