23.10.2018, 10:21
Просмотры: 132
Уральску есть, что представить на международном уровне

Уральску есть, что представить на международном уровне

Делегация Западно-Казахстанской области побывала на первом молодежном форуме, организованном в рамках казахстанско-российского сотрудничества.

В ходе форума также были обсуждены такие темы, как 90-летие писателя-гуманиста Чингиза Айтматова, реализация программы «Рухани жаңғыру» и Послания Президента РК, праздничные мероприятия, посвященные 20-летию Астаны, сохранение исторической памяти, новое информационное пространство для СМИ, блогеров и информационных сайтов. Гостей форума тепло приветствовал Чрезвычайный и Полномочный посол Российской Федерации в Республике Казахстан Алексей Бородавкин, который подчеркнул важность проводимого мероприятия.
– Цель форума – придать новый импульс казахстанско-российскому сотрудничеству, наполнить его молодым, энергичным содержанием. Огромное значение имеет то, что казахстанская молодежь подхватила эстафету старшего поколения и нашла новые формы развития дружественных, союзнических отношений между нашими странами. Хотелось бы, чтобы и в Астане, и в Москве данное молодежное движение рассматривалось и воспринималось, как надежная опора, локомотив интеграции наших братских государств. Форум посвящен памяти великого советского, казахстанского и киргизского писателя и гуманиста Чингиза Айтматова. Все его творчество – это манифест любви к человеку и веры в то, что добро восторжествует в нашем мире. Именно от вас, молодежи, зависит будущее, вы – созидатели ХХI века. Вы обязаны не только мыслить категориями будущего, но и творить их. На это надеялся и Чингиз Айтматов, предостерегая человечество от того, чтобы оно не стало сборищем манкуртов. Помимо юбилея Ч. Айтматова наш форум связан с празднованием 20-летия Астаны. И в этом я тоже вижу определенную символику, думаю, что многим сидящим в этом зале тоже по 20 лет, и вы такие же молодые, как и столица вашей родины. Хочу выразить надежду на то, что вы своей преданностью и творческим трудом внесете свой вклад в динамичное развитие Казахстана на благо единого многонационального казахстанского народа, – сказал А. Бородавкин.
В состоявшемся форуме приняли участие представители всех областей Казахстана, видные общественные деятели из числа молодежи, артисты, бизнесмены, меценаты. Несмотря на то, что мероприятие было организовано в пилотном режиме, многие его участники выразили уверенность, что форум станет мощной диалоговой площадкой для молодежных проектов и обмена опытом в рамках укрепления внешнеполитических связей и казахстанско-российского сотрудничества.
Также в ходе мероприятия все делегации посетили российский центр науки и культуры г. Астана, где приняли участие в неформальном квесте «Знакомство». Особо отличилась в ходе квеста делегация ЗКО, которая презентовала свой край ярким историческим экскурсом об Уральске и творческими номерами. Душевно и тепло в зале РЦНК прозвучали стихи Татьяны Азовской «Урал» под мелодию народной песни «Любо мне», исполненную на аккордеоне солисткой областной филармонии имени Г. Курмангалиева Галиной Калашниковой. Свой номер уральцы посвятили поэту Т. Азовской, которой недавно исполнилось 70 лет.
– Отрадно, что нам выпала честь представить нашу область на данном форуме. Наш Президент в своем ежегодном Послании отметил важность сотрудничества и укрепления казахстанско-российских отношений для дальнейшей стабильности и единства нашего общества. Поэтому мы также будем выполнять свою работу на местах, реализуя поручения Елбасы и формируя фундамент дружбы народов для будущих поколений, – сказала координатор Татарского этнокультурного центра ЗКО Рената Ишмакова.
Представители Западно-Казахстанской области рассказали о том, какая работа ведется в регионе по развитию добрососедских отношений при мощной поддержке местных исполнительных органов и Генерального консульства РФ в Уральске. По словам делегата от ЗКО Игоря Спиридонова, примеров этому немало – и совместная работа по сохранению экологического богатства трансграничной реки Урал, и вахты памяти, и мероприятия с участием представителей приграничных регионов РФ, и недавний визит в ЗКО Президента Татарстана Рустама Минниханова в рамках праздника «Сабантуй», который в этом году совпал с Днем города Уральска. О единстве и братстве всех этносов напоминает и День Благодарности, который празднуется по инициативе Президента Н.А. Назарбаева. И сегодняшнее поколение молодых казахстанцев уверено, что эту историческую память необходимо передать последующим поколениям, ибо только сплоченность, взаимовыручка, невзирая на этнические и конфессиональные различия, помогли нашим предкам выжить в те нелегкие годы, а сегодня станут нашим флагманом на пути к новому цивилизационному уровню и развитию общего культурного пространства.
– В своем Послании Президент страны Н.А. Назарбаев объявил 2019 год Годом молодежи, а также поручил повысить качество подготовки в учебных заведениях, развивать партнерство с лучшими вузами мира и содействовать трудоустройству выпускников. Наибольший интерес у молодежного крыла нашего центра вызвали меры в поддержку бизнеса, ведь одним из приоритетных направлений нашей страны является развитие предпринимательства. Центр может активно содействовать кооперации между предпринимателями Казахстана, Татарстана и российскими бизнесменами, выстраивая бизнес-платформу и развивая молодежное предпринимательство. Активисты молодежного крыла татаро-башкирского ЭКЦ «Таң» поддержали модернизацию социального молодежного развития и готовы всячески содействовать этому, – отметил заместитель председателя татаро-башкирского центра «Таң» города Астаны Равиль Валеев.
Результатами своей общественной деятели поделились представители молодежи всех регионов. Так, молодежь не только поддерживает, но и инициирует, организует акции, движения, праздники в поддержку ветеранов войны и труда, пенсионеров, пожилых людей, проводит акции милосердия, участвует в республиканской акции «Дорога в школу», ведет волонтерскую работу по поддержке детей с нарушениями здоровья, сирот, детей из многодетных и малообеспеченных семей. Активисты уверены, что каждый здоровый и патриотично настроенный казахстанец должен вносить свой посильный вклад в это дело, оказывать помощь и поддержку.
– Примечательно, что во время форума мы смогли не только пообщаться, обменяться опытом, но и узнали много информации, которая делает связи между Казахстаном и Россией еще более глубокими. Так, например, было обсуждение о блокаде Ленинграда и «Дороге жизни». В наши дни на площадке у одноименного военно-исторического музея на пьедестале почета стоит один из самых ценных экспонатов – машина «ЗИС-5 Д-2», на которой через всю войну до самой Победы проездил казахстанец Рахимжан Укасов. Рахимжан Нугуманович – наш земляк, выдающийся представитель Приуралья. Его 851-й батальон был включен в специальное автомобильное формирование, доставлявшее грузы в осажденный Ленинград. Несмотря на то, что полагалось делать по 2 рейса в сутки, Рахимжан Укасов выполнял по 3-5 рейсов по «Дороге жизни», за три месяца он доставил ленинградцам более 400 тонн продовольствия. Сдавая отработавшую свой срок полуторку для отправки в народное хозяйство, Р. Укасов написал «биографию» машины и положил листок под сиденье. Сегодня его машина стала памятником всем водителям трассы. И когда его не стало, первой некролог напечатала ленинградская газета. В нашем Шолоховском музее есть необычный экспонат – портрет ветерана Укасова, выполненный углем на танковом брезенте, его автор неизвестен, но портрет был сделан в мае 1945 года, – отметила в своем выступлении представитель мемориального музея М. Шолохова села Дарьинское Зеленовского района ЗКО Антонина Пудова.
Участники форума выразили уверенность, что такие встречи станут доброй традицией.

Галина САМОЙЛОВА

Общество

Другие статьи