В Уральске будут построены три Дома студентов

Күні , 38 рет оқылды

Строительство студенческих общежитий через механизм государственно-частного партнерства обсудили на совещании с участием представителей Казахстанского центра государственно-частного партнерства, уполномоченных органов и бизнес-сообщества. Специалисты Казахстанского центра ГЧП предложили бизнесменам возводить общежития не с нуля, а использовать недостроенные здания или готовые гостиницы, хостелы и т.д.

В совещании приняли участие аким г. Уральска Мурат Мукаев, заместитель председателя правления АО «Казахстанский центр ГЧП» Талгат Матаев, представители областного управления образования, предприниматели. По информации заместителя руководителя управления экономики и бюджетного планирования Асемгуль Абеновой, в рамках ГЧП в области реализованы три проекта, еще один находится в стадии подписания договора и разрабатывается документация еще по 15 проектам.
– В рамках ГЧП приобретен аппарат МРТ для областной больницы, осуществляется строительство врачебной амбулатории в с. Лубенка Шынгырлауского района, еще один объект по содержанию и ремонту дорог в области. В целом, планируется осуществление 26 проектов по ГЧП на 2018-2019 годы. В настоящее время по 7 проектам объявлены конкурсные процедуры в сферах ЖКХ и здравоохранения, – пояснила А. Абенова.
Как известно, в рамках реализации Пяти социальных инициатив Президент страны Нурсултан Назарбаев поручил третьим шагом начать строительство новых студенческих общежитий в стране. Необходимо обеспечить местами 75 тысяч студентов в стране до 2022 года – это очень непростая задача. Нужно объединить усилия всех заинтересованных сторон для эффективного решения данной задачи. На сегодняшний день в нашей области нуждаются в общежитиях порядка 1800 студентов университетов и колледжей.
– Это одна из злободневных проблем города. Очень много студентов снимают квартиры, поэтому строительство студенческих общежитий необходимо. Сейчас мы проводим разъяснительную работу с предпринимателями, так как по условиям новой методики государственно-частного партнерства для них созданы хорошие возможности, – отметил аким г.Уральска Мурат Мукаев.
Как отметил на совещании заместитель председателя правления АО «Казахстанский центр ГЧП» Талгат Матаев, необходимо обратить внимание на использование имеющегося потенциала бизнесменов, банков и исполнительных органов в плане недостроенных бизнес-центров, недостроенных торговых центров, либо достроенных, но не введенных в эксплуатацию жилых комплексов. Таких вариантов много по всем городам Казахстана. По его словам, строить новые общежития – долго и дорого. Дешевле и быстрее использовать недостроенные, пустующие объекты, находящиеся в залоге у банков, а также такие непрофильные активы бизнесменов (офисные помещения и жилые комплексы). Достаточно лишь достроить или сделать реконструкцию этих объектов. В частности, по г. Уральску специалисты центра ГЧП приблизительно отметили ряд объектов, которые могли бы подойти под студенческие общежития. Среди них были рестораны «Золотой век», «Golden Palace» и еще несколько административных зданий города. На эти цели на 2019 год из республиканского бюджета выделены средства в размере 1,47 млрд. тенге.
– В нашей области идет разработка проектно-сметной документации на строительство трех общежитий. Одно общежитие на 150 мест планируется построить в г. Аксае Бурлинского района и два общежития в Уральске – на 150 и 500 мест. В планах строительство еще одного общежития на 500 мест, – пояснила заместитель руководителя областного управления образования Сандугаш Айткалиева.
Главный консультант Казахстанского центра ГЧП Айгуль Садыкова рассказала о концепции проекта, согласно которой планируется создать Дом студентов с необходимой инфраструктурой и комфортными условиями для их проживания.
– Мы предлагаем создать необходимую среду для самоподготовки, качественного усвоения знаний. Поэтому общежитие должно стать настоящим домом для студентов. В Доме студентов должна быть соответствующая инфраструктура, чтобы он стал центром притяжения, это будет дополнительным стимулом для поступления в такой вуз для абитуриентов, – сказала А. Садыкова.
Как пояснила главный консультант центра ГЧП, 2 октября текущего года официально вступили в силу правила размещения госзаказа, методика расчетов, механизмы реализации проектов в рамках государственно-частного партнерства. Каким образом будет решаться проблема дефицита студенческих общежитий? Во-первых, строительством новых общежитий, во-вторых, реконструкцией имеющихся зданий под общежития, в-третьих, модернизацией и реконструкцией действующих общежитий. Государство размещает заказ на каждое место по новому строительству – 122 МРП, это порядка 300 тысяч тенге, по реконструкции – 47 МРП, около 100 тысяч тенге.
Нужно отметить, что государственный заказ будет размещаться в течение 8 лет, и только в первый год размещения идет двойной тариф, то есть 600 и 200 тысяч соответственно за одно место в общежитии. Это уникальные меры государственной поддержки, отметили специалисты. Кроме того, понятно, что средства госзаказа покрывают около 60-70% вложенных денег бизнесмена. Остальные средства можно будет возместить по механизму ГЧП – бизнесмен взял в банке  кредит, а банковские проценты могут быть возмещены по договору в рамках ГЧП. Также предприниматель будет возвращать вложенные средства, взимая со студентов оплату за проживание. Но она не должна быть завышенной, а сами общежития должны предоставлять комплекс услуг: бесплатный интернет, столовые, магазины, аптеки, прачечные и многое другое.

Жанна БАЛЫКОВА


Социальная сфера

Культура

Спорт

Программы развития



ЗКО, г.Уральск, ул. Мухита, 57/1
zhaik_presscenter@mail.ru
pri_ru@mail.ru

Главный редактор газеты: 51-31-91
Заместитель главного редактора: 54-50-22
Секретарь: 50-40-47
Корреспонденты: 24-02-78, 50-59-21
Отдел рекламы: 51-51-09
Яндекс.Метрика