27.10.2018, 11:19
Просмотры: 79
Здорово быть востребованным!

Здорово быть востребованным!

В области состоялся II слет волонтеров Приуралья, ставший традиционным ежегодным мероприятием. Участники слета – волонтеры города и всех районов области – поделились наработанным опытом, а также встретились с видными благотворителями Приуралья, стоящими у истоков местного волонтерского движения.

Начало слета ознаменовалось проведением традиционной республиканской акции «Қамқор», в ходе которой 120 волонтеров посетили 20 одиноко проживающих пожилых людей – участников и ветеранов войны, тыла, пенсионеров, инвалидов. Активисты «Альянса студентов Уральска» оказали им посильную бытовую помощь по дому и благоустройству частных дворов. Такие акции – не разовое мероприятие, волонтеры посещают своих подопечных каждую неделю: помогают по дому, покупают продукты питания, оказывают моральную поддержку.
– Каждый из наших подопечных из числа пожилых одиноко проживающих людей нас знает, мы всегда готовы оказать помощь. Они обращаются к нам, звонят. Как правило, пожилым людям важна не физическая помощь по дому или в бытовом обслуживании, а нужно не чувствовать себя одиноким, с кем-то поговорить. У нас есть люди, которые в силу болезни или инвалидности не могут передвигаться, выходить на улицу. Для них визит волонтеров – это отдушина, чтобы не сидеть в четырех стенах. Нас поддерживают спонсоры, которые также оказывают материальную помощь нашим подшефным пожилым людям, – сказал директор КФ «Альянс студентов Уральска» Еркебулан Орынбасаров.
Также в рамках республиканской акции «Қамқор» волонтеры посетили опекаемых из Уральского медико-социального учреждения для престарелых и инвалидов, детей из детской деревни семейного типа, где провели санитарную очистку территории и посадили деревья. Наравне с волонтерами в акции участвовали и сотрудники социальных учреждений, и дети детской деревни, которые выразили большую благодарность волонтерам за внимание.
В слете волонтеров Приуралья приняли участие молодые люди из 12 районов области, объединенные главной миссией – нести добро, своим трудом вносить вклад в процветание своей Родины, быть востребованным обществом и народом.
Слет – это объединяющее и образовательное мероприятие, для волонтеров были подготовлены различные семинары и тренинги с участием известных в республике коучеров, а на мероприятие «Motivation time» приглашены такие известные благотворители, как обладатели премии «Алтын Жүрек» Рада Хайрушева и Биржан Кужаков. По мнению волонтеров, такие познавательные встречи, именуемые «часами мотивации» или «часами силы», действуют позитивно не только в плане обмена опытом, но и позволяют вдохновляться историями успеха выдающихся людей. Также волонтеры прошли тренинги по тайм-менеджменту, организационной работе, работе с командой, ораторскому искусству и другим темам, касающимся волонтерской деятельности. Молодые люди обсудили Послание Президента и выработали рекомендации для того, как улучшить и разнообразить жизнь сельской молодежи. Данные рекомендации будут направлены в областное управление по вопросам молодежной политики.
– Принятый Закон «О волонтерской деятельности» имеет большую значимость для практикующих волонтеров, мы сегодня обсудили его положения. У нас налажен обмен опытом с волонтерами других стран, так как за рубежом волонтерское движение более развито. Наше республиканское движение «Альянс студентов Казахстана» в 2017 году заключило меморандум с Европейской Ассоциацией молодежи, куда входят все волонтерские и молодежные организации Европы, мы сейчас с ними тесно сотрудничаем. Также планируется предусмотреть и наладить выделение грантов для наших волонтеров, чтобы они могли поехать по академической мобильности на стажировку за рубеж, изучить волонтерский опыт других стран и применить его у нас. Наш опыт интересен волонтерам других стран. К нам приезжают лидеры молодежных движений из Российской Федерации, Узбекистана, Таджикистана, мы проводим совместные мероприятия и неформальные встречи для знакомства и обмена опытом, – сказал Еркебулан Орынбасаров.
В рамках слета прошли спортивные соревнования среди волонтеров, культурно-развлекательные мероприятия.

Галина САМОЙЛОВА

Общество

Другие статьи

Оставить ответ

Ваш адрес электронной почты не публикуется.