22.10.2018, 9:58
Просмотры: 100
 » 
Новый импульс духовной модернизации

Новый импульс духовной модернизации

В ходе заседания Совета областной Ассамблеи народа Казахстана были утверждены социальные проекты на 2019 год, предусматривающие новый виток работы по духовной модернизации, укрепление межэтнического единства, дружеских связей между представителями всех этносов не только в нашем регионе, но и в приграничье. Аким области, председатель областной Ассамблеи Алтай Кульгинов рассказал о работе, проводимой в рамках программ Президента и недавнего Послания, а также обозначил приоритеты дальнейшей деятельности.

Проекты межэтнического согласия
В заседании также приняли участие заместитель акима области Габидолла Оспанкулов, заместитель председателя АНК ЗКО Гайса Капаков, аким города Уральска Мурат Мукаев, акимы районов области, руководители областных управлений и департаментов.
По словам руководителя КГУ «Қоғамдық келісім» аппарата акима ЗКО Медхата Камбетова, на 2019 год запланирована реализация 15 государственных социальных проектов. Особо среди них выделяются проекты, предусматривающие сотрудничество с казахскими диаспорами, проживающими в приграничных областях Российской Федерации, а также по всему миру, укрепляющие дружбу между жителями нашей области и приграничных регионов России. Это такие проекты, как «Қазақстанға ыстық ықыласпен», фестиваль «Граница не разделяет сердца людей», «Наследники – хранители – творцы», «Айбарлы Атамекен». Как отметил М. Камбетов, это будет способствовать не только расширению условий для налаживания и укрепления гуманитарных и культурных связей, но и практически содействовать распространению и изучению казахского языка, истории, культуры, традиций. Продолжатся действия по сохранению исторической памяти в ходе мероприятий, посвященных Дню благодарности, традиционного фестиваля «Дәстүр», приобщения молодежи и подростков к казахскому музыкальному искусству через проект «Бабалардың көзіндей қасиетті Домбыра», фестиваль «Ұлт қазынасы». Кроме этого, предстоит большая работа в сфере медиации как альтернативного метода разрешения социальных и правовых конфликтов, а также повышения качества медиативных процедур. Соответствующий проект направлен на развитие института медиации и обучение общественных медиаторов. Также запланированы проекты по благоустройству, популяризации истории успеха наших земляков, передвижные выставки, телепрограммы и другие.
Зеленый город дружбы
Аким города Мурат Мукаев в своем выступлении высоко оценил деятельность этнокультурных объединений, их участие в городских мероприятиях. Особенно, по словам акима города, запомнился праздник «Сабантуй», совпавший в этот раз с празднованием Дня города. В Уральск съехались представители всех татарских этнокультурных объединений нашей республики, а почетным гостем был Президент Татарстана Рустам Минниханов. Так Уральск не на словах, а на деле является местом дружбы, единства и согласия. М. Мукаев особо подчеркнул, что ведется постоянный мониторинг межэтнической ситуации в Уральске, и в нашем городе не было зарегистрировано ни одного межэтнического конфликта. Отдельной темой выступления стали вопросы благоустройства города, автоматизации и доступности государственных услуг для повышения комфорта граждан. Пользуясь случаем, аким города пригласил всех на субботник по озеленению, в ходе которого будет организована массовая высадка деревьев. В субботнике примут участие около 70 организаций и предприятий нашего города, которые за свой счет приобрели саженцы дуба и татарского клена.
Аким области предложил членам областной Ассамблеи присоединиться к этой акции и предложил акиму города М. Мукаеву определить место в городе, где можно было бы создать сквер Ассамблеи.
– Я также предлагаю эту инициативу поддержать всем акимам районов. Это будет весомый вклад в развитие нашего региона, пример истинной любви к малой родине, особенно, если к делу подключатся спонсоры и благотворители, которые помогут в приобретении саженцев, – сказал аким области А. Кульгинов.
Меж строк Послания – задел на будущее
Как отметил аким области, новое Послание Главы государства носит актуальный социальный характер, ибо направлено на развитие регионов, а значит – на улучшение качества жизни наших граждан. В области, в том числе в сельской местности, в отдаленных населенных пунктах сейчас ведется большая информационно-разъяснительная работа, в которой участвуют представители местной исполнительной власти и первые руководители областных ведомств. Аким области подробно рассказал о том, что было сделано для повышения качества медицинских услуг и создания условий для работников медицинской сферы в регионе в соответствии с поручениями Елбасы.
– У нас свыше 1600 медицинских работников в области. Президент поручил повысить на 20% зарплату тем работникам, которые оказывают первичную медицинскую помощь. Таких у нас 1200 во всех 12 районах и в областном центре. Мы уже встречались с медиками, они очень положительно воспринимают грядущие перемены, – сказал аким области. – На сегодняшний день мы являемся пилотным регионом по цифровизации здравоохранения. Так, электронный паспорт здоровья уже не потеряется, как бумажная амбулаторная карта. Там хранятся все результаты анализов и обследований, что сокращает хлопоты и врачам, и пациентам. Врач видит в этом электронном паспорте все результаты пациента. Также благодаря цифровизации можно записаться к врачу по интернету, чтобы не ждать в живой очереди. Подтверждение придет онлайн. Мы ежегодно покупаем кареты «скорой помощи», таким образом, решается вопрос недостачи транспорта. Как вы знаете, прежний томограф был сломан. Новый томограф для областной больницы мы приобрели через механизм ГЧП, и средства за него будем выплачивать в течение 5 лет. Стоит отметить, что институт государственно-частного партнерства нам хорошо помогает.
Также аким области Алтай Кульгинов рассказал, что планируется открытие инсультного центра в Акжаикском районе и центра аритмологии в местном кардиологическом центре. Для него будет приобретен ангиограф. Также планируется приобретение аппарата «лучевой ускоритель» для онкологического центра при поддержке Министерства здравоохранения РК по республиканскому ГЧП. Данная процедура уже запущена, отметил аким области.
– Все это мы будем выполнять в рамках реализации поручения Президента по улучшению качества здравоохранения, – подчеркнул Алтай Кульгинов.
Кроме этого, в области была проведена большая работа по повышению образовательного уровня. Для максимального охвата детей дошкольным образованием в ЗКО только в текущем году было построено 12 детских садов, из них 10 частных. Благодаря этим мерам на сегодняшний день обеспеченность детскими садами детей от 3 до 6 лет составляет 100%. В школах, согласно поручению Президента, будут установлены видеокамеры – это необходимо для безопасности детей. Немаловажна и сфера ЖКХ.
– Президент принял программу «7-20-25», которая в области продвигается активно. Мы строим 21 многоквартирный жилой дом, 88 домов в районах. Всего свыше 3000 квартир получат наши жители до конца этого года и в первом квартале следующего, – подчеркнул А. Кульгинов. – Мы уже приступили к реализации Послания Главы государства. Как члены Ассамблеи, мы должны сами быть на передовых позициях, исполняя поручения Президента, и как граждане, будем ощущать на себе положительный результат этой работы.

Галина САМОЙЛОВА