24.10.2018, 19:59
Просмотры: 28
В мире красок и теней

В мире красок и теней

В доме-музее Сакена Гумарова прошла выставка «Ғажайып бояулар әлемі», на которой были представлены творческие работы учащихся художественной школы им. С. Гумарова.

В открытии выставки приняли участие известные художники города, учащиеся и студенты.
Дипломные работы выпускников художественной школы им. С. Гумарова, выполненные в лучших традициях реализма, поразили профессионализмом, глубиной и мастерством, которые были видны даже простому обывателю.
– Такие выставки мы проводим регулярно. У нас дружный коллектив, где рука об руку работает поколение опытных квалифицированных педагогов и талантливых молодых специалистов, творческий тандем которых положительно влияет на формирование индивидуального почерка каждого воспитанника нашей школы. Представлены работы детей в возрасте от 14-15 лет. Они выполнены безукоризненно, и чувствуется умелая рука педагога, который подсказал нужное направление и сумел раскрыть потенциал ученика, – рассказала преподаватель художественной школы Ирина Мукашева.
На сегодняшний день в школе обучается более 670 учеников. Сюда принимают детей с восьми лет, обучение длится четыре года. Школа работает в направлении декоративно-прикладного искусства, живописи, графики, скульптуры.
Картины нарисованы гуашью и в довольно объемном формате, это основное требование к выполнению дипломных работ. Это нелегко даже для профессионалов. Но ребята с честью защитили свои труды, и отнеслись к работе ответственно.
– Видно, что работы выполнены на хорошем уровне. И каждый молодой художник в процессе творческого поиска смог найти что-то свое и выразить это видение на полотне. Во многих картинах присутствует историческая направленность, видно, что автор увлекается чтением исторических произведений. Каждый из них смог выразить свое отношение к миру, обрисовать то, каким он видит современность, окружающий нас быт. Особенно интересно переданы любимые персонажи из книг, очень тонко прочувствован характер и живые эмоции. Профессионалу обычно с первого взгляда видны недостатки композиции, здесь я хочу отметить хорошую подготовку ребят. Выигрышно преподнесена игра теней и удачно подобрана цветовая гамма. Соблюдены все принципы реализма, нет подражания современным течениям. Это важно для развития таких качеств как наблюдательность, чувство меры и трудолюбие, – подчеркнул художник Бекжан Жумабаев.

Арайлым БЕККАЛИЕВА

Оставить ответ

Ваш адрес электронной почты не публикуется.