24.10.2018, 20:01
Просмотры: 137
В городском саду играет духовой оркестр….

В городском саду играет духовой оркестр….

Статные мужчины в нарядных костюмах, играющие на замысловатых музыкальных инструментах. Торжественные звуки, под которые так и тянет закружиться в ритмах вальса. Помпезное здание театра с белыми колоннами, осенний листопад и паутинка, висящая в воздухе – бабье лето в разгаре, старинная скамейка, и время как будто остановилось…

Оркестр

У оркестра так много лиц! 
У оркестра так много рук! 
Тише там, ради Бога! Тсс!!! 
Я должна слышать каждый звук. 
Я хочу помнить каждый такт, 
Побывав каждой нотой в нем. 
Не спеши все прервать, антракт! 
Мы минуты твои вернем! 
Разлучать нас пока нельзя – 
Мы друг другу нужны сейчас. 
Мне – оркестр, оркестру – я. 
Бьется сердце смелее, и раз!!! 
…Виолончели смычком скольжу, 
С трелью флейты ручьем журчу, 
То на арфе струной дрожу, 
То трубой на весь мир кричу: 
Громче-громче, оркестр! 
Боль мою до смерти оглуши! 
О своем пусть грустит bémol, 
Но не в песне моей души… 
Сколько к жизни любви в тебе! 
Я с надеждой опять уйду. 
Вновь слеза на сухой губе 
В предпоследнем блестит ряду.

Это стихотворение Жанар Дугаловой выражает всю гамму чувств, которые, пожалуй, испытывают многие, когда первый раз слышат, как играет оркестр…

Группа людей постепенно превращалась в толпу, пожилые люди начали выполнять незамысловатые па, молодежь, в основном, снимала на камеру и «сэлфилась» на фоне музыкантов. Старинное здание драматического театра им.
А.Н. Островского, перед которым играл духовой оркестр, придавало торжественности и ностальгического звучания музыке в этот момент. Истинные ценители просто наслаждались каждым звуком, стараясь поймать ускользающий миг прекрасного искусства.
Так началось мое знакомство с нашим городским духовым оркестром.
Уральскому духовому оркестру, который функционирует на базе ГККП «Культурно-досугового центра «Деркул» отдела культуры и развития языков города Уральска», столько же лет, сколько и нашей Независимости.
– В 1990 году был организован первый государственный духовой оркестр в Алматы под руководством дирижера Каната Ахметова, в 1991 году – наш городской духовой оркестр. Тогда это был второй духовой оркестр в Казахстане. На его открытии присутствовал и принимал непосредственное участие сам Канат Ахметов. Сам я работаю в оркестре с первых дней основания. Вот уже седьмой год являюсь главным дирижером и художественным руководителем оркестра после безвременной кончины Абдулова Есболата Ибатовича, первого дирижера оркестра, – рассказал художественный руководитель Олег Яриков.
С нескрываемым сожалением и горечью упомянул Олег Яриков о том, что вот уже несколько лет они всем коллективом не раз обращались к властям города присвоить посмертно звание заслуженного деятеля РК нашему земляку Абдулову Е. И., вклад в развитие музыкального искусства которого неоценим, но безуспешно.
Городской духовой оркестр участвует во всех областных и городских мероприятиях. В 1993 году коллектив выступил с крупным концертом в Алматы под руководством Каната Ахметова, в котором приняли участие такие корифеи музыкального искусства, как трубач Юрий Клушкин, именитые артисты, наши земляки Тимур Ткишев и Танатар Нуралиев. В 1994 году оркестр выступил в оперном театре Саратова, когда проходили Дни культуры Казахстана в РФ. Музыканты приняли участие в фестивале духовых оркестров в Астане в 2006 году. Неоднократно выступали на главной площади столицы и проходили по улицам со специальной музыкальной программой. В летний сезон с 1 мая по 1 октября оркестр каждую неделю по воскресеньям с 18.00 до 20.00 играет в городском парке культуры и отдыха.
– У нас есть свои поклонники, которые регулярно приходят в парк на наши выступления. Они танцуют, подпевают, приносят цветы. Дети нас очень любят и каждый раз спрашивают, когда мы еще выступим. Это очень приятно, когда ценится труд и есть благодарные зрители, – отметил Олег Яриков.
Коллектив состоит из 30 человек. Основной костяк – музыканты от 40 до 50 лет, в коллективе работают два пенсионера. Самому молодому музыканту-трубачу, студенту 4-го курса музыкального колледжа им. Курмангазы Артему Выприченко, недавно исполнилось 19 лет. За последний год невосполнимой потерей для городского духового оркестра стал уход из жизни двух прекрасных музыкантов – опытного педагога Елизарова Михаила Федоровича, который играл на кларнете, и молодого Садинова Тахира, игравшего на тубе.
Оркестр тесно сотрудничает с музыкантами приграничных областей России. Они регулярно обмениваются опытом, репертуаром, приезжают друг к другу, выступают. Российские коллеги отдают дань уважения и восхищения высокому профессионализму и таланту наших земляков и стараются не пропускать их выступления. К сожалению, многие поездки откладываются из-за финансовых проблем.
– Хотелось бы выйти на более высокий уровень и показывать наше искусство не только на территории нашей страны. К нам поступают много предложений от российских коллег, но оплатить проезд они не могут. Спонсоров у нас нет, хотя весь город нас знает. Будем надеяться, что ситуация изменится к лучшему, – подчеркнул Олег Яриков.
Коллектив работает в Доме культуры п. Деркул, в их распоряжении большой зал и несколько комнат. Заместитель директора Сауле Кадралиева решает все вопросы и организационные моменты, возникающие в коллективе.
27 октября в 16.00 часов, в областном драматическом театре им.
А. Н. Островского состоится вечер памяти, посвященный 80-летию Почетного работника образования, педагога-наставника и бывшего второго дирижера городского духового оркестра Сахита Хамитова. Городской духовой оркестр приглашает всех желающих почтить память известного музыканта.

Арайлым БЕККАЛИЕВА

Культура

Другие статьи

Оставить ответ

Ваш адрес электронной почты не публикуется.