30.10.2018, 14:30
Просмотры: 92
О малой родине – с читателями

О малой родине – с читателями

Этнокультурный проект  под названием «Туған жер» реализовал медиахолдинг «Жайық Пресс»,  посетив 12 районов области.  Его содержание было представлено встречами журналистов с трудовыми коллективами,  организацией  конкурса среди юных корреспондентов,  посещением сакральных достопримечательностей Приуралья и другими мероприятиями.

Впервые «Жайық Пресс»
предстал перед многочисленной сельской аудиторией не с традиционной миссией в связи с подписной кампанией на газеты, а скорее, внес весомый конкретный вклад в реализацию президентской программы «Рухани жаңғыру».
Неслучайно наш проект назывался «Туған жер». Как указал Глава государства Нурсултан Назарбаев в своей программной статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания», сохранение национального кода невозможно без изучения истории и культуры. Знать свои корни, сохранять традиции и вместе с тем шагать в ногу со временем – таков портрет современного успешного казахстанца.
Инициированная Президентом страны Нурсултаном Назарбаевым программа «Туған жер» нашла живой отклик и среди западноказахстанцев. Идея казахстанского патриотизма на сегодня реализуется в виде десятков, сотен социальных, культурных проектов по возрождению сельской экономики, развитию инфраструктуры глубинки, реализуемых бескорыстными усилиями местных представителей бизнеса, а иногда просто патриотично настроенными уроженцами сел.
Культурные ценности – стержень духовного возрождения. Именно поэтому мы взяли за основу нашего проекта ознакомление, изучение культурных, исторических достопримечательностей, которыми богато наше Приуралье. Интерес к ним возрождается.
В этом убедились и организаторы этнокультурного проекта «Туған жер». На сегодня практически в каждом районе успешно реализуется достаточно много интересных инициатив, направленных на сохранение и приумножение духовного богатства. Безусловно, об этом интересном и познавательном опыте, об итогах проделанного мы непременно расскажем в своих публикациях.
В ходе многочисленных дискуссий, круглых столов в различных аудиториях прозвучали и новые идеи для успешной реализации программы духовного возрождения. Отмечу, что предложений было немало: от открытия тематических библиотек «Рухани жаңғыру» до проведения мероприятий для повышения культуры общества, пропаганды духовных ценностей.
Отрадно было видеть, что в большинстве жители районов остаются активными читателями областных газет «Орал өңірі» и «Приуралье», а также районных газет.
В знак признательности за многолетнее сотрудничество большая группа сельских предпринимателей, акимов сельских округов, руководителей трудовых коллективов была поощрена организаторами проекта благодарственными письмами, дипломами, денежными сертификатами.
Также десятки внештатных авторов областных и районных газет получили удостоверения внештатных корреспондентов, что по их признанию стимулирует их на активное сотрудничество с изданиями.
Непередаваемые эмоции сначала волнения и переживания, а затем радости и восторга наблюдали мы, когда в рамках проекта «Туған жер» во всех районах проходил отборочный этап конкурса «Өрімтал». Самые способные в литературном творчестве ученики 7-11 классов со всех школ писали сочинение на тему «Ғажайып өлке» – «Чудесный край».
Церемония оглашения победителей, получивших путевку на областной этап фестиваля «Өрімтал», также как и подведение итогов мероприятий в рамках этнокультурного проекта происходили в программе гала-концерта на сценах районных домов культуры в переполненных залах. Атмосферу праздника также создавали выступления известных артистов областной филармонии им.
Г. Курмангалиева.
Организаторы проекта «Туған жер», руководство ТОО «Жайық Пресс» выражает глубокую благодарность руководителям всех районов за активное содействие в успешной реализации нашего проекта.

 

 

Роза СЫИКОВА

 

 

 

 

Общество

Другие статьи

Оставить ответ

Ваш адрес электронной почты не публикуется.