23.10.2018, 10:14
Просмотры: 36
 » 
Дни азербайджанской культуры

Дни азербайджанской культуры

В ЗКАТУ им. Жангир хана представители азербайджанского этнокультурного центра «Бiрлiк» рассказали о своей культуре, традициях, особенностях кухни, гостеприимстве и дружелюбии.

Исторически азербайджанский и казахский народы объединяли не только торговые и экономические отношения. Духовное единство – родственные языки, одна религия, схожая судьба и история – является главным фактором их сближения. Представители азербайджанского народа селились в Казахстане в разные периоды. Большая их часть была переселена в 1937 году. Сегодня в Западно-Казахстанской области живет порядка полутора тысяч азербайджанцев.
– Казахстан стал домом для более чем 130 представителей разных национальностей, – сказал руководитель секретариата АНК ЗКО Гайса Капаков. – По сей день наша республика является примером для многих стран мира. Мы ценим и уважаем друг друга. Азербайджанский и казахский народы имеют древнюю культуру, историю, теперь мы должны беречь и укреплять наши отношения, сделать их достоянием наших будущих поколений. В нашей республике азербайджанцы трудятся практически во всех отраслях. Наряду с поздравлениями я хочу выразить благодарность самому азербайджанскому обществу. Сегодняшний мир и независимость казахской земли невозможны были бы без вклада всех этносов, и в том числе азербайджанского народа.
– Казахстан – уникальная страна с уникальными возможностями, – рассказывает депутат городского маслихата, председатель правления ОО «Азербайджанское культурно-просветительское общество «Бiрлiк» Наджаф Мамедов. – Нам повезло, что мы живем здесь. По последним данным, в Казахстане проживают 83 475 азербайджанцев и чувствуют себя очень комфортно. Вы знаете, что наши предки были насильно сюда переселены. Казахи приняли наш народ, разделили последний кусок хлеба.
– Сто лет назад выдающиеся сыны казахского народа, деятели Алаш Орды Бакытжан Каратаев, Гумар Караш, Елеусин Буйрин и их единомышленники-соратники, мечтая о счастье и просвещении своих соотечественников, закладывая основу нынешней независимости Казахстана, были одержимы идеей создания первой в наших краях газеты, – рассказал депутат городского маслихата Жантас Сафуллин. – Однако при ее воплощении в жизнь оказались перед лицом больших трудностей – отсутствии типографии и денег на печать газет. Прослышав о меценатской деятельности бакинского предпринимателя, наши земляки отправились в Азербайджан, где нашли искреннее и глубокое понимание своих проблем и получили бескорыстную помощь от З. Тагиева. Даже через сто лет, в наши дни трудно представить, чтобы кто-либо повторил благородный поступок азербайджанского мецената! Он дал тогда 1000 рублей посланцам из Западного Казахстана.
Поздравить сородичей с праздником приехал ансамбль «Азери» из Самары. Музыканты исполнили азербайджанские песни на народных национальных инструментах. Гости не смогли удержаться и стали танцевать лезгинку.
Наджаф Мамедов вручил дипломы и подарки победителям детских конкурсов рисунков, проводимых в рамках реализации программы «Рухани жаңғыру» и ко Дню азербайджанской культуры.

Георгий РАЗВАРОВ

Оставить ответ

Ваш адрес электронной почты не публикуется.