30.10.2018, 14:32
Просмотры: 90
Жизнь на благо родного края

Жизнь на благо родного края

По его рассказам можно написать историю становления его родного Каратобинского района. Тулеген Себепов внес немалый вклад в развитие сельского хозяйства региона. Это человек с богатым жизненным опытом, на протяжении всей жизни занимавший руководящие посты. Несмотря на свой почтенный возраст – в этом году аксакалу исполняется 80 лет, он сохранил жизненную активность, тягу всегда быть в курсе всех событий своей родины, манеру разговаривать четко, ясно и по делу.

Строительство многих объектов связано с его именем. Тулеген Себепович первым поддержал идею установить фонтан в районном центре и сам довел это благое начинание до конца, преодолев все бюрократические препоны на пути. В советское время внеплановое строительство было запрещено, и все нужно было согласовывать с облисполкомом. И он чуть не навлек на себя гнев начальства, которому не понравилось самовольное решение молодого руководителя-новатора, но, к счастью, дело закончилось благополучно для него. Земляки приписывают эту заслугу другому человеку, а Тулеген Себепович из-за своей природной скромности предпочитает молчать. В 90-х годах талантливый руководитель открыл первый колбасный цех в селе Калдыгайты. В те трудные годы обеспечил все районные больницы целебным кумысом, организовал процесс электродойки 80 голов кобылиц. Это было новшевством в то время. В том, что в села Аккозы, Калдыгайты, Шоптиколь и районный центр была проведена чистая питьевая вода – его прямая заслуга. Это он обивал пороги, писал официальные письма в уполномоченные органы, и вопрос был решен в скором времени. Нынешний дом культуры в районном центре, где вышеупомянутый фонтан до сих пор радует глаз сельчан и дарит прохладу в знойные дни, также был построен по его инициативе. Его отличает упорство в достижении целей и невероятная самодисциплина. Ведь от себя он всегда требовал гораздо больше и всегда находил, к чему стремиться и расти. Особой гордостью аксакала является тот факт, что за все годы трудовой деятельности он не получил ни одного выговора, ни одного партийного взыскания.
– Я всегда душой болел за свою малую родину и выкладывался на все 100%. Для меня важно признание народа, моих заслуг перед районом. Все эти годы я трудился честно, и мне не за что стыдиться. Наверное, поэтому Аллах даровал мне долгую жизнь, здоровье и счастливую семью – я со своей супругой живу в счастливом браке 55 лет. Это не каждому дано. И я благодарен за каждую минуту, дарованную мне судьбой. Что еще нужно для счастья, – подчеркнул Тулеген Себепович.
Аксакал в настоящее время проживает в Астане со своей супругой Светланой. Вот уже более 20 лет он на заслуженном отдыхе. Вместе с супругой, которая была и остается ему надежным оплотом в жизни, они вырастили пятерых детей, которые все до единого нашли свою стезю в жизни и по примеру отца трудятся на благо страны. У счастливой пары девять внуков и двое правнуков. И как бы ни было интересно жить в красивой, динамично развивающейся столице, он все же принял решение вернуться в родной край, где планирует провести оставшиеся годы с пользой для своих земляков.
В те годы немало знаменитостей посетили Каратобинский район, население которого издавна славится своим госте приимством. Среди них был и знаменитый поэт Мукагали Мукатаев, которого аксакал вспоминает с особой теплотой и уважением. По его словам в советские годы его талант всячески умаляли и замалчивали.
– К сожалению, в наше время нет поэтов такого грандиозного масштаба. В то время многие даже не подозревали, насколько это незаурядная личность. Мукагали Мукатаев был проездом в нашем районе, и мы были в гостях у нашего земляка Сагына. За столом он попросил меня повести его к мавзолею Мухита баба, который находился в нашей окрестности. И мы вместе с замдиректора Амантаем Сулейменовым и главным зоотехником совхоза Гаппаром Кереевым, которые, надо отметить, оба были ростом под два метра и имели крупное мощное телосложение – то есть выглядели как настоящие казахские батыры, поехали к мавзолею. По пути решили заехать к озеру Акбакай, – вспоминает Тулеген Себепович.
Мукагали был поражен живописной красотой озера, на берегу которого раскинулись цветы диковинных оттенков, и плавали лебеди. И прочитав молитву у мавзолея, проведя руками по лицу, он изрек строки, которых, к сожалению, нет ни в одной из изданных книг. Это была чистая импровизация:
Ақбақай дейтін көл екен
Айнала толы гүл екен
Аялап ата мекенің
Қызғыштар қорып жүр екен
Салттары да дүр екен
Жігіттері де ірі екен
Махамбетпенен Мұхиттар
Тірі екен әлі тірі екен
В этих строках поэт воспел самобытную красоту озера и мужественность джигитов, которых он приравнивает к батырам.
– Жаль, в те времена не было сотовых телефонов, многие произведения Мукагали не сохранились. Он импровизировал на каждом шагу. Мне этот стих врезался в память, и я до сих пор помню каждое слово, – рассказал Тулеген Себепович.
Рассуждая о социально-экономическом развитии района, аксакал с большим сожалением отметил тот факт, что многие его земляки, молодые мужчины, работают на тяжелой работе – грузчиками на вокзале, на рынке.
– Казахи издревле занимались скотоводством. Во времена советской власти в Каратобинском районе было порядка 240 тысяч голов овец, сейчас – 80 тысяч. Это совсем мало. У нас столько неосвоенных земель, можно заниматься и скотоводством, и земледелием. Нужно уметь использовать наши богатства с умом. Государство выделяет кредиты, субсидии, делается все возможное для развития сельского хозяйства, частного предпринимательства. Просто надо пользоваться этими возможностями и работать пока есть силы на процветание своей малой родины, – сетует аксакал.

– Знаю Тулегена с детства. Он рос активным, ответственным ребенком. Все задания он выполнял скрупулезно и вовремя. Со школьных лет участвовал в общественной жизни, был активистом. Вся его жизнь – пример для молодого поколения. Вместе с супругой они прошли рука об руку через все невзгоды. И сейчас оба на заслуженном отдыхе и наслаждаются жизнью. Так и должно быть. Народ не обманешь, его признание и уважение заслужить нелегко, он дает самую правдивую оценку. Сельчане его ласково называют Ақ төке, Төкен, что говорит о всеобщей любви к нему. Он это заслужил своим неустанным трудом на благо района и его имя до сих пор на устах жителей района, – рассказал почетный гражданин Каратобинского района, ветеран тыла и труда Сайлау Фазылов.
– Тулеген Себепович был моим коллегой некоторое время и наставником. Я его очень уважаю. Мы оба работали на руководящих должностях. Я многое почерпнул от него и перенял весь опыт, которым он щедро делился. Төке показал себя грамотным специалистом с безупречной репутацией. Несмотря на занимаемый пост, он вел себя очень просто и достойно. И на своем веку сделал очень много добра сельчанам. Помнится, когда мы встречались, он спрашивал первым делом о благополучии жителей села. Его отношение к простым людям показывает один случай, когда из области приехала делегация, и во время рабочего совещания зашла женщина и начала рассказывать о своих личных проблемах. Тулеген Себепович выслушал ее, проводил и в тот же день решил этот вопрос. И таких случаев множество. Односельчане вспоминают его добрым словом и ценят его труд, – вспоминает общественный деятель, пенсионер Максот Ермегали.

Ветеран труда, почетный гражданин Каратобинского района, Тулеген Себепович Себепов родился 2 ноября 1938 года в селе Косколь Каратобинского района. Закончив Алматинский зооветеринарный институт, он начал трудовую деятельность зоотехником в хозяйствах Каратобинского района и поднялся до должности директора совхоза. В разные годы он работал директором совхозов «Саралжын», «Калдыгайты» Каратобинского района, был председателем исполнительного комитета Каратобинского районного Совета, заочно закончил Алматинскую Высшую партийную школу, возглавлял Тайпакское районное управление сельского хозяйства, работал секретарем парткома Уральского мясоконсервного комбината, директором облплемживобъединения. За трудовые заслуги Тулеген Себепович был награжден орденами Трудового Красного Знамени, «Знак Почета» и
11 медалями.

Арайлым БЕККАЛИЕВА

Общество

Другие статьи