22.10.2018, 9:51
Просмотры: 71
«Байтерек» – устремленность к процветанию

«Байтерек» – устремленность к процветанию

В прошлом месяце в Зеленовском районе прошли общественные слушания, на которых было предложено присвоить району новое название Байтерек. В целом в сердцах жителей новое название нашло положительные отклики.

В настоящее время население района составляет 58000 человек. Публичные слушания по переименованию района прошли во всех 22 сельских округах района. Большинство жителей, а это 87% выступили в поддержку переименования района. С большим воодушевлением это предложение восприняла и молодежь, и ветераны.
Некоторые люди в связи с переименованием района боятся хлопот с документами. Однако представители власти заверили, что в связи с переименованием документы менять не придется.
– В связи с переименованием района физические лица не понесут никаких финансовых затрат, связанных с заменой документов (удостоверения личности, водительских прав). Такие документы являются действующими и не требуют переоформления, – пояснил руководитель Зеленовского районного отдела внутренней политики Манарбек Ажкенов.
– Я считаю, что наш район заслуживает того, чтобы носить название главного символа страны – Байтерек. Если вспомнить историю, то наш район был образован в 1939 году, отделившись от Каменского района. Почему он был назван Зеленовским? Потому что первично райцентр находился в селе Зеленое. В то время село Зеленое было крупной артелью, здесь имелась МТС, два кирпичных завода, маслозавод. Но сейчас пришло новое время, все меняется. Мне очень нравится новое название Байтерек. Думаю для жителей это большая гордость, что район будет носить это название. Насколько все мы знаем, данный монумент олицетворяет собой представление казахского народа о мироздании.
Байтерек стал знаковым символом истории Казахстана, нового этапа в жизни народа. Я думаю, что смена названия района тоже принесет нам много положительных изменений, сохранив наше главное достижение – мир и согласие, – отметил председатель совета общественного согласия Зеленовского района Кадырбай Абдушев.
Ветеран труда Зеленовского района Николай Анципрович отметил, что вопрос о переименовании района поднимается уже не первый год. Правда, до этого несколько лет действовал мораторий на переименование и присвоение названий улицам и населенным пунктам.
– Работа по переименованию района ведется с 2010 года. Я считаю, что переименование – это очень правильное и важное предложение. Стоит отметить, что переименование проходит с учетом мнения всех жителей района. Я лично не возражаю, если Зеленовский район получит новое звучное гордое название Байтерек. Всем казахстанцам хорошо известно значение этого главного символа страны. «Байтерек» олицетворяет собой молодое, крепкое, растущее дерево, сохранившее свои исторические корни, имеющее прочную опору и устремленность к будущему процветанию. Тем более, что переименование района совпадает с реализацией программы «Рухани жаңғыру», которая проводится с целью воспитания молодежи на примере истории, – говорит председатель совета общественного согласия Переметнинского сельского округа Николай Анципрович.
– Это не веяние моды, а жизненная необходимость, ведь мы живем в Республике Казахстан, где государственным языком является казахский. Вопрос о переименовании поднимался еще тогда, когда объединялись два района, и было бы справедливо дать району общее название. Название Байтерек было выбрано из нескольких предложенных на общественных слушаниях в районе, на собраниях активов сельских округов. Переименован ряд населенных пунктов, Балаган – в Жанатан, Степной – в Оркен, все уже привыкли к новым названиям. Был Акмолинск, потом Целиноград, сейчас Астана. Новое название нашей столицы, переименование не ухудшило облик столицы, она наоборот становится только краше и величественней. Думаю, что район Байтерек будет звучать также гордо, как и Зеленовский район. Население волнуется, что нужно будет менять документы, поэтому нужно разъяснять, что все будет происходить по мере надобности, – говорит директор СОШ Кушум Валентина Леонтьева.
– Динамичное развитие современного Казахстана – результат широкомасштабных преобразований, охвативших важнейшие стороны жизни общества и государства. За годы Независимости были проведены качественные и исторически значимые структурные, конституционные и политические реформы, благодаря которым Казахстан стал современным прогрессивным государством с динамично развивающейся экономикой, мы обеспечили мир и общественное согласие. Вокруг все меняется, строится, модернизируется, и наш район – не исключение. Он стал краше, более узнаваем. И вопрос о переименовании нашего района стал сегодня актуален. Моя принципиальная позиция – не нужно бояться переименований. Очень многие организации, очень многие направления сейчас переименовывают, получают новое дыхание, новую жизнь. У меня название «Байтерек» ассоциируется с устремленностью к будущему, с процветанием. И я думаю, что благодаря этому названию, наш район с новым дыханием будет дальше развиваться и станет гордостью государства, – считает Мария Еременко, библиотекарь с. Озерное, Дарьинского сельского округа.
– Я тоже с глубоким чувством восприняла известие о переименовании района.
Зеленовский район – это моя Родина, здесь я прожила большую часть своей жизни. И мне небезразлична судьба родного края. Даже находясь на заслуженном отдыхе, я всегда держу руку на пульсе событий района. Радуюсь, и мне очень приятно, что район будет носить такое яркое название Байтерек. Глубоко убеждена, что с новым названием нас ждут хорошие перемены, – с воодушевлением говорит жительница с. Переметное, пенсионерка Лидия Андрейщева.

Альфия СЕМБИЕВА

 

«Байтерек» своим расположением и композиционным строением выражает космогонические представления древних кочевников, по преданиям которых на стыке миров протекает Мировая река. На ее берегу возвышается Дерево жизни – Байтерек (каз. Бәйтерек – «тополь», также «опора, защитник»), корнями удерживающее землю, а кроной подпирающее небо. Корни этого дерева, соответственно, находятся в подземном мире, само дерево, его ствол – земном, а крона – в небесном.
Каждый год в кроне Дерева священная птица Самрук откладывает яйцо – Солнце, которое проглатывает дракон Айдахар, живущий у подножия дерева жизни, что символически означает смену лета и зимы, дня и ночи, борьбу Добра и Зла.
«Байтерек» означает молодое, крепкое, растущее дерево, символизирует собой государство, сохранившее свои исторические корни, имеющее прочную опору и устремленность к будущему процветанию.

В области

Другие статьи

Оставить ответ

Ваш адрес электронной почты не публикуется.