30.10.2018, 14:08
Просмотры: 89
11 лет за убийство

11 лет за убийство

В специализированном межрайонном уголовном суде вынесли приговор в отношении Асылзады Мергалиевой, которая обвиняется в убийстве.

Уроженка ЗКО 1959 года рождения, Асылзада Мергалиева была признана виновной по части 1 статьи 99 УК РК «Убийство». Приговором суда ей назначено наказание в виде 11 лет лишения свободы с отбыванием в учреждении уголовно-исправительной системы средней безопасности. Кроме того, суд удовлетворил иск матери убитой женщины о взыскании компенсации морального вреда с осужденной в размере 2 млн. тенге.
Как стало известно из материалов уголовного дела, убийство произошло 25 июля 2018 года. В этот день А. Мергалиева, находясь у себя в квартире, распивала спиртные напитки вместе со своими знакомыми, Кутумбаевым и погибшей Айгуль Абулхатиной. Примерно в 16.00 осужденная, вернувшись из магазина, увидела, что А. Абулхатина моется в ванной, при этом Кутумбаев спал в другой комнате.
– Зайдя в ванную комнату, А. Мергалиева сказала А. Абулхатиной, чтобы она не хозяйничала у нее в квартире, на что последняя стала выражаться в ее адрес нецензурной бранью. В ответ Мергалиева из возникших неприязненных отношений с целью убийства, взяв с полки нож, нанесла ей один удар в жизненно важный орган в области спины. Абулхатина от полученного ранения скончалась на месте. Согласно заключению судебно-медицинской экспертизы причиной смерти стала проникающая колото-резаная рана грудной клетки со сквозным повреждением легкого, – зачитал судья Бакыт Ермаханов.
После произошедшего А. Мергалиева выбежала на улицу и выбросила нож в кусты.
Стоит отметить, что подсудимая полностью признала свою вину и заявила, что у нее не было намерений убивать. А свидетель Кутумбаев сказал, что увидев женщину в ванной, подумал, что она просто уснула.
Отметим, что А. Мергалиева прежде привлекалась к уголовной ответственности по аналогичной статье и в 1998 году была освобождена из мест лишения свободы. Суд также назначил осужденной принудительное лечение от алкоголизма по месту отбывания лишения свободы.
Мать убитой Любовь Абулхатина считает приговор суда справедливым и не собирается подавать на апелляцию.
– Я лишилась единственной дочери, ей было 38 лет. У нее остался 14-летний сын, который учится в 9 классе. Сейчас он живет с отцом, – сказала Любовь Абулхатина.

Данияр БАХИШЕВ

Общество

Другие статьи