26.10.2018, 18:26
Просмотры: 123
Дорогу молодым

Дорогу молодым

В Уральске прошел форум молодых предпринимателей.

За последние годы в Западно-Казахстанской области активно развивается малый и средний бизнес. На сегодня по городу зарегистрировано свыше 30 тысяч объектов бизнеса. Численность занятых составляет около 75 тысяч человек. Как отметил заместитель акима города Сергей Доля, субъектами малого и среднего бизнеса произведено товаров и услуг на сумму 97 млрд. тенге. А сумма уплаченных налогов в государственный бюджет от малого и среднего бизнеса – 21 млрд. тенге.
– Сейчас идет очень большая поддержка бизнеса, в том числе и стартапов, – говорит председатель Совета директоров Ассоциации по поддержке малого и среднего бизнеса «Акжол» Алия Салиева. – Было бы хорошо, если бы у нас появилось больше молодых предпринимателей, потому что они более креативные, у них нет страха перед новым делом, как у людей старшего поколения. В своем Послании Президент страны отмечает, что с января следующего года будет амнистия по долгам и налогам. Сегодня мы собрали успешных бизнесменов, которые занимаются своим делом 25 и более лет, чтобы они рассказали, как это у них получилось. Многие из них используют субсидии от фонда «Даму» и другие возможности.
В рамках форума собрались действующие и начинающие представители бизнес-сообщества, депутаты городского маслихата, молодежь, бизнес-ассоциации и организации по поддержке бизнеса. Для них форум стал площадкой для обмена опытом. По словам организаторов, на форум были также приглашены студенты, потому что именно они относятся к той категории людей, которые могут открыть свое дело, но по каким-то причинам не решаются это сделать. У них появилась возможность послушать опытных бизнесменов, представителей фондов и банков, которые рассказали о мерах поддержки для молодых бизнесменов. Здесь же некоторые действующие организации предложили свои новые проекты и провели презентации.
В числе участников форума и начинающий предприниматель Айгуль Туружбаева, которая недавно открыла частную школу журналистики.
– В марте этого года я зарегистрировала свое дело и при поддержке фонда «Даму» и Палаты предпринимателей «Атамекен» выиграла грант. Хочу отметить, что спрос на данный вид услуг в городе большой, и ко мне приводят много детей. Мое дело развивается стремительными темпами. Помимо журналистики есть еще несколько других направлений. В основном, у начинающих бизнесменов изначально трудности вызывают аренда помещения и отсутствие начального капитала. Но когда есть поддержка, то бизнес вести легче, – рассказала Айгуль Туружбаева.

Георгий РАЗВАРОВ

Общество

Другие статьи