24.10.2018, 19:56
Просмотры: 146
Окрыленная мелодией

Окрыленная мелодией

Вечер музыканта и композитора Саиды Калыковой, нашей землячки, победившей в проекте «100 новых лиц», собрал почитателей фортепианной музыки, родных, близких и друзей С. Калыковой, а также всех неравнодушных к ее творчеству.

История этой красивой, доброй и удивительно талантливой девушки облетела не только всю нашу страну, но и весь мир. Сегодня Саида Калыкова – единственный академик музыки в Казахстане. Саида родилась в Уральске, в 2002 году с отличием окончила среднюю школу №21 и музыкальную школу №3. После этого поступила в Уральский музыкальный колледж им. Курмангазы, который также окончила с отличием, и продолжила учебу в Казахском национальном университете искусств в городе Астане. В 2011-2014 годах по программе «Болашак» окончила магистратуру во Флоренции (Италия) со знаком особого отличия «Laude», получила ученую степень академика музыки. Сейчас С. Калыкова – солистка Государственной академической филармонии города Астаны.
Камерная сцена областного театра имени А.Н. Островского и само это старинное здание словно гармонично предназначены для того, чтобы звуки рояля под чуткими прикосновениями музыканта доносились до сердца каждого сидящего в зале.
В ходе сольного концерта зрителей ознакомили с деталями биографии нашей именитой землячки, в этот вечер в исполнении Саиды Калыковой прозвучали такие монументальные произведения классической музыки, как «Соната №10» Людвига ван Бетховена, «Лунный свет» Клода Дебюсси, считающегося основоположником музыкального импрессионизма, «Соловей» А. Алябьева в обработке для фортепиано Ференца Листа, а также «Прелюдия» советского и казахстанского композитора Серика Еркимбетова. Целый блок программы состоял из авторских произведений Саиды Калыковой, которые она создала как композитор. Все они пронизаны самыми светлыми и теплыми чувствами, главное из которых – любовь к родной земле, к золотой колыбели Приуралья. Таково произведение «Туған жерім» для флейты и фортепиано, партию флейты исполнил отличник культуры Владимир Баяндин, и посвящение Уральску «Утро на озере». Впервые широкой публике были представлены такие авторские произведения С. Калыковой, как посвящение городу Астане «Мираж» (для флейты и фортепиано) и «Самұрық құс». Важное место в творческой биографии Саиды занимают годы ее пребывания в Италии. Целеустремленная девушка самостоятельно овладела итальянским языком настолько, что начала обучать ему и других, и ее ученики даже трудились волонтерами на «ЭКСПО». Своим друзьям из Италии – Клементине и Тони – Саида посвятила авторское произведение «Ноктюрн», которое также было исполнено в ходе концерта. И, конечно, зрители не могли не отметить блистательное мастерство музыканта во время исполнений композиций Фредерика Шопена «Колыбельная» и «Фантазия. Экспромт», которое является одним из технически сложнейших музыкальных произведений.
После окончания концерта долго еще не смолкали аплодисменты, зрители поднимались на сцену, чтобы пообщаться с С. Калыковой, поблагодарить ее за волшебный вечер. Саиду Калыкову с проведением сольного концерта в родном городе поздравил аким области Алтай Кульгинов, пожелал ей дальнейших творческих успехов.

Галина САМОЙЛОВА

Культура

Другие статьи