26.10.2018, 18:28
Просмотры: 91
Долг платежом красен

Долг платежом красен

С начала этого года погашена задолженность по заработной плате в 185 предприятиях и организациях области на общую сумму 228,235 млн. тенге перед 741 работником. Об этом в ходе брифинга сообщил исполняющий обязанности руководителя управления по инспекции труда ЗКО Арман Туйгинбетов.

По словам спикера, по итогам проверок выявлено 310 фактов нарушений трудового законодательства, которые условно можно подразделить на 3 вида: трудовые отношения, безопасность и охрана труда, занятость населения. Из них 234 – по трудовым отношениям, в основном, они касаются несвоевременной и неполной выплаты заработной платы. 59 – по безопасности и охране труда, такие как необеспечение безопасных условий труда.
Инспекция на системной основе проводит анализ причин производственного травматизма и принимает необходимые меры по их профилактике.
– Динамика производственного травматизма за последние 3 года показывает некоторое снижение количества пострадавших, в 2018 г. – 37 человек (2017 – 54, 2016 г. – 65).
Если в аналогичном периоде 2017 года зарегистрировано 40 несчастных случаев, связанных с производством, то в 2018 году данный показатель снизился на 15% и составляет 37 несчастных случаев, – отметил А. Туйгинбетов.
Положительная динамика снижения производственного травматизма обусловлена принятием комплекса профилактических мер, проведением широкой разъяснительной работы и осуществлением инспекцией контрольных функций.
Одним из эффективных мер по профилактике производственного травматизма является непосредственный контроль за соблюдением законодательства в области безопасности и охраны труда. Сегодня на 37 предприятиях крупного бизнеса и 92 предприятиях среднего внедрены международные и национальные стандарты по безопасности и охране труда. На 102 предприятиях области внедрены стандарты OНSAS (серия стандартов, содержащих требования и руководящие указания к разработке и внедрению систем менеджмента промышленной безопасности и охраны труда), а также стандарты МОТ — СУОТ. Работа в данном направлении проводится на постоянной основе.
В этом году более 1629 руководителей и специалистов предприятий прошли проверку знаний по вопросам безопасности и охраны труда.
Не реже, чем один раз в пять лет проводится аттестация производственных объектов по условиям труда. За период с 2015 по 2018 год 132 предприятия области провели аттестацию производственных объектов по условиям труда. Только в истекшем году проведена аттестация 53 объектов.
Чаще всего в плане нарушения трудового законодательства граждане сталкиваются с проблемой несвоевременной или неполной выплаты заработной платы. В результате принятых комплексных мер, с начала года погашена задолженность по заработной плате в 185 предприятиях и организациях на общую сумму 228,235 млн. тенге перед 741 работником, что способствовало предотвращению очагов социальной напряженности.
Всего за три предыдущих года и за 9 месяцев 2018 года погашена задолженность в 935 предприятиях на сумму 1307,210 млн. тенге, защищены права 8855 работников.
На сегодняшний день на 4 предприятиях области задолженность по заработной плате перед 46 работниками составляет 37,176 млн. тенге. Уполномоченными органами принимаются все предусмотренные законодательством меры (арест и реализация имущества, административные аресты). Причинами образования задолженности по заработной плате, кроме экономического положения предприятия и незнания норм трудового законодательства, является допуск к работе без заключения трудового договора, на основании устной договоренности. Госинспекторами выявлено свыше 70 работодателей, которые использовали труд работников без заключения трудовых договоров. В основном, это специалисты, занятые в строительстве, торговле, общепите и сельском хозяйстве.

Лучия КУРАРАРУ

Общество

Другие статьи