30.10.2018, 14:36
Просмотры: 59
Подняли зарплату

Подняли зарплату

Глава государства в своем Послании народу Казахстана поручил изменить параметры основного социального индикатора в сфере труда – минимальной заработной платы. Повысив минимальную заработную плату в полтора раза, с 28 до 42 тысяч тенге. При этом Президент призвал крупные компании поддержать эти изменения и, соответственно, принять меры по повышению заработной платы низкооплачиваемым работникам. Некоторые предприятия области готовы поднять заработную плату тем, кто получает минимальную. В их числе судостроительный завод «Зенит» и Уральский трансформаторный завод.

«Поручаю Правительству с 1 января 2019 года повысить минимальную заработную плату в полтора раза – с 28 до 42 тысяч тенге. Это напрямую увеличит зарплату труда 1,3 миллиона человек, работающих во всех отраслях, на предприятиях всех форм собственности»

Нурсултан Назарбаев,
Президент Республики Казахстан

–Уже с этого года, не дожидаясь января 2019 года, мы планируем поднять заработную плату на 10-15%. На сегодняшний день минимальная зарплата по заводу составляет 70 тысяч тенге. В планах у нас наращивать объемы производства, соответственно будет расти и зарплата. На сегодняшний день доля экспорта в страны СНГ составляет 95%. В следующем году планируем строительство еще одного цеха на 110 рабочих мест. Если в этом году запланированный объем составлял 7000 штук, то на следующий год мы планируем выпустить 12 тысяч трансформаторов, – отметил управляющий директор Уральского трансформаторного завода Акжол Сауранбаев.
В настоящее время на заводе трудятся порядка 250 человек, из этого числа всего 10% получают минимальную заработную плату. Тогда как средняя зарплата заводчан составляет 170 тысяч тенге.
Кроме этого в целях поддержки молодежи на заводе внедрена система мотивации. К примеру, если среди заводчан образовалась семейная пара, то им выплачиваются премиальные в размере 500 тысяч тенге, а при рождении ребенка работница завода получает 250 тысяч тенге. Стоит отметить, что большую часть коллектива завода составляют молодые люди до 30 лет.
– Я пришел на этот завод в тяжелый период моей жизни. Двенадцать лет я проработал кузнецом в депо, но предприятие закрыли и я остался без работы. Считаю что очень повезло, что меня взяли на завод и дали возможность переобучиться. Я здесь тружусь практически с самого его основания. И что хочу отметить, заводчане получают достойную зарплату. Практически ежегодно у нас идет повышение оплаты труда, это конечно радует, – говорит Анатолий Билыч.
С января следующего года повышения зарплаты на 35% ждут 65 тысяч западноказахстанцев. На Уральском кораблестроительном предприятии также планируют повысить заработную плату.
– Сейчас на заводе работают 822 человека. Средняя заработная плата на 1 октября текущего года составляет 125 тысяч тенге. 29 человек на предприятии получают минимальную зарплату в размере 51 тысячи тенге. С 1 января 2019 года мы планируем повысить заработную плату всем заводчанам на 10%. Таким образом, минимальная зарплата увеличится до 57 тысяч тенге, а средняя, соответственно, до 140 тысяч тенге. Повышение заработной платы на нашем предприятии во многом зависит от заказов и проектов. В настоящее время мы выполняем заказы для пограничной службы, Министерства обороны и недропользователей, – отметил директор Уральского судостроительного завода «Зенит» Вячеслав Валиев.
Ожидаемый мощный социальный эффект от повышения минимальной зарплаты позволит существенно поднять уровень жизни низкооплачиваемых работников как государственных, так и частных организаций.
Стоит отметить, что в соответствии с поручением Главы государства с 1 января 2019 г. также будет обеспечено повышение оплаты труда для 275 тыс. гражданских служащих, работающих в бюджетных организациях. Рост заработной платы для них составит в среднем 35%.
Повышение заработной платы коснется, прежде всего, таких категорий гражданских служащих как рабочие I-IV разряда, основной, административный и технический персонал со средним специальным образованием и низким стажем. К примеру, среди основного персонала это коснется воспитателей, методистов, лаборантов, медицинских сестер, фельдшеров, акушеров и т. д. Из числа административного, вспомогательного, технического персонала – техников, переводчиков, методистов, делопроизводителей, архивариусов, секретарей, операторов и др.

В настоящее время на трансформаторном заводе трудятся порядка 250 человек, из этого числа всего 10% получают минимальную заработную плату. Тогда как средняя зарплата заводчан составляет 170 тысяч тенге.

Лучия КУРАРАРУ

Общество

Другие статьи

Оставить ответ

Ваш адрес электронной почты не публикуется.