18.10.2018, 11:01
Просмотры: 135609
Не нужен нам берег турецкий…

Не нужен нам берег турецкий…

Часто, общаясь с людьми, слышу о том, что кто-то провел отдых в Турции, посетил Арабские Эмираты, грел косточки в Греции и побывал на экскурсии у пирамид Египта… Всегда хвалю и радуюсь за тех, кто расширяет свой кругозор с помощью путешествий по миру. Но, хваля и радуясь, не могу не отметить, что в нашем родном Приуралье немало прекрасных, удивительных, по-настоящему сакральных мест, о которых мало кто знает, и где мало кто побывал.

Странно, но большинство западноказахстанцев, как по расписанию посещающие зарубежные курорты, ни разу не были не то, что в Ханской ставке в Бокейординском районе (любимая отговорка – ехать долго, дорога плохая, придорожного сервиса ноль), но и даже на Сауркином яру в близлежащем Теректинском районе. А ведь яр по праву считается высшей точкой нашей области над Уралом. Помню, с каким удовольствием мне довелось первый раз исследовать эти места – заказник «Дубрава», где сохранились редкие для нашей местности породы реликтовых деревьев, Сауркин яр, Белый лоб, Воровская балка… В каждом из этих названий словно оживает история нашего края.
Или же, взять сарматские курганы в Долинском сельском округе, тот самый курганный комплекс «Таксай», где была найдена теперь уже знаменитая на весь мир Алтын Ханшайым. Комплекс внесен в республиканский реестр «100 сакральных мест Казахстана», а с останками Алтын Ханшайым работали лучшие специалисты в сфере истории и археологии не только нашей страны, но и зарубежья – изучали ее приблизительный возраст, социальное место в иерархии кочевой элиты, обстоятельства смерти. Анализы были проведены в Японии, Корее, Германии, Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске. Работала огромная команда по останкам и вещам Алтын Ханшайым, и исследования до сих пор продолжаются, каждый раз имеющаяся информация пополняется новыми фактами. Кроме того, с Таксайской жрицей связано много мистических и необъяснимых случаев, которые не могут объяснить даже ученые. Археологи, занимавшиеся раскопками кургана, утверждают, что это место с очень сильной энергетикой. И особенно лестно и примечательно, что с захоронением Ханшайым не связано никаких проклятий, мрачных пророчеств и прочих пакостей вроде оживших мумий из египетских пирамид. Наоборот – светлое место притягивает гостей, которые верят, что жрица приносит счастье. Можно надеяться, что возведение и недавнее открытие мавзолея на этом сакральном месте не только увеличит поток паломников, но и сделает комплекс «Таксай» местом, привлекательным для развития внешнего туризма.
Поистине великую историю имеет и городище Жайық, которое, по мнению ученых, впервые появилось на картах мира в 1562 году. Городище внес на карту агент Московской торговой кампании Энтони Дженкинсон под названием «Шакафшик» (Шакафни). Городище Жайық стояло на участке Великого Шелкового пути. Конечно, он не был по уровню как Отрар, Сауран и другие крупные города, но тоже играл свою роль в экономической и социальной жизни. А благодаря удобному географическому расположению в городище останавливались караваны и из Европы, и из Азии. Вместе с тем, даже в Европе мало таких городов, которые могут похвастаться своим присутствием на средневековых картах, а значит, городище Жайық в этом плане должно быть весьма интересно заграничным путешественникам. А уж нам – живущим на таком историческом богатстве – тем более!
Про историческую архитектуру Уральска было написано и сказано весьма много и до сегодняшнего дня. Однако, видно, недостаточно для того, чтобы просветить наших соотечественников. Иначе граждане гораздо бережней относились бы к зданиям уходящей старины, не разрушали бы их вандализмом и бесхозяйственностью.
Многие места нашей области достойны, если не камеры голливудского режиссера, то хотя бы киноленты на студии «Казахфильм». Например, пустыня Нарын-кум в Жангалинском районе. Она состоит всего из пяти барханов, но под слоем песка можно найти и реликтовые растения, и осколки древней посуды и много чего еще удивительного. А уж великолепные виды с золотыми рассветами, багрово-фиолетовыми закатами и ярко-голубым полуденным ультрамарином небес всколыхнут глубинные чувства даже у самых отъявленных скептиков.
Наша область – это пристанище вдохновения и фантазий. Потому что в Ханской роще, например, особенно сейчас, осенью, в разгар бабьего лета, можно запросто снимать кино про эльфов – ведь осенняя листва Ханской рощи так же сияет и переливается в солнечных лучах, как золотые деревья Лотлориена. А озеро и водопад Саркырама в урочище Кара-агаш Шынгырлауского района вполне могли бы быть наследниками великих водопадов Раурос. А на набережной реки Урал за Старым Собором можно закрыть глаза, прислушаться к чаячьим крикам и представить, что вот она, Серебристая Гавань с белыми парусами кораблей, которые унесут тебя по Великой Реке к Морю, на остров Валинор, а то и в само Беловодье. Конечно, это только легенды. Но ведь удивительные места нашей малой родины не теряют от этого свою привлекательность!
Поэтому, прежде чем пускаться в круизы и длительные перелеты к вожделенному «ол инклюзив», правильней будет изучить сначала свой родной край. Изучить – и влюбиться в него всем сердцем. Потому что наши вроде бы рациональные аргументы про плохие дороги, недоразвитый сервис, отсутствие удобств разбиваются вдребезги о те впечатления, которые остаются раз и на всю жизнь от встречи с этими по-настоящему сакральными местами.

Галина САМОЙЛОВА