Спорт в приоритете

Күні , 22 рет оқылды

В целях реализации поручений Главы государства по формированию здоровой нации посредством развития массового спорта, пропаганды здорового образа жизни за текущий год по области было проведено свыше 2000 спортивно-массовых мероприятий с участием более 95 тысяч человек.

По информации областного управления физической культуры и спорта с начала года в регионе было проведено множество престижных состязаний, в том числе чемпионаты РК по таким видам спорта, как зимнее президентское многоборье, шорт-трек, хоккей с шайбой, волейбол, тогызкумалак, шашки и велосипедный спорт, кубки РК по спортивному ориентированию и гребле на байдарках и каноэ, чемпионаты РК среди инвалидов по сидячему волейболу, греко-римской борьбе и шашкам, республиканский турнир среди кусбеги «Қансонар-2018», 9 международный турнир по борьбе дзюдо, посвященный памяти Героя Советского Союза М. Маметовой, международный турнир по борьбе самбо и боевому самбо, посвященный памяти чемпиона мира, обладателя кубка мира А. Шайхиева.
– Послание нашего Президента вдохновило нас на многие начинания, была поставлена конкретная задача по обеспечению спортобъектами и физкультурно-оздоровительными комплексами по месту проживания, при этом должна учитываться плотность населения. Это огромный стимул для нас. Не секрет, что по области не хватает спортивных залов и площадок, и от этого, в том числе зависит развитие массового спорта. Работа в этом направлении ведется, – рассказала руководитель областного управления физической культуры и спорта Асия Аманбаева.
По ее словам, была пересмотрена работа спортивных школ региона, был проведен анализ эффективности работы. В этом году в области открылось 27 новых отделений видов спорта в спортивных школах и ДЮСШ. Рассматриваются вопросы по строительству крупных объектов, ведутся переговоры. Впервые в городе в рамках программы «Рухани жаңғыру» в феврале этого года прошел республиканский турнир беркутчи «Қансонар-2018», в котором приняли участие около 30 беркутчи из 13 регионов страны. Также в целях пропаганды духовных ценностей национальной культуры была проведена широкомасштабная акция «Асық ату күні» (вид казахской национальной игры).
– Огромная радость для нас и высокий показатель нашей работы, то, что 20 детей поступили в республиканские спортивные школы-интернаты-колледжи. Это наши будущие чемпионы, наши будущие кадры, – рассказала А. Аманбаева.
По ее словам, было обеспечено 509 выездов для участия в соревнованиях и учебно-тренировочных сборах за 9 месяцев этого года.
– Мы привлекаем детей из районов, ведем пропаганду большого спорта. Детей с каждым годом становится больше, но и текучесть есть, многие не выдерживают ритма тренировок. Тенденция идет к тому, что население проявляет интерес к занятиям спортом. Наверное, это связано с тем, что везде открываются спортплощадки в шаговой доступности, идет хорошая пропаганда спорта. Даже в сельской местности мультиспортплощадки не хуже городских. Есть выбор, открываются новые виды спорта, в которых много призеров, чемпионов, участников Азиатских игр и республиканских соревнований, – подчеркнул старший тренер ЗКО по гребле академической Эдуард Лапшин.
– Когда ко мне приходят дети, я смотрю, как ведет себя ребенок. Если он подвижный, советую отдать родителям его на секцию футбола. Стараюсь услышать каждого ребенка и направить в нужное русло. В нашей команде есть участница четырех олимпийских игр, серебряные призеры чемпионата мира, бронзовые призеры азиатских игр, Алихан Мустафин участвовал в юношеских олимпийских играх в Буэнос-Айресе. Нам есть чем гордиться,– отметил старший тренер ЗКО по стрельбе из лука Виталий Шкоков.
– К сожалению, в городе есть зависимость от места расположения спортивной школы. Не учитываются склонности и предпочтения ребенка, каждый родитель старается отдать туда, где не нужно тратиться на проезд. Не у всех есть возможность привозить и отвозить ребенка. Это проблема. Если говорить о достижениях, в нашей копилке в этом году прибавилась золотая и серебряная медали. Работаем, растем, развиваемся. Готовимся к завоеванию лицензии на участие в олимпийских играх, – рассказал старший тренер ЗКО по гребле на байдарках и каноэ Александр Акунишников.

Шара Асылбекова


Социальная сфера

Культура

Спорт

Программы развития



ЗКО, г.Уральск, ул. Мухита, 57/1
zhaik_presscenter@mail.ru
pri_ru@mail.ru

Главный редактор газеты: 51-31-91
Заместитель главного редактора: 54-50-22
Секретарь: 50-40-47
Корреспонденты: 24-02-78, 50-59-21
Отдел рекламы: 51-51-09
Яндекс.Метрика