26.10.2018, 18:23
Просмотры: 99
Пример единства всех конфессий

Пример единства всех конфессий

Традиционно в нашей области отпраздновали День духовного согласия. Представители этнокультурных объединений и священнослужители единогласно отметили ведущую роль Президента страны в укреплении межэтнического и межконфессионального мира в нашей стране.

Руководитель КГУ «Қоғамдық келісім» Медхат Камбетов, поздравляя собравшихся с этим праздником, отметил важную роль Ассамблеи народа Казахстана в укреплении единства и согласия между всеми гражданами Казахстана, независимо от этнической и конфессиональной принадлежности, а также особо подчеркнул роль института медиации в урегулировании правовых конфликтов в досудебном порядке. Медиативные соглашения позволяют найти выход из возникающих конфликтов до наступления их кульминационной стадии.
Представитель ДУМК по ЗКО Еркебулан Каракулов подчеркнул важную роль нашего Елбасы, который прозорливо еще 24 года назад отметил необходимость проведения в Алматы конгресса духовного согласия. Сегодня по инициативе Н.А. Назарбаева в Астане на постоянной основе проходит Съезд лидеров мировых и традиционных религий.
– День духовного согласия – это день моратория на конфликты и столкновения, день поиска примирения, милосердия и дружбы. У этого дня статус национального праздника. Пока мир находится в поисках форм общественного единства, Казахстан успешно реализует собственную модель межэтнического и межконфессионального согласия. Она строится на принципах дружбы, толерантности, совместного достижения стратегических целей, – сказал Е. Каракулов.
Также присутствующих поздравил настоятель Уральского храма Преображения Господня Владимир Гарасим, который передал собравшимся поздравление Архиепископа Уральского и Актюбинского Антония, от имени Владыки пожелал нашей стране и области сохранять добрые традиции единства и взаимоуважения и в дальнейшем.
– В тяжелые годы лихолетья казахстанцы помогли выжить многим этносам, которые оказались волею судьбы на этой земле. Казахстанцы всегда чувствуют поддержку и заботу государства и лично Президента, миротворца Н.А. Назарбаева. Наш Президент всегда подчеркивает особые, дружеские отношения русской православной церкви и ислама, традиционных для нашей республики религий. Уральская Епархия развивается, много было сделано трудом западноказахстанцев: отреставрированы храмы, Покровский женский монастырь. Сейчас возрождается Свято-Никольский мужской монастырь на Кумыске. Местные власти и Епархия тесно взаимодействуют для того, чтобы мир, согласие, добрососедские отношения развивались в нашем многонациональном государстве, – отметил отец Владимир.
Теплыми словами поздравления приветствовали присутствующих настоятель римско-католического прихода «Пресвятой Богородицы неустанной помощи» г. Уральска, отец Немец Лукаш Францишек, пастор Пятидесятнической церкви «Источник жизни» г. Уральска Евгений Ким.
По данным областного управления по делам религий, в области осуществляют свою деятельность 78 религиозных объединений, действуют 46 мечетей, 19 православных церквей, 11 религиозных объединений протестантского направления, 1 католический приход и 1 буддистское религиозное объединение. Привитие традиционных духовных ценностей молодому поколению – важная часть работы против деструктивизма и религиозного экстремизма, отметили спикеры мероприятия.
– Согласно мониторингу, основная часть людей, которые попадают в трудные религиозные ситуации – это молодые люди от 14 до 35 лет. Это поколение интернета, которые в своих духовных поисках заходят на различные каналы в сети Youtube, посещают религиозные сайты на разных языках. Они не имеют теологического образования, традиционные духовные ценности им в семье также не прививались. Они не успевают обрабатывать всю поступающую к ним религиозную информацию, фильтровать ее, поэтому попадают в деструктивные религиозные течения. Один из главных факторов для этого – необразованность в теологическом направлении, религиозная неграмотность, – подчеркнул директор КГУ «Центр изучения проблем религий» Арман Нурахметулы.
В завершение мероприятия представители религиозных объединений приняли участие в посадке деревьев перед областным Домом Ассамблеи народа Казахстана. Также ко Дню духовного согласия были проведены соревнования по мини-футболу между представителями всех конфессий области.

Галина САМОЙЛОВА

Общество

Другие статьи