26.10.2018, 18:29
Просмотры: 121
Какой будет предстоящая зима

Какой будет предстоящая зима

Долгосрочные прогнозы не бывают точными. Однако людям хочется знать примерные характеристики погоды в грядущем сезоне. Специалисты ЗКФ РГП «Казгидромет» рассказали о том, какой будет зима. 

По предварительным прогнозам синоптиков, в ноябре ожидается частая смена синоптических процессов, которая приведет к колебаниям температуры от умеренных морозов до их ослабления с осадками.
Ощутимые морозы следует ожидать в конце третьей декады ноября, когда температура воздуха понизится ночью до –15-20 мороза, днем до – 6-11 мороза.
– Согласно консультативному долгосрочному прогнозу РГП «Казгидромет», приближающаяся зима в Казахстане ожидается холодной и с осадками в пределах нормы.
В декабре 2018 г. и в январе 2019 г. частое вторжение холодных антициклонов обусловит морозную и малоснежную погоду с температурой воздуха около климатической нормы, – рассказывает инженер-синоптик Альбина Кузнецова.
В феврале с ультраполярным вторжением холодных воздушных масс средняя за месяц температура воздуха ожидается ниже средних многолетних значений на 1-2 °С. Что касается осадков за месяц, то их ожидается около нормы.
А вот начало весны ознаменуется чередованием возврата холодов и оттепелей, а также обилием осадков. В марте их предполагается больше нормы.
Специалисты отметили, что сезонный прогноз носит консультативный характер с вероятностью 55-60%, который в последующем уточняется прогнозами погоды на месяц, декаду и прогнозами на более короткие сроки.
РГП «Казгидромет» проводит круглосуточный мониторинг, то есть наблюдает, анализирует, прогнозирует и предупреждает о поведении погоды в воздухе, воде и на почве.
– В штате филиала пять специалистов-синоптиков, которые составляют суточные прогнозы, а гидрометцентр в Астане уже составляет сезонные и месячные прогнозы погоды, которые можно использовать как консультативные. В зону деятельности Западно-Казахстанского филиала входят 18 метеостанций. Из них 14 ведут традиционные наблюдения и 4 автоматические метеостанции (тип AMS111-II). Все метеостанции компьютеризированы, на каждой закреплены снегомерные маршруты протяженностью до 2000 метров, – рассказал директор филиала Нуржан Шияп.

Лучия КУРАРАРУ

Общество

Другие статьи

Оставить ответ

Ваш адрес электронной почты не публикуется.